Главная
 

Может ли врать президент?

7 февраля 2001, 11:04
0
16

В ходе вчерашней акции "Украина без Кучмы" украинская оппозиция требовала отставки президента Кучмы и силовиков - всех их она обвинила во лжи. Может ли врать президент? Именно с таким вопросом «КоммерсантЪ» обратился к известным российским политикам и бизнесменам. Ниже публикуются их ответы.

Аркадий Мурашев, президент Ассоциации ипотечных банков:- Все президенты врут - кто больше, кто меньше. Умение чисто и убедительно врать дано не каждому, тем более что всех нас, и президентов тоже, в детстве учили, что врать нехорошо. Вот Путин сказал, что не смог дозвониться до генпрокурора. Звучит это вроде совсем неубедительно и действительно может показаться враньем, но я думаю, что на самом деле Путин не врал. Просто он не стал утруждать себя поиском соответствующих слов, чтобы быть правильно понятым. А могло быть так, что генпрокурора не было в Москве, а Путин не стал особо настаивать на его розыске.

Аслан Джаримов, президент Республики Адыгея: - Любое вранье, тем более политику, когда-нибудь боком выйдет. Раньше или позже президенту придется держать ответ перед народом, который его избрал. А если ложь вскроется, как президент сможет смотреть в глаза людям?

Андрей Ананов, президент компании "Русское ювелирное искусство": -Президент - политик, а политика допускает любые действия. Президент не самодержец, получивший власть от Бога, отвечающий перед Богом за людей и потому не имеющий права врать, совершая тем самым грех, но все же меня поразила позиция Путина в отношении людей, приведших его к власти: тут даже не обман, а сдача соратников. Одно оправдание: президент - продукт своей страны, он сделан из того же нравственного материала, что и все, он той же пробы. А у нас десятки лет обман являлся государственной политикой. И вранье у многих просто в крови.

Сергей Жигунов, президент Гильдии киноактеров России: - У президентов иного выхода нет, как иногда врать. Уже хотя бы потому, что они владеют всеми государственными тайнами. И хорошо хоть, наш президент пока меньше всех врет. Он же не говорит, где сколько снайперов сидит и сколько куда ракет упало при ковровых бомбардировках. Он занял умную позицию - меньше говорит там, где надо врать.

Андрей Селиванов, президент Российской шахматной федерации: - Не должен, но ведь врут все так, что сразу не подсчитаешь, кто больше всех соврал. Лично я никогда не забуду, как Борис Николаевич Ельцин с суровым выражением лица клялся нам, что не допустит девальвации рубля. А через два дня рубль рухнул. После такого откровенного вранья нормальные люди подают в отставку, а наш отправил в отставку правительство.

Татьяна Малютина, президент Ассоциации женщин-предпринимателей России: - Ни при каких условиях он не должен врать своему народу. Пусть лучше промолчит или не скажет всего. И главное, нельзя обнадеживать людей без видимых причин. Это может быть пострашнее прямой лжи.

Игорь Бухаров, президент Гильдии московских рестораторов: - Я по этому поводу даже и не переживаю - привык уже. В политике человек поставлен в такие условия, что, с одной стороны, обман, а с другой - компромисс. Конечно, коробит, когда происходят такие случаи, как с Клинтоном. Ведь повод - тьфу, не стоит заведомого лжесвидетельствования. А в нашей стране никого не удивляет разница между тем, что вещается, и тем, что происходит в жизни. Поэтому такие вопросы будут иметь смысл только тогда, когда все начнут жить честно.

Ирена Лесневская, президент телекомпании Ren TV:-Если ложь во благо, то, наверное, да. Хотя что есть в таком случае благо? Благо народа, общества, государства - понятия слишком эфемерные. А уличение во лжи - акт конкретный, от которого любой человек теряет лицо. Президент же не имеет права терять лицо, по крайней мере перед своими современниками.

Владимир Гусаров, председатель совета директоров банка "Держава": - Вранье в чистом виде среди президентов довольно редко бывает, разве что в случае с Клинтоном. А в остальном просто существуют разные взгляды на один и тот же факт. Например, бежали наперегонки Кеннеди и Хрущев. Кеннеди потом хвастал, что он прибежал первым, а Хрущев своим рассказывал, что он в забеге был вторым, а Кеннеди предпоследним.

Александр Таранцев, президент группы компаний "Русское золото" :- И да, и нет. Президент крупной державы - это не только глава исполнительной власти, но и не последний дипломат в стране. А в дипломатии оперируют иными понятиями, нежели "врет - не врет". Наш президент - хороший дипломат. Главное - это стремиться поступать по совести.

Галина Алешечкина, президент Первого инвестиционного банка:-И наш президент допускает вранье, и другие врут. Отчасти потому, что любой президент априори не может всегда говорить правду, только правду и всю правду. И не должен. Например, о наших реальных жертвах в Чечне, о наших финансовых проблемах.

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях