Главная
 

Ъ: Дивиденды революции

25 октября 2005, 06:29
0
3

"Криворожсталь" продали в шесть раз дороже, чем при Кучме, - пишут корреспонденты "КоммерсантЪ, Украина" Мария Черкасова и Евгений Гашков в статье "Дивиденды революции", опубликованной 25 октября в российском издании "КоммерсантЪ".

Вчерашняя продажа крупнейшего на Украине металлургического комбината "Криворожсталь" компании Mittal Steel за рекордные $4,8 млрд на 20% превысила совокупные доходы украинских властей за весь период приватизации и в четыре раза - запланированные доходы от продажи госсобственности на 2005 год. В условиях, когда крупнейший производитель стали в мире покупал не просто украинское предприятие, но и входной билет на рынок Восточной Европы, у российских соискателей практически не было шансов составить ему конкуренцию, считают эксперты.

На вчерашнем аукционе по продаже 93,02% акций ОАО "Криворожсталь" новый собственник комбината определился менее чем за час. Победителем аукциона стало немецкое подразделение британско-голландской Mittal Steel, предложившее $4,79 млрд - в два с половиной раза выше стартовой цены. Щедрость Mittal Steel ошеломила не только участников рынка, но и украинские власти. Наблюдатели сходятся во мнении, что без участия второго мирового стального лидера, Arcelor, сумма сделки была бы куда скромнее.

Торги по "Криворожстали" начались в 11 часов по киевскому времени в присутствии президента Украины Виктора Ющенко, премьер-министра Юрия Еханурова и экс-главы украинского правительства Юлии Тимошенко. От "Индустриальной группы" (СП Индустриального союза Донбасса и люксембургской Arcelor) присутствовал ее совладелец Сергей Тарута, от второго претендента - "Смарт-групп" (планировала идти на аукцион с российским "Металлоинвестом") - ее глава Вадим Новинский. Владелец третьего участника, Mittal Steel, Лакшми Миттал на аукционе отсутствовал, что объяснимо для предпринимателя, чье личное состояние оценивается в $25 млрд.

На 16-м шаге аукциона (шаг составлял около $20 млн) из торгов выбыла "Смарт-групп", которая предложила 17,7 млрд гривен ($3,5 млрд), после чего борьба развернулась между Mittal Steel и "Индустриальной группой". Последнее предложение от "Индустриальной группы" составило 24,1 млрд гривен ($4,78 млрд). В итоге на 76-м аукционном шаге победителем стала Mittal Steel, которая на 54-й минуте торгов предложила 24,2 млрд гривен (почти $4,8 млрд). Это в два с половиной раза выше стартовой цены ($1,9 млрд) и в шесть раз выше результатов прошлогодней продажи "Криворожстали", которая тогда досталась Инвестиционно-металлургическому союзу Виктора Пинчука и Рината Ахметова за $804 млн (сделка была оспорена в судах, а акции возвращены государству для повторной продажи).

Проигравшие аукцион претенденты на "Криворожсталь" заявили, что не сожалеют об отказе от торгов.

"Я не сильно огорчен - за такие деньги и товар не нужен", - заявил журналистам глава Индустриального союза Донбасса Сергей Тарута. "Для нас конечная цена составляла $3,5 млрд. Все, что выше, - это уже политика", - заявил, в свою очередь, руководитель "Смарт-групп" Вадим Новинский. В Arcelor прокомментировали итоги аукциона более сдержанно. "Менеджмент компании не будет ставить под угрозу интересы акционеров. У компании есть другие возможности для роста вне Западной Европы", - заявил гендиректор Arcelor Ги Долле.

Между тем прибывший в Киев уже после аукциона совладелец и председатель совета директоров Mittal Steel Лакшми Миттал остался доволен сделкой. "Я поздравляю правительство Украины с тем, что ему удалось получить за "Криворожсталь" такую крупную сумму", - заявил миллиардер. Он пояснил, что самостоятельно профинансировать сделку компания не сможет. "На 30 июля у нас было $2,7 млрд собственных средств, но мы планировали взять кредит еще на $2,2 млрд. А на минувшей неделе мы договорились с Citigroup о кредите еще на $3 млрд", - заявил господин Миттал.

Цена за "Криворожсталь", которую отраслевые аналитики оценивали в $3,1 млрд, не превысила сделку с сопоставимым по производству турецким меткомбинатом Erdemir, 46% которого было продано пенсионному фонду турецкой армии Oyak за $2,7 млрд (см. Ъ от 5 октября). Аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Вячеслав Жабин отмечает, что стоимость, уплаченная за тонну производимой стали по "Криворожстали", составила примерно $760, что оказалось ниже, чем на торгах по Erdemir, за которую было уплачено $830 за тонну. Поэтому, несмотря на рекордную сумму покупки Mittal, сенсацией для мировой металлургической отрасли эта сделка не стала.

Эксперты говорят, что у Mittal были особые причины бороться за "Криворожсталь" до последнего. "Превышение конечной цены над расчетной объясняется, по нашему мнению, исключительной заинтересованностью компании в Восточной Европе. Иными словами, они купили входной билет на рынок", - говорят в БКС. Аналитик Brunswick Алексей Морозов говорит, что Mittal получила предприятие с низкой себестоимостью продукции за счет наличия собственных сырьевых мощностей и транспортных активов.

Впрочем, как считают на Украине, Mittal подстегивал к сделке и спортивный интерес - борьба с Arcelor. "Если бы в этих торгах Mittal проиграла Arcelor, то ее позиции мирового лидера пошатнулись бы. Мы стали свидетелями схватки между стальными гигантами, ареной которой была "Криворожсталь"", - считает директор Международного института приватизации Александр Рябченко. С ним согласен аналитик R&J Investments Владимир Плотиников: "Конкурентом Mittal был ее главный оппонент в мире - Arcelor и Индустриальный союз Донбасса, отбивший у Mittal польский комбинат Huta Czestochowa. Поэтому покупка "Криворожстали" была для Mittal Steel во многом политическим приобретением".

Продажа "Криворожстали" почти за $5 млрд стала неожиданным подарком для Виктора Ющенко - она на 20% превысила совокупные доходы украинских властей за весь период приватизации и в четыре раза - запланированные доходы от продажи активов на 2005 год. Победа, безусловно, носила и политический характер. Срыв торгов или низкая цена продажи "Криворожстали" ударили бы по рейтингу господина Ющенко и его окружения накануне мартовских выборов в верховную раду. И предоставили бы возможность экс-премьеру правительства Юлии Тимошенко использовать провал аукциона в своих политических целях. Так что вчера господин Ющенко не скрывал своей радости. Он не преминул заявить, что итоги аукциона являются подтверждением того, что Украина способна провести честную приватизацию. "Украинская власть состоялась", - подчеркнул он.

Не исключено, что за подобную "помощь" со стороны Mittal Steel правительство Виктора Ющенко окажет всю возможную политическую поддержку новому собственнику комбината и от судебных претензий бывших владельцев - Виктора Пинчука и Рината Ахметова (они пытаются оспорить реприватизацию в Стасбургском суде). Кроме того, по всей вероятности, Mittal уже получила гарантии максимально лояльного отношения к выполнению новым собственником непростых инвестобязательств (их размер составляет $2,4 млрд).

Российские компании Evraz Group и "Северсталь", считавшиеся претендентами на "Криворожсталь", но отказавшиеся от участия в торгах, вчера не комментировали их исход. Впрочем, как отмечают аналитики, с учетом продемонстрированных возможностей Mittal Steel и Arcelor, шансы на их победу в любом случае были бы минимальны.

Между тем вчерашний аукцион по продаже "Криворожстали" стал крупнейшей приватизационной сделкой на постсоветском пространстве. Учитывая, что стоимость, уплаченная Mittal Steel за тонну криворожской стали почти вдвое превышает аналогичный прошлогодний показатель по Магнитогорскому металлургическому комбинату ($390), Украина преподала хороший урок России в деле эффективной продажи госсобственности.


За сколько продавали российские металлургические предприятия

В августе 1994 года 17% акций Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) были проданы неизвестным структурам через банк CSFB за $1 млн - то есть весь комбинат инвестор оценил в $5,9 млн. Спустя год стало известно, что покупателями были группа "Интеррос" Владимира Потанина и фонд "Спутник" Бориса Йордана.

В августе 1995 года 3,05% акций Магнитогорского металлургического комбината проданы АО "Магнитогорская сталь" за $4,98 млн - то есть комбинат был оценен в $163,4 млн.

14 декабря 1998 года принадлежащие государству 14,84% акций НЛМК проданы за $30,8 млн компании Renaissance Securities, входящей в группу "МФК-Ренессанс" (банк МФК получил эти акции в залог еще в 1995 году). Таким образом, стоимость предприятия возросла до $207,5 млн.

20 июня 2002 года на спецаукционе продан госпакет в 23,79% акций Западно-Сибирского металлургического комбината (ЗСМК). Победителями стали четыре физических и три юридических лица, заплатившие в сумме $10,1 млн. Исходя из суммы сделки, стоимость всего ЗСМК составляла $42,5 млн.

22 декабря 2004 года РФФИ продал с аукциона госпакет акций (17,84%) ММК за $790,15 млн. Победителем признана компания U.F.G.I.S. Structured Holdings Limited, действующая в интересах главы ММК Виктора Рашникова. Стоимость всего ММК при такой цене оказывалась равной $4,4 млрд.


Кто купил "Криворожсталь"

Mittal Steel Germany GmbH - германское подразделение британо-голландской компании Mittal Steel, крупнейшего производителя стали в мире. Материнская компания образована в 2004 году в результате двух сделок на общую сумму в $17,8 млрд - слияния голландских LNM Holdings и Ispat International с последующим приобретением американской International Steel Group. Председатель совета директоров и генеральный директор - индийский предприниматель Лакшми Миттал. Его сын Адитья - финансовый директор компании.

Mittal Steel владеет сталелитейными предприятиями в 14 странах мира и торговыми представительствами еще в 11. На компанию работают 175 тыс. человек из 45 государств. В 2004 году компанией Mittal Steel произведено 42,1 млн тонн стали, чистая прибыль составила $5,32 млрд.

Акции Mittal Steel размещены на Нью-Йоркской фондовой бирже и бирже Euronext. В 2004 году журнал Fortune присудил господину Митталу звание "Европейский бизнесмен года". В 2005 году журнал Forbes поставил Лакшми Миттала на третье место среди богатейших людей мира с состоянием в $25 млрд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях