Главная
 

Поиск следов в Германии

7 февраля 2001, 11:29
0
6

Газета “Шпигель” печатает статью, посвященную германским следам украинского скандала, поводом к которому стало исчезновение журналиста Георгия Гонгадзе. Издание печатает подробности действий спецслужб относительно украинского гражданина, проживающего в Германии – Игоря Стельмаха – помогавшего депутату Сергею Головатому в организации международной экспертизы останков тела, найденного в Тараще, принадлежащих по данным украинской Генпрокуратуры на 99,6% Гонгадзе.

Неприятная история с президентом Леонидом Кучмой (Leonid Kuchma) бросает тень и на Западную Европу - сотрудники тайной полиции Киева идут по следам даже в Германии. Центральным моментом государственного кризиса стало убийство журналиста Георгия Гонгадзе (Georgiy Gongadze), выступавшего с критикой режима: при помощи тайно сделанной записи разговора бывший личный охранник президента обвиняет своего бывшего шефа в том, что тот якобы лично отдал распоряжение о ликвидации Гонгадзе; идентификация найденного тела установила с точностью в 99,6%, что оно принадлежит журналисту. Украинские власти делают все возможное, чтобы затянуть выяснение дела и помешать парламентскому расследованию - и за границей тоже.

Под предлогом проверки паспорта на позапрошлой неделе в пятницу вице-консул генерального консульства Украины в Мюнхене пригласил студента факультета экономики и организации производства Игоря Стельмаха (Igor Stelmach). 32-летний Стельмах, украинец, с 1996 года живущий в столице Баварии, не был знаком с Гонгадзе. Однако он помогал созданной парламентской комиссии по расследованию этого дела найти подходящую немецкую фирму, которая бы провела ДНК-анализ найденного тела. В конце декабря Стельмах привел приехавшего из Киева секретаря комиссии и бывшего министра юстиции Сергея Головатого (Sergey Golowaty) в мюнхенскую фирму Genedia, занимающуюся биоанализом - явно непатриотичный поступок с точки зрения руководства Кучмы. Тогда оно захотело надавить на Стельмаха, чтобы он сообщил им подробно о планах парламентария.

Стельмаха разыскивает берлинская криминальная полиция в связи с делом о наркотиках, а вице-консул пытается его запугать немедленной высылкой из Германии. В ходе очной ставки в присутствии полиции чиновник обвинил студента в том, что он сделал себе паспорт за взятку. Внезапно появляются еще два человека и переходят к делу: они предъявляют запрос о помощи от генеральной прокуратуры Киева главе секретной службы Леониду Деркачу (Leonid Derkach), чьи люди должны разыскать в Германии "гражданина Стельмаха". Тот, однако, отказывается отвечать на вопросы. Он выхватывает из рук сотрудников секретной службы бумагу и выбегает из консульства.

Между тем украинская прокуратура объявила результаты иностранной ДНК-экспертизы недействительными: дескать, нельзя делать себя "заложником решений абсолютно безответственных и не уполномоченных на это людей".

 Перевела Алена Миклашевская, "Коммерсантъ".

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях