Главная
 

Ведомости: Украинская сталь ушла за $5 млрд

25 октября 2005, 07:20
0
5

Щедрость Mittal Steel поразила продавцов "Криворожстали", - пишет Юлия Федоринова в статье "Украинская сталь ушла за $5 млрд", опубликованной 25 октября в российской газете "Ведомости".

Новая власть Украины получила от продажи "Криворожстали" на $4 млрд больше, чем администрация Леонида Кучмы год назад. В этот раз к аукциону допустили иностранцев, и рекордные $4,79 млрд за 93% акций меткомбината предложил металлургический гигант Mittal Steel. Он сильно переплатил, считают эксперты, зато эта сделка дала половину всего дохода бюджета Украины.

Такого не было даже в богатой истории российской приватизации. На аукцион по продаже "Криворожстали" в Фонд госимущества (ФГИ) приехали президент страны Виктор Ющенко, премьер-министр Юрий Ехануров и бывший премьер Юлия Тимошенко (но только она была в зале торгов).

Деприватизация "Криворожстали" была одним из главных экономических лозунгов оранжевой революции, приведшей к власти Ющенко и Тимошенко. Суд утвердил деприватизацию "Криворожстали" в июне, а в августе 93% акций комбината выставили на новые торги. Правительство утвердило стартовую цену в $2 млрд, а среди требований к победителю - инвестиции на $2,4 млрд до 2013 г. и выплата дивидендов государству за девять месяцев 2005 г.

Помимо Mittal Steel в аукционе участвовали Smart-Group LLC (один из ее совладельцев - российский предприниматель Вадим Новинский) и "Индустриальная группа" (консорциум Arcelor и "Индустриального союза Донбасса" (ИСД)). Торги длились менее часа. В конвертах с первоначальными предложениями "Индустриальная группа" оценила "Криворожсталь" в $2,5 млрд, а двое других участников - в $2,08 млрд. Но на начавшемся затем открытом аукционе конкуренты очень быстро преодолели отметку в $3 млрд. Smart-Group сдалась на $3,5 млрд, оставив бороться Mittal Steel и "Индустриальную группу". Последняя остановилась на $4,77 млрд, а Mittal Steel сделал рывок до $4,79 млрд.

"Это фантастический результат! Мы ожидали, что цена дойдет лишь до 20 млрд гривен ($3,8 млрд) ", - признает представитель ФГИ Нина Яворжская. По ее словам, на оплату пакета у Mittal Steel есть немногим больше месяца. И хотя $800 млн из этой суммы должны быть возвращены прежним владельцам - Пинчуку и Ахметову, оставшаяся выручка пополнит бюджет Украины как минимум наполовину, отмечает президент киевского Института евроинтеграции Дмитрий Выдрин.

Владелец Mittal Steel Лакшми Миттал объявил на пресс-конференции в Киеве, что он "очень счастлив" стать новым собственником "Криворожстали", передает Reuters. По словам Миттала, у его компании есть собственные $2,7 млрд, а остальную сумму одолжит Citigroup. По оценкам магната, инвестиции в "Криворожсталь" должны окупиться "меньше чем за 12 лет".

"$4,79 млрд за "Криворожсталь" - это баснословно дорого", - считает Назим Эфендиев, гендиректор "Металлоинвеста" (управляет Михайловским ГОКом и "Уральской сталью"). С ним согласно большинство конкурентов Mittal Steel. В пресс-релизе Arcelor отказ от дальнейшей борьбы объясняется тем, что итоговая цена превысила уровень, который обеспечил бы прибыль акционерам Arcelor и ИСД. По той же причине от претензий на "Криворожсталь" отказались российские "Евраз" и "Северсталь". "Мы считали, что конечная цена не превысит $3-3,5 млрд", - замечает собеседник в одной из этих компаний. А аналитик "Атона" Тимоти Маккачен отмечает, что за $4,8 млрд теоретически можно купить всю "Северсталь" (капитализация в РТС - $4,7 млрд) и около 80% группы "Евраз" (капитализация на LSE - около $6 млрд). "Исходя из этой сделки все наши меткомбинаты недооценены в разы", - соглашается Александр Пухаев из Объединенной финансовой группы.

"Расточительность" мирового гиганта Тимоти Маккачен объяснил просто: "Больше купить такие мощности негде".

Но у Mittal Steel еще могут возникнуть проблемы с этим приобретением. ИМС через американскую корпорацию Addox уже пытается доказать в суде США незаконность вчерашнего конкурса. Вчера Пинчук от комментариев отказался.


Mittal Steel - крупнейшая металлургическая группа мира, выпускает около 50 млн т стали в год. Выручка в 2004 г. составила $22,2 млрд, чистая прибыль - $4,7 млрд. Основной владелец - индиец Лакшми Миттал. "Криворожсталь" выпускает 7 млн т стали в год. Чистая прибыль в 2004 г. - $320 млн. В середине 2004 г. на аукционе 93,02% акций комбината за $800 млн купил консорциум “Инвестиционно-металлургический союз” (ИМС) - альянс предпринимателя Рината Ахметова и зятя Кучмы Виктора Пинчука. В июне 2005 г. акции "Криворожстали" были возвращены государству. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях