Главная
 

WSJ: Сделка по "Криворожстали" не спасет Ющенко

25 октября 2005, 11:11
0
3

Революционная риторика оказала негативное воздействие на экономику, - пишет Алан Каллисон в статье "Сделка по "Криворожстали" не спасет Ющенко", опубликованной 25 октября в американском издании The Wall Street Journal.

Вчерашняя реприватизация крупнейшего в Украине сталелитейного завода дает президенту Виктору Ющенко столь необходимую подъемную силу, однако данная сделка лишь замедляет на время падение его популярности и процесс отхода от украинского лидера союзников по прошлогодней "оранжевой революции".

Придя к власти на волне народного гнева, вызванного подтасовкой результатов выборов, коррумпированностью правительства и контролем над экономикой со стороны политической клики президента, Ющенко пообещал украинцам порвать цепи прошлого. Он взял на себя обязательство пересмотреть результаты нечестных приватизационных сделок и осудить преступников, связанных с прошлым режимом власти, в том числе тех, кто совершил попытку убить его самого и убил пять лет назад широко известного оппозиционного журналиста.

Однако Ющенко проявил нерешительность в вопросе о том, сколько приватизационных сделок должно быть пересмотрено и сколько преступлений должно быть расследовано. Падение его популярности усилило опасения того, что демократические движения в западном стиле на постсоветском пространстве, давшие ростки за последние два года, начинают раскалываться и давать сбои.

Бывший премьер-министр президента Ющенко, которую он отправил в отставку в ходе перестановок в правительстве в прошлом месяце, превратилась в его соперника на крайне важных парламентских выборах, назначенных на март будущего года, и это вынуждает его искать союза с промосковскими политиками.

Этот беспорядок в Украине совпадает по времени с ростом напряженности в бывшей советской республике Грузия, где два года назад в результате революции к власти пришел еще один прозападный президент Михаил Саакашвили. Популярность Саакашвили также снижается; на прошлой неделе он отправил в отставку своего министра иностранных дел, которая вслед за этим предупредила об опасности ликвидации завоеваний революции.

По мнению аналитиков, отчасти проблемы Ющенко связаны с тем, что революционная риторика оказала негативное воздействие на экономику. Ранее в текущем году его кабинет отпугнул иностранных инвесторов своими сварливыми дебатами по поводу того, сколько компаний следует национализировать в интересах исправления результатов подозрительных приватизационных сделок. По оценкам рост экономики Украины в этом году снизится до 2% по сравнению с прошлогодним 12%-ным приростом.

Вчерашняя продажа "Криворожстали", по словам аналитика из московской группы "Ренессанс Капитал" Кати Малофеевой, дает гарантии того, что правительство сохранит свою платежеспособность по меньшей мере до мартовских выборов. Компания Mittal Steel заплатила 4,8 миллиарда долларов за 93% акций завода. Это в пять с лишним раз больше той суммы, которая была выплачена за предприятие в прошлом году в результате аукционной продажи, когда среди победителей оказались родственники и соратники бывшего президента Леонида Кучмы. Однако споры по поводу реприватизации нанесли такой вред экономике страны, что многие аналитики считают прошедший аукцион последней крупной продажей в период президентства Ющенко.

"Это был очень успешный аукцион, а также большой вотум доверия инвесторов в отношении правительства Украины", - заявила Малофеева. Однако в свете масштабного возмущения в связи с продажей она выразила надежду, что данный аукцион будет последним.

В прошлом месяце Ющенко просигнализировал о том, что хочет снизить накал страстей и споров вокруг пересмотра итогов приватизации, когда он распустил свой кабинет и заменил премьер-министра на технократа и бывшего профессора Юрия Еханурова. После этого Ющенко попытался отвести криминальные расследования на второй план и заявил о том, что намерен сосредоточить основные усилия на вступлении Украины во Всемирную торговую организацию и на возрождении экономики страны.

Однако проблемы Ющенко наслаиваются на его экономическую политику, страдающую многочисленными недостатками. По словам западных дипломатов и аналитиков, Ющенко, бывший очень популярной фигурой в период "оранжевой революции", на посту президента часто проявляет неумение и уклоняется от принятия важных решений.

Тем временем, некоторые широко известные преступления остаются нераскрытыми. Для большинства украинцев "лакмусовой бумажкой" в этом плане является дело об убийстве оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, чей обезглавленный труп был найден в лесу недалеко от Киева. Аудиозаписи разговоров Кучмы, тайно сделанные в его кабинете, дают основания полагать, что именно он заказал данное убийство. На сегодняшний день правительство Ющенко арестовало трех бывших сотрудников милиции, но есть все основания предполагать, что данные милиционеры в своих показаниях на суде заявят, что действовали по указанию свыше. В связи с этим вряд ли стоит ожидать в ближайшее время арестов кого-то из заказчиков убийства.

Похоже также, что правительство игнорирует допущенные на прошлых выборах подтасовки избирательного процесса. Были арестованы десятки руководителей низшего звена, но под арест не попал ни один из организаторов обмана. Даже дело об отравлении во время предвыборной кампании самого Ющенко остается нераскрытым.

Западные дипломаты говорят о том, что существуют обстоятельства практического порядка для сдерживания данных расследований. Следы избирательных фальсификаций и даже покушения на убийство могут вывести на подозреваемых из России, а эта страна является крупнейшим торговым партнером Украины и главным поставщиком энергоресурсов. Киев и Москва, которая поддерживала политического соперника Ющенко, в настоящее время ведут переговоры о зимних поставках топлива.

Но Малофеева из "Ренессанс Капитал" говорит, что аукцион по "Криворожстали" предоставит Ющенко возможность отвергнуть утверждения о том, что он не исправляет ошибки прошлого. "Его оппоненты очень серьезно относятся к политической кампании, - говорит она, - теперь и ему нужно делать то же самое".


Перевод с английского - ИноСМИ.

Оригинал статьи Steel Deal Won’t Save Yushchenko доступен на сайте The Wall Street Journal (по подписке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях