Главная
 

Новые Известия: Евро за Юлю

Новые известия, 26 апреля 2012, 09:42
0
9
Новые Известия: Евро за Юлю
Фото: byut.com.ua
Соратники Тимошенко подтвердили, что она была избита в колонии

На Украине набирает обороты скандал вокруг избиения тюремщиками Юлии Тимошенко в процессе принудительной доставки ими заключенной в больницу на прошлой неделе, - пишет Яна Сергеева в российском издании Новые Известия.

Вчера в Качановскую колонию, где отбывает свой срок объявившая голодовку экс-премьер, отправилось сразу несколько делегаций. В камеру пустили не всех. Дочь Тимошенко, глава фракции БЮТ в Раде, и представитель уполномоченного по правам человека подтвердили, что политик была избита. Государственная пенитенциарная служба все отрицает. Европа из-за Тимошенко угрожает Украине бойкотом Евро-2012.

Вчера лидер фракции БЮТ в Верховной раде Андрей Кожемякин подтвердил наличие кровоподтеков на теле экс-премьера Юлии Тимошенко. "Я увидел гематомы на теле Юлии Владимировны в виде большого синяка, более того, руки ее тоже в синяках, даже выше локтя, – сказал он журналистам – Это говорит о том, что действительно физическое насилие произошло, ее били". Он отметил, что известен человек, который бил Тимошенко: это заместитель начальника Качановской колонии Андрей Коваленко, который сейчас скрывается от депутатов и прессы. Дочь Тимошенко Евгения со слов матери описала СМИ сцену насилия. "Коваленко сказал, что надо выполнять приказ, и приказал двум другим людям напасть на нее. Коваленко нанес ей сильный удар в живот", – сказала она, после чего расплакалась. По словам вышедших из колонии других депутатов Рады непосредственно к Тимошенко были допущены только ее защитники, а такой юридический статус имеют лишь Кожемякин и Евгения. Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева также подтвердила факт наличия синяков на теле у Юлии Тимошенко. Об этом говорится в заявлении омбудсмена. В связи с этим уполномоченный по правам человека потребовала от генпрокурора возбудить уголовное дело.

Коваленко сказал, что надо выполнять приказ, и приказал двум другим людям напасть на нее. Коваленко нанес ей сильный удар в живот

А Государственная пенитенциарная служба ушла в глухую оборону: она сообщила, что Тимошенко официально отказалась от осмотра врачом. И распространила в СМИ подтверждающий это судебно-медицинский акт, датированный 24 апреля. Кроме того, государственная пенитенциарная служба назвала правдивым видео, из якобы камеры Тимошенко. На нем похожая на экс-премьера женщина бодро передвигается по комнате, затем симулирует больную и, наконец, целуется с пришедшим к ней человеком, похожим на защитника Сергея Власенко. Сам он считает видео подделкой.

Тем временем оппозиция вновь парализовала работу Рады. В преддверии намеченных на осень парламентских выборов только ленивый политик не постарался пропиариться за счет Тимошенко. В частности, народный депутат Арсений Яценюк назвал случившееся в Качановской колонии "покушением на убийство". "Парламент не будет работать до тех пор, пока депутаты не встретятся с Тимошенко и пока Генпрокуратура не начнет расследование дела и не привлечет к ответственности подонков", – в свою очередь, отметил бютовец Николай Томенко.

В преддверии намеченных на осень парламентских выборов только ленивый политик не постарался пропиариться за счет Тимошенко.

А вот лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов считает, что требования оппозиции, как он выразился, "являются несколько разрозненными". "Однако Партия регионов не против заслушивания генпрокурора Виктора Пшонки в парламенте", – заявил регионал в интервью НИ. Не упустил момента и скандальный депутат Олег Ляшко, сомнительно прославившийся своими потасовками как в зале парламента, так и в телеэфире. На своей странице в Facebook он написал: "Уродам, которые избили Юлю, надо отбить печень, выбить зубы и оторвать яйца. Тем, кто дал им такое поручение – тоже..."

"Янукович не может так дальше вести себя. Оппозиция должна иметь право быть на воле", – заявил вчера в интервью Deutsche Welle глава комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок. Заявления западных политиков с угрозами следуют одно за другим. Кроме распространенных пассажей о том, что Соглашение между Украиной и ЕС об ассоциации так и останется бумажкой, уже зазвучали также предупреждения о том, что европейцы могут бойкотировать финальную часть чемпионата Европы по футболу на Украине, если насилие над лидером оппозиции продолжится.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоПарламентские выборы-2012
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБЮТВыборыЯценюкизбиение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях