Главная
 

Новая газета: Янукович пописывает

26 апреля 2012, 11:48
0
13
Новая газета: Янукович пописывает
Фото: Пресс-служба Президента
Янукович заработал на гонорарах более двух миллионов долларов

На днях Виктор Янукович обнародовал декларацию о доходах, расходах, имуществе и обязательствах финансового характера за 2011 год. Документ, размещенный на официальном сайте, тут же стал бестселлером, - пишет Ольга Мусафирова в российской Новой газете.

Оказалось, Виктор Федорович, который не блещет красноречием, заткнул за пояс всех мастеров слова. В финансовом смысле, разумеется. В минувшем году ООО Типография Новый Свет (г. Донецк) выплатила ему гонорар в сумме 16,4 миллиона гривен за переданные авторские права на продажу своих произведений.

Издатели профессиональным нюхом учуяли - книги Виктора Януковича, созданные в 2005-2010 годах, публика просто сметет с прилавков. Ведь одни названия интригуют! Год в оппозиции. В политике не бывает окончательных побед и поражений, Преодолеть путь, Как Украине жить дальше. Больше того, в Новом свете даже вручили ценному автору аванс, поскольку он поставил в известность, что в ближайшее время намерен облечь в художественно-публицистическую форму еще и собственные размышления, связанные с "оранжевым" 2004 годом.

Издатели профессиональным нюхом учуяли - книги Виктора Януковича, созданные в 2005-2010 годах, публика просто сметет с прилавков

Ни заботы о стране, ни зарубежные визиты, ни азарт, с которым президент продолжает обустраивать резиденцию Межигорье, не мешают могучему дару Януковича-писателя. А если учесть, что суммарно в 2011-м Виктор Федорович заработал 17 миллионов 362 тысячи гривен, то с "побочной", то есть государственной, деятельностью он может расставаться без сожаления. Копейки же платят в сравнении с гонорарами!

Правда, Эдуард Вакуленко, заместитель директора издательства, так и не смог толком объяснить журналистам, сколько книг Януковича из 1 миллиона 293 тысяч напечатанных экземпляров уже удалось продать. "Наши склады пусты. Все разошлось через оптовиков, а прибыль - коммерческая тайна", - заметил Вакуленко. Взаимоотношения Типографии Новый свет с главой державы проверены временем. Здесь печатали еще рекламные буклеты Януковича в пору его губернаторства в Донецкой области, а потом и листовки кандидата в президенты. Поэтому нынешний договор составлен, что называется, под честное слово, без четких обязательств со стороны автора, без указания сроков сдачи книг и их объемов.

Здесь печатали еще рекламные буклеты Януковича в пору его губернаторства в Донецкой области, а потом и листовки кандидата в президенты

Что оставалось делать остальным, не таким успешным, если исходить из суммы вознаграждения, представителям творческого цеха? Только возмущаться. "Гонорары наших издательств чрезвычайно малы, а данный случай с 16 миллионами гривен - проявление коррупции", - сказала в эфире Радио Свобода писательница Ирэн Роздобудько. А ее коллега Андрей Кокотюха добавил, что налицо - политический "откат".

Другие завистники подсчитали: подобное роялти можно получить, если продать по два тома Януковича всем без исключения 46 миллионам граждан Украины, включая новорожденных, слепых и неграмотных.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Януковичписательприбыльгонорары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях