Главная
 

МН: Думала, последние минуты наступают

26 апреля 2012, 13:29
0
7
МН: Думала, последние минуты наступают
Фото: Reuters
Информация об экзекуции Тимошенко вызвала негодование как Запада, так и России

Юлия Тимошенко утверждает, что ее избили тюремщики. Ее могут перевести на лечение за рубеж, если Киев испугается ссоры с Западом, - пишут Виктория Кузьмина и Жанна Майская в российском издании Московские Новости.

Вокруг лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко разгорается громкий скандал, грозящий вконец испортить отношения Украины с Западом. Экс-премьер утверждает, что сотрудники колонии, в которой она отбывает семилетний срок, избили ее, и объявила голодовку в знак протеста. По словам ее адвоката Сергея Власенко, у Тимошенко - синяки на руках и гематома на животе. Инцидент якобы произошел в прошлую пятницу, когда заключенную перевозили из качановской колонии в харьковскую больницу (Тимошенко жалуется на боли в спине). Так как главная украинская оппозиционерка не доверяет медикам на родине и требует перевести ее в берлинскую клинику Шарите, то сотрудники колонии вывозили ее из камеры насильно.

"Ко мне зашли трое мужчин коренастого телосложения. Подошли к моей кровати, набросили на меня простыню и начали втроем стягивать с кровати, - описывает Тимошенко ужасы вечера прошлой пятницы в заявлении в прокуратуру. - От боли и отчаяния я начала защищаться и получила через простыню сильный удар кулаком в живот, мне скрутили руки и ноги, подняли и потянули в простыне на улицу. Я думала, что наступили последние минуты моей жизни". Руководство колонии все отрицает. А прокурор Харьковщины Геннадий Тюрин заявил, что Тимошенко просто взяли на руки и отнесли в машину. Одновременно в интернете появилось видео (датированное еще декабрем), когда "больная" Тимошенко довольно бодро передвигается по камере, но быстро ложится в кровать, когда слышит стук в дверь (мол, притворяется). Правда, в окружении Тимошенко это видео уже назвали фальшивкой.

Первая группа выступает за сближение Украины и ЕС и понимает, что без освобождения Тимошенко соглашение об ассоциации с Евросоюзом подписано не будет. Поэтому ведет переговоры с немцами о возможности лечения экс-премьера в Германии

В то же время работники качановской колонии в разговоре с МН подтвердили факт драки с Тимошенко. Но это был "эксцесс исполнителя". "С первого дня пребывания в колонии экс-премьер вела себя вызывающе, - сказала нам одна из сотрудниц, которая имела доступ в палату Тимошенко. - Некоторые коллеги жаловались мне, что экс-премьер открыто их оскорбляла. Они признавались, что не раз испытывали желание хорошенько дать ей по шее. Но понимали, что делать этого нельзя. К Юле приковано внимание всего мира. И если бы кто-то из нас сорвался, его сразу бы уволили. Но к моменту вывоза Тимошенко в больницу, напряжение в колонии достигло апогея. Один из тех сотрудников, которые участвовали в вывозе Юли в больницу, рассказал мне, что когда ее попытались взять на руки, чтобы вынести из камеры, она начала сопротивляться. Визжала, дралась и царапалась. Офицеры пытались ее угомонить, но она не сдавалась. "Влепила" одному из них пощечину, а он дал ей сдачи. Видимо, у него просто нервы не выдержали. Просто достала".

Информация об экзекуции Тимошенко вызвала негодование как Запада, так и России. Комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что способ обращения с Юлией Тимошенко не соответствует принципам и ценностям, которые лежат в основе отношений Брюсселя и Киева. А российский МИД призвал проявить гуманность к Тимошенко и не осложнять политическую обстановку на Украине. Кстати, президент Украины Виктор Янукович, как пишут украинские СМИ со ссылкой на источник из его администрации, скорее всего не примет участие в инаугурации новоизбранного президента России Владимира Путина 7 мая. Но посетит неформальный саммит глав государств СНГ 15 мая в Москве.

Один из тех сотрудников, которые участвовали в вывозе Юли в больницу, рассказал мне, что когда ее попытались взять на руки, чтобы вынести из камеры, она начала сопротивляться. Визжала, дралась и царапалась

Очевидно, что скандал с избиением и вызванное им давление из-за рубежа прибавляет аргументов той части украинской власти, которая не хочет окончательно ссориться с Западом и склонна согласиться с требованием сторонников Тимошенко отправить ее на лечение за границу.

"Я думаю, что сегодня окружение Януковича разделилось на два лагеря, - говорит украинский политолог Владимир Фесенко. - Первая группа выступает за сближение Украины и ЕС и понимает, что без освобождения Тимошенко соглашение об ассоциации с Евросоюзом подписано не будет. Поэтому ведет переговоры с немцами о возможности лечения экс-премьера в Германии. Другая - опасается, что оказавшись на свободе (пусть, даже за рубежом) экс-премьер сможет оказать сильное влияние на ход парламентских выборов. И уговаривает президента не отпускать ее за границу. Поэтому, Виктор Янукович до сих пор и не принял решение по этому вопросу. Допускаю, что на лечение в Германию экс-премьера все- таки отправят. Но уже после выборов. После чего подпишут с ЕС договор об ассоциации".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоПарламентские выборы-2012
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичВыборыизбиение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях