Главная
 

УЕФА: Чужая лига

UEFA.com, 25 октября 2005, 14:44
0
5

За всю историю Лиги чемпионов УЕФА ее групповой турнир лишь во второй раз обходится без команд с постсоветского пространства, то есть из России и Украины, - пишет Игорь Линник в статье "Чужая лига", опубликованной 25 октября на русскоязычном сайте УЕФА.

Тройная неудача

Барьер квалификации Лиги чемпионов-2005/06 оказался непреодолимым препятствием сразу для трех представителей бывшего Советского Союза. Девятикратный участник групповой стадии киевское "Динамо" еще во втором раунде отбора сенсационно уступило провинциальному "Тюну" (2:2 и 0:1) и впервые с 1983 года встретило осень вне еврокубков. Московский "Локомотив" столь же неожиданно сошел с рельсов Лиги после встреч с "Рапидом" (1:1 и 0:1) и вместе с донецким "Шахтером", капитулировавшим в дуэли с "Интернационале" (0:2 и 1:1), перебрался в основную сетку Кубка УЕФА.

Слабые позиции

В итоге, как это было в розыгрыше сезона 1996/97, самый престижный клубный турнир проходит без украинских и российских команд. При этом весьма показательно, что в групповых матчах Лиги обидчики "Локо" и "Динамо" ведут себя куда скромнее, чем в играх с москвичами и киевлянами. Так, после третьего ее тура не набравший ни одного очка и не забивший ни одного гола "Рапид" занимает последнее место в квартете А. Показатели "Тюна" в группе В не намного лучше - три очка, отобранные на 89-й минуте домашней встречи с чешской "Спартой", и предпоследняя позиция. Поэтому можно понять фанов красно-зеленых и бело-голубых, с негодованием воспринявших провалы своих клубов.

Осечки Эштрекова

Что касается "Локомотива", то и в Кубке УЕФА его результаты пока оставляют желать лучшего. Поражение на родном стадионе от "Эспаньола" со счетом 0:1 в первом же туре группового этапа еще раз подтвердило, что уход в сборную России бывшего тренера команды Юрия Семина больно ударил по клубу. То ли все мысли нынешнего наставника "Локо" Владимира Эштрекова связаны с чемпионской гонкой в премьер-лиге, то ли его команда оказалась не готова к испытаниям на международной арене. Очевидно одно - осень 2005 года москвичи встретили отнюдь не в лучшей своей форме, что в последние, семинские, годы было им не свойственно.

Скука в Киеве

В столице Украины перспективу "скучного сезона" восприняли не менее болезненно. А потому паузы в национальном первенстве "Динамо" пытается заполнять открытыми тренировками, чего не случалось прежде, и товарищескими матчами. К примеру, в день игры "Локо" в Кубке УЕФА вице-чемпионы Украины провели дома выставочную встречу с московскими одноклубниками (1:1).

Заграница нам поможет

Кроме того, руководство клуба продолжает поиски нового тренера, впервые серьезно задумавшись о приглашении иностранного специалиста. Болельщики надеялись, что "Динамо" возглавит наставник сборной Олег Блохин, однако президент федерации Григорий Суркис заявил на днях, что не допустит совмещения постов.

Исправный "Шахтер"

Пока киевляне определяются с преемником исполняющего обязанности главного тренера Анатолия Демьяненко, их главный конкурент в чемпионате страны "Шахтер" исправно набирает очки. И не только в высшей лиге, но и в Кубке УЕФА, где в четверг горняки отомстили обидчику донецкого "Металлурга" в этом же турнире - греческому ПАОКу (1:0).

Оправдания Луческу

В Донецке довольны тем, как прогрессирует команда под руководством Мирчи Луческу, и поэтому простили ей даже непопадание в Лигу чемпионов. "Нам просто не повезло с жеребьевкой, - сетует румынский тренер горняков. - "Интер" был наихудшим из всех возможных вариантов. Любого другого соперника мы бы обязательно прошли".

Все для Лиги

Футбол не терпит сослагательного наклонения, но, думается, наставник "Шахтера" не лукавит. Во всяком случае у его "Шахтера", как и у "Локо", в отличие от киевского "Динамо", еще есть возможность доказать случайность летних квалификационных неудач. Ведь, как бы ни увещевали публику тренеры, как бы ни объясняли они причины тех или иных осечек, украинские и российские фаны уже привыкли к выступлениям своих кумиров в престижнейшем из клубных турниров. Стремятся к этому и президенты клубов - в Москве, Донецке и Киеве созданы все условия для плодотворной работы и успешных выступлений - прежде всего - в Лиге чемпионов.

Дело за тренерами

Выходит, теперь дело за тренерами? Предшественники нынешней их плеяды - Валерий Лобановский из "Динамо", Олег Романцев из "Спартака" и Юрий Семин из "Локомотива" неоднократно обыгрывали лучших из лучших и выводили свои команды в финалы и полуфиналы еврокубков. Продолжением победных традиций постсоветской школы стал успех Валерия Газзаева и московского ЦСКА в Кубке УЕФА-2004/05.

Без исключений

Задача его последователей - развивать и приумножать накопленные традиции. И кто бы ни возглавил киевское "Динамо", какие бы успехи ни сопровождали выступления "Шахтера" и "Локомотива" во внутренних соревнованиях, они будут стремиться к покорению самых высоких вершин. Не делая исключений ни для "Рапида" с "Тюном", ни даже для "Интера".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях