Главная
 

ВЗГЛЯД: Аллергия на красное

Взгляд, 27 апреля 2012, 11:09
0
50
ВЗГЛЯД: Аллергия на красное
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Львовские депутаты накануне 9 мая запретили знамя Победы

Львовский горсовет в четверг запретил использовать советскую, коммунистическую и нацистскую символику на территории города. Решение львовских законодателей противоречит решению Конституционного суда, который разрешил использовать знамя Победы публично. Страсти вокруг красного флага традиционно разгораются на Украине накануне 9 мая, - пишет Иванна Янина в российской газете ВЗГЛЯД.

В нынешнем постановлении Львовского горсовета в очередной раз указано, что речь идет о символике "несуществующего государства СССР", коммунистической и нацистской символике, которую отныне запрещено использовать на массовых мероприятиях и вывешивать в учреждениях. Запрет одобрили 74 депутата из 90, его поддержал также мэр Андрей Садовый.

Инициатор постановления – депутат от Свободы Юрий Михальчишин – заявил на заседании, что он и его коллеги  приняли правильное, волевое решение и "задекларировали европейские взгляды". Также он напомнил, что в прошлом году депутаты принимали аналогичное определение. Но оно было опротестовано прокуратурой. "Как нам только что сообщили, 21 декабря иск прокуратуры суд частично удовлетворил. Очень интересно – предлагают запретить только нацистскую символику", – заметил депутат. Таким образом, горсовет нарушил решение и местного суда, и прокуратуры.

Страсти по знамени

Напомним, год назад депутаты Верховной рады все-таки признали красный флаг символом Победы, утвердив поправки к закону "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941–45 годов". Президент Виктор Янукович подписал соответствующий указ, требуя вывешивать красные флаги наряду с государственными на День Победы.

Однако уже летом Конституционный суд Украины (КСУ) отменил поправки и указ как противоречащие основному закону Украины. Вердикт был вынесен по иску депутата Юрия Костенко, просившего объяснить, можно ли приравнивать красный флаг к государственному флагу Украины. Глава КСУ Анатолий Головин тогда уточнил, что основным законом Украины определен исчерпывающий перечень государственных символов: государственный флаг, государственный герб и государственный гимн Украины.

На осень на Украине намечены парламентские выборы, политики разных взглядов с удовольствием используют историческую тему для своего пиара.

Костенко в своей жалобе в КСУ обратил внимание на то, что "закон не только противоречит конституции Украины, но и "провоцирует сепаратистские настроения". "Если КС не отменит закон, то Украину ожидает дальнейшая "раскрутка" событий 9 мая, но уже с непредсказуемыми последствиями", – грозил он тогда.

Казалось бы, после решения Конституционного суда в деле о красном флаге на Украине была поставлена точка. Флаг было запрещено вывешивать рядом с государственным "жевто-блакитным", однако КС не запрещал в принципе демонстрировать его публично. Однако недавно другой горсовет, только уже на востоке, в Луганске, напротив, разрешил использовать красный флаг официально на День Победы. Тем самым власти Луганска ослушались вердикта КС, однако прокуратура посмотрела на это сквозь пальцы.

Эксперты напоминают, что на осень на Украине намечены парламентские выборы, политики разных взглядов с удовольствием используют историческую тему для своего пиара. Одни паразитируют на ностальгии по Советскому Союзу, другие – на националистических струнках.

Знамя Победы и чемпионат по футболу

На заседании Львовского горсовета в четверг председатель фракции Свободы Руслан Кошулинский в свою очередь напомнил события 9 мая прошлого года, после которых депутатов обвиняли в возможном срыве проведения матчей Евро-2012 во Львове. По мнению  депутата, подобные обвинения беспочвенны, поскольку он имеет данные исследования Института города, которые свидетельствуют о росте туризма во Львове...

В ходе дебатов вспомнил о предстоящей финальной части европейского чемпионата по футболу и еще один депутат – Михаил Хмель (фракция Фронт перемен). Он отметил, что немецкие парламентарии действительно призывают своих соотечественников не ехать на Украину, но из-за того, что здесь действует "преступный режим Януковича".

Страсти вокруг красного флага традиционно разгораются на Украине накануне 9 мая. Так, в прошлом году перед Днем Победы жгли красные флаги сразу в нескольких городах страны. Публичное сожжение флага произошло в Донецке – кстати, неподалеку от Донбасс Арены, где должны проходить игры Евро-2012. Молодой человек, лицо которого было закрыто маской, в присутствии толпы людей сначала потоптался по красному знамени, а потом облил его горючей смесью и сжег. Во Львове 9 мая активисты националистической партии Свобода прошли колонной к центру города, а по дороге рвали и сжигали красные флаги, отобранные у оппонентов...

Во Львове 9 мая активисты националистической партии Свобода прошли колонной к центру города, а по дороге рвали и сжигали красные флаги, отобранные у оппонентов...

Националисты при любом удобном случае напоминают, что под красным флагом были не только разгромлены фашисты, но и уничтожена законно провозглашенная Украинская народная республика, трижды оккупировалась суверенная Украина – в 1918–1922 годах. Под стягом этого флага был запрещен государственный флаг Украины. Под этим флагом на Украине производились красный  террор, раскулачивание, насильственная коллективизация, выселение семей за пределы Украины, кровавое удушение освободительных движений по всей Украине, преследование "врагов народа", голодоморы (1929, 1932–1933, 1937, 1946–1947 годов), массовые репрессии, бесчинства НКВД-КГБ, преследования инакомыслия и многое другое.

Представители Свободы в публичных дебатах задаются вопросом: с каких пор красный флаг стал символом Великой Победы? Они приводят цитату из положения о государственном флаге СССР от 19 августа 1955 года, где сказано, что флаг государственный "является символом государственного суверенитета СССР и нерушимого союза рабочих и крестьян в борьбе за построение коммунистического общества".

"Красный цвет флага – символ героической борьбы советского народа, руководимого КПСС, за построение социализма и коммунизма, серп и молот означают незыблемый союз рабочего класса и колхозного крестьянства. Красная пятиконечная звезда на флаге СССР – символ конечного торжества идей коммунизма на пяти континентах земного шара", – сказано в положении.

"Должны храниться в музее"

Кстати, лидер партии "Фронт перемен", народный депутат Украины Арсений Яценюк неоднократно выступал против поднятия красных флагов на День Победы. Он считает, что красные флаги, с которыми воевали против фашизма украинцы, россияне и другие жители СССР, "должны храниться в музее".

Интересно, что не только на западе, но и на востоке республики уже смирились с тем, что красный флаг нельзя поднимать вместе с "жевто-блакитным". Так, депутаты Донецкого областного совета 23 февраля отказались включать в повестку дня вопрос об использовании красного флага с символикой времен Великой Отечественной войны в дни чествования Победы, на чем настаивали местные коммунисты.

Как пояснил депутат от правящей Партии регионов, председатель комиссии по вопросам законности и порядка Владимир Генсицкий, Конституционный суд уже "запретил поднимать красный флаг" наряду с государственным флагом.

Автор иска в КС, народный депутат Юрий Костенко считает, что тема красного флага уже не имеет никакого отношения к реальной жизни на Украине. Об этом он заявил в интервью газете ВЗГЛЯД.

Если коммунисты в Луганске, вопреки решению Конституционного суда, вывешивают красные флаги рядом с государственными флагами, то решение Львовского совета – просто противодействие их действиям

"К сожалению, эти темы очень часто становятся предметом политических торгов. Так было с красным флагом, который никто не запрещал использовать, поскольку это символ Компартии Украины. С другой стороны, в ходе празднеств Дня Победы на Украине всегда использовался красный флаг как символ победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Все стояло на своих местах, пока коммунисты – не знаю, по чьей инициативе, – не попробовали узаконить право использования красного флага рядом с государственным флагом Украины", – поясняет политик.

"Там, где речь идет о праздновании Дня Победы, никто никаких ограничений не вводил. Но там, где начинаются политические спекуляции, имею в виду вывешивание красных флагов рядом с государственными, то КС сказал, что это выходит за пределы конституционных норм", – подчеркнул Костенко.

Решение львовских депутатов Костенко расценивает как простой зеркальный ответ коллегам из Луганского горсовета. "Если коммунисты в Луганске, вопреки решению Конституционного суда, вывешивают красные флаги рядом с государственными флагами, то решение Львовского совета – просто противодействие их действиям", – не без грусти поясняет Костенко.

"Мы имеем такую историю. Имеем такое государство, в котором существуют полярные по своим взглядам партии и политические силы. И все это не укрепляет государство, а разъединяет украинских граждан. На сегодня на Украине нет единой политической нации с единой историей, единым языком и едиными традициями", – подытожил депутат.

"Такова сегодня украинская политика, которая строится не на конкуренции программ и идей, на том, кто по какую сторону Днепра родился", – заявил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Резонансные события во Львове
ТЕГИ: Львовфлаг9 маяВО Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях