Главная
 

Ъ: Виктор Янукович попал под взрывную волну

28 апреля 2012, 09:28
0
7
Ъ: Виктор Янукович попал под взрывную волну
Фото: АР
Серия терактов может обрушить рейтинг президента Украины

Днепропетровск вчера сотрясла серия взрывов, в результате которых ранения получили по меньшей мере 29 человек, - пишет Павел Тарасенко в российской газете КоммерсантЪ.

Пока никаких официальных версий случившегося власти Украины не выдвигают. Уголовное дело возбуждено по статье Терроризм. Президент Виктор Янукович назвал события в Днепропетровске "вызовом для всей страны". Оппозиция же опасается, что власти попытаются использовать теракты для "сведения счетов" со своими политическими противниками.

Первый взрыв прогремел в Днепропетровске в 11:50 по местному времени. Бомба (по всей видимости, самодельная) была заложена в урне, расположенной на трамвайной остановке "Оперный театр". К месту взрыва, в результате которого ранения получили как минимум 13 человек, были стянуты многочисленные бригады МЧС и милиции. Однако примерно через полчаса часть из них была переброшена на Привокзальную площадь и к кинотеатру "Родина", где произошли еще два взрыва.

"Туда быстро подтянулись не только спасатели, но и многочисленные зеваки. Услышав взрывы, все они с облегчением подумали, что их самих участь оказаться жертвами теракта миновала. И я думал точно так же, когда шел к Родине по улице Серова. Но тут совсем рядом прогремел еще один, четвертый взрыв",- рассказал Ъ журналист днепропетровского интернет-портала 056.ua Андрей Никитин.

Судя по всему, для организаторов терактов количество жертв было не главным - взрывные устройства не были начинены поражающими элементами

Согласно официальной информации, после этого саперы нашли и успешно обезвредили еще одну бомбу. В списке пострадавших вчера вечером числились 29 человек. Их могло быть больше, но, судя по всему, для организаторов терактов количество жертв было не главным - взрывные устройства не были начинены поражающими элементами.

По словам Андрея Никитина, настроение людей в центре города вчера было "близким к панике". Сотовая связь работала со значительными перебоями. По данным местных СМИ, ее заглушили для предотвращения дистанционного подрыва новых бомб. В город были введены бронетранспортеры с бойцами спецотряда Беркут. Центр оцепили. Для расследования терактов был создан оперативный штаб, глава МВД Украины Виталий Захарченко в срочном порядке вылетел в Днепропетровск.

Отметим, что вчерашние взрывы - не первый подобный инцидент на Украине. В январе прошлого года две бомбы сработали в Макеевке (Донецкая область); в октябре схожие взрывы произошли в Харькове и Запорожье; а спустя месяц на воздух взлетела урна в Днепропетровске. В результате последнего инцидента, который также был назван терактом, погиб финансовый директор одной из местных фирм.

Президент Виктор Янукович назвал вчерашние взрывы "очередным вызовом для всей страны" и пообещал, что делом займутся "лучшие сыщики". "Мы подумаем, как ответить достойно",- добавил глава государства. На поимку террористов он дал правоохранительным органам восемь дней.

Между тем представители украинской оппозиции опасаются, что власти попытаются использовать теракты "для сведения счетов" с политическими противниками. Депутат от оппозиционной фракции БЮТ-Батькивщина Андрей Шкиль заявил журналистам, что власть может ввести чрезвычайное положение в стране. Это, по его словам, позволило бы запретить массовые собрания. Если же чрезвычайное положение будет введено больше чем на два месяца, намеченные на октябрь парламентские выборы могут быть отменены. По обнародованным на этой неделе данным соцопросов, если бы выборы состоялись в ближайшее время, правящая Партия регионов уступила бы лидерство объединенной оппозиции. Вчера первый заместитель главы Службы безопасности Украины Владимир Рокитский, однако, заявил, что на данный момент введение чрезвычайного положения ни в Днепропетровске, ни в стране в целом не планируется.

В январе прошлого года две бомбы сработали в Макеевке (Донецкая область); в октябре схожие взрывы произошли в Харькове и Запорожье; а спустя месяц на воздух взлетела урна в Днепропетровске.

В то же время многие представители оппозиции обратили внимание на то, что теракты совпали с обострением скандала вокруг якобы имевшего место применения силы к экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко при ее перевозке из колонии в больницу в Харькове. Украинский политолог, главный редактор телеканала TVi Виталий Портников в беседе с Ъ отметил, что взрывы произошли в день опубликования фотографий госпожи Тимошенко, которые, по его словам, стали "первыми реальными доказательствами того, что ее избивали". Господин Портников считает, что "теракты - это неплохая возможность отвлечь людей от реальных проблем".

Представители правящей партии категорически отрицают обвинения в свой адрес. Первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов парировал, что взрывы на руку самой оппозиции. "Понятное дело, что оппозиции выгодно притянуть за уши эти взрывы к ситуации с Тимошенко. Еще раз нас обвинить в этом. Но это не так. Все здравомыслящие люди это понимают",- заявил он вчера в Верховной раде.

Впрочем, даже оппозиционеры признают, что случившееся может нанести серьезный удар по рейтингу президента Виктора Януковича. По словам Виталия Портникова, украинцы и без того "все чаще обвиняют президента в том, что у них исчезло чувство безопасности". Вчерашние события не прибавят очков нынешнему руководству и на международной арене. "Теракты за несколько недель до чемпионата Европы по футболу многих заставят трижды подумать о том, стоит ли им ехать на Украину",- пояснил господин Портников.

Как бы пытаясь убедить болельщиков не отказываться от своих планов, президент Янукович вчера подписал указ о кардинальном обновлении руководства штаба по координации мер безопасности во время Евро-2012. В поддержку Киева вчера выступило и руководство UEFA, заявившее о том, что не сомневается в "спокойном и успешном проведении турнира".

 
***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Серия взрывов в Днепропетровске
ТЕГИ: Юлия ТимошенкотерактЯнуковичДнепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях