Главная
 

Lenta.Ru: Бомбы в урнах

Lenta.ru, 28 апреля 2012, 10:08
0
7
Lenta.Ru: Бомбы в урнах
Фото: Reuters
В Днепропетровске произошла серия взрывов

27 апреля в Днепропетровске - областном центре на востоке Украины - произошла серия взрывов. По имеющимся данным, взрывные устройства (по крайней мере, некоторые из них) были заложены в урнах, установленных в людных местах. При взрывах пострадали несколько десятков человек. Власти завели дело по статье Терроризм, при этом мотивы организаторов терактов остаются неясными, - пишет Михаил Тищенко в российском издании Lenta.Ru.

Взрывы в Днепропетровске начались около полудня. Первый произошел в центре города - на трамвайной остановке, расположенной на пересечении улицы Серова и проспекта Карла Маркса. Как сообщило местное издание В городе, как раз в то время на остановке находился переполненный трамвай.

Почти сразу же появилась информация, что сработало некое взрывное устройство, заложенное в урну (по другой версии - взорвалась брошенная граната). Пострадали несколько человек. На место происшествия прибыли врачи и милиция. Сообщалось, что они установили оцепление (на ролике, снятом вскоре после взрыва - видимо, еще до установки оцепления - видно, что на остановке и возле нее собралось большое количество любопытствующих).

Примерно через полчаса после этого взорвалась еще одна бомба. Второй взрыв, как сообщалось, произошел на Аллее влюбленных (Сегодня отмечает, что это "излюбленное место всех желающих пожениться" и что оно находится в одной остановке от места предыдущего ЧП). Издание Днепр. Комментарии, со своей стороны, сообщило, что в момент второго взрыва на аллее находились учащиеся близлежащего монтажного техникума, которые вышли на улицу во время большой перемены. По предварительной информации, взрывное устройство также было заложено в урну. Ранения получили несколько человек.

Люди, в связи с ЧП пытающиеся связаться со своими близкими, часто не могли до них дозвониться

Менее чем через час произошли еще два взрыва: один (третий по счету), по информации Комментариев, у входа в местный парк (в результате была ранена женщина), а другой (четвертый по счету) - неподалеку от места первого взрыва (того, что был возле остановки). По данным МЧС, в последнем случае также взорвалась урна, при этом никто не пострадал.

Издание опубликовало карту с местами взрывов. Как видно, бомбы взрывались в пределах нескольких кварталов - вдоль проспекта Маркса.

В городе тем временем распространялась паника. "Никто не знает даже, куда бежать прятаться, - писала Комсомольская правда в Украине. - Практически во всем центре города перекрыто движение. Люди пытаются бежать из офисов в центре по домам, но силовики загоняют их обратно в помещения".

Панические настроения усугублялись перебоями с мобильной связью. "У всех людей в центре города сейчас не работают телефоны", - утверждала КП. Другие источники подтверждали, что люди, в связи с ЧП пытающиеся связаться со своими близкими, часто не могли до них дозвониться. Газета по этому поводу выдвинула следующую версию: "Силовики приказали операторам отключать мобильную связь - опасаются, наверное, что сигналы на 'адские машинки' уходят от террористов по мобильной связи".

Операторы МТС Украина и life:), комментируя ситуацию, объяснили сбои нагрузкой на сеть. "В Днепропетровск звонит огромное количество людей, в частности родственники проживающих там жителей", - отметили в пресс-службе МТС Украина. А в life:), по информации Украинских новостей заявили, что нагрузка "была в пять раз больше, чем на Новый год".

Издания, собиравшие все эти слухи, утверждали, что взрывов в городе было десять и даже больше. Сообщалось, в частности, о двух взрывах на местном рынке Озерка

На этом фоне в социальных сетях множились слухи о новых взрывах. При этом было крайне сложно разобраться, идет ли речь о достоверной информации, выдумках или дублирующих сообщениях (сообщая о месте одного и того же взрыва, очевидцы могли указывать разные ориентиры). Издания, собиравшие все эти слухи, утверждали, что взрывов в городе было десять и даже больше. Сообщалось, в частности, о двух взрывах на местном рынке Озерка.

Власти подтвердили информацию лишь о четырех взрывах. В общей сложности, по уточненным данным прокуратуры, пострадали 29 человек. Слухи о погибших официально не подтверждены.

Слухами о новых взрывах дело не ограничивалось. Прошла информация, что местный железнодорожный вокзал срочно эвакуируют из-за анонимной угрозы (якобы в милицию поступил звонок от человека, утверждавшего, что вокзал "заминирован"). В МВД Украины позднее заявили, что эвакуации не было. Утверждалось также, что в городе "под шумок" были ограблены два банка. В областном отделении МВД заявили, что такой информацией не располагают.

Между тем милиция в Днепропетровске была переведена на усиленный режим несения службы. На выездах из города, по информации Украинской правды, сотрудники силовых структур проверяли машины. На станциях местного метро, как сообщала "Комсомольская правда в Украине", появились патрули спецподразделения Беркут, при этом горожанам было рекомендовано не спускаться в подземку, а пользоваться наземным транспортом.

Для контроля над ситуацией в Днепропетровске были задействованы в том числе и военнослужащие внутренних войск. В центре города были замечены несколько БТРов с бойцами Беркута.

Спустя несколько часов после первого взрыва КП в Украине сообщила, что возле местного торгового центра Караван идет перестрелка - предположительно, между милицией и террористами. Якобы "милиция пыталась задержать кого-то из террористов, но тот успел выхватить оружие и начать отстреливаться". Издание утверждало, что в близлежащую больницу уже поступили раненые в результате перестрелки. Местное издание МОСТ-ДНЕПР примерно в то же время сообщило о задержании первых подозреваемых (ссылаясь при этом на источник в областной милиции). Однако замглавы Службы безопасности Украины Владимир Рокитский, комментируя слухи о поимке террористов, заявил, что подтвердить эту информацию пока "не готов".

В СБУ, со своей стороны, заявили, что никаких требований или угроз от террористов правоохранительные органы не получали

В связи со взрывами было возбуждено уголовное дело по статье Терроризм. Точнее, по информации РБК-Украина, сначала были заведены отдельные дела по каждому из официально признанных взрывов, позднее они были объединены. В Днепропетровск в связи с произошедшим срочно вылетели представители руководства силовых структур: МВД, СБУ и Генпрокуратуры. На произошедшее отреагировал и президент Украины Виктор Янукович, находящийся в Крыму. Он пообещал, что расследованием займутся "лучшие сыщики". Силовым ведомствам Янукович поручил, чтобы виновные в организации взрывов были установлены в кратчайшие сроки (о результатах силовикам велено отчитаться к 4 мая).

Выдвигать официальные версии о мотивах терактов власти пока не спешат. В министерстве юстиции, впрочем, высказали предположение, что речь в данном случае вряд ли идет о каком-нибудь "одиночке-мстителе". В СБУ, со своей стороны, заявили, что никаких требований или угроз от террористов правоохранительные органы не получали. КП в Украине, правда, утверждает (ссылаясь на местную жительницу), что еще утром 27 апреля в одном из районов города было замечено "скопление милиции со щитами", а кроме того, в это же время здание областной администрации было оцеплено. В связи с этим газета предположила, что силовики, возможно, заранее знали о готовящихся терактах. Однако в областном управлении МВД это отрицают: там заявили, что в городе лишь готовились к учениям, связанным с подготовкой к Евро-2012.

В неофициальных версиях недостатка нет. Политолог Вадим Карасев, к примеру, предложил целых три. Одна из них связана с интересами властей (возможная цель при этом - перенос парламентских выборов, назначенных на октябрь). "Власти нужно оправдание для серьезного закручивания гаек, вплоть до введения чрезвычайного положения. Итогом этого должен стать перенос выборов - возможно, у власти не складывается выборный пасьянс", - рассуждает эксперт. Другая версия связана с "бизнес-разборками": по мнению политолога, взрывы могут быть частью кампании против группы Приват, базирующейся в Днепропетровске.

Власти нужно оправдание для серьезного закручивания гаек, вплоть до введения чрезвычайного положения. Итогом этого должен стать перенос выборов - возможно, у власти не складывается выборный пасьянс

Можно также вспомнить, что совсем недавно, 14 апреля, в центре Днепропетровска (неподалеку от проспекта Маркса, на котором произошли взрывы) был застрелен местный бизнесмен Геннадий Аксельрод. Ранее, в ноябре, на том же проспекте был убит финансовый директор одной из коммерческих структур. Он погиб в результате взрыва, совершенного по тому же принципу, что и нынешние (бомба была заложена в урну возле трамвайной остановки). Позднее в интернете появилось некое заявление, авторы которого взяли на себя ответственность за этот и некоторые другие взрывы, заявив, что следующие теракты будут устроены в Донецке. Впрочем, обещанного "продолжения" тогда не последовало. Что касается ноябрьского взрыва в Днепропетровске, то формально он был квалифицирован как теракт, но по характеру больше напоминал покушение (взрывное устройство, как предполагалось, было радиоуправляемым, а взрыв произошел ночью, когда ни на большое число жертв, ни на провоцирование паники "террористы" рассчитывать не могли).

Наконец, по мнению Карасева, версию о террористе-одиночке тоже исключать нельзя. С этим согласен и его коллега Владимир Фесенко. "В любой стране могут найтись свои брейвики. Не важно, чего они хотят достигнуть, но на политической почве могут использовать насильственные методы, в том числе и взрывные устройства", - рассуждает он.

Со своей стороны, представители власти и оппозиции уже обменялись обвинениями в связи с ЧП в Днепропетровске. Глава правительства Украины Николай Азаров заявил, что теракты выгодны тем, кто критикует действующую власть (фактически он прозрачно намекнул на оппозицию, хотя конкретных имен и партий не назвал). "Выгодно тем силам, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в стране, которые действуют по принципу... чем хуже простым людям от этой ситуации, тем больше можно обвинять действующую власть и получать на этом какие-то дивиденды".

В любой стране могут найтись свои брейвики. Не важно, чего они хотят достигнуть, но на политической почве могут использовать насильственные методы, в том числе и взрывные устройства

Оппозиция же заявляет, что теракты в интересах власти, пытающейся отвлечь внимание общества от ситуации с находящейся в колонии Юлией Тимошенко (в частности, от истории с ее предполагаемым избиением). Следует отметить, что именно сегодня были обнародованы снимки синяков Тимошенко (по словам экс-премьера, ей нанесли несколько ударов конвойные). Разумеется, на фоне ЧП в Днепропетровске эта история отошла на второй план.

Не исключают в оппозиции и версии о "закручивании гаек" в преддверии выборов. "После этих взрывов в Днепропетровске вполне возможно введение чрезвычайного положения. Власть пойдет на все, у нас нет в этом сомнений. Даже на взрывы людей простых на остановках", - заявляет соратник Тимошенко, депутат БЮТ Андрей Шкиль.Он напомнил, что режим ЧП дает возможность запретить массовые мероприятия и ввести комендантский час. В силовых структурах Украины, со своей стороны, заявили, что вводить ЧП не планируется. В то же время в Днепропетровске, а также во всей области по решению местных властей все же введен временный запрет на массовые мероприятия. Он будет действовать до 2 мая.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Серия взрывов в Днепропетровске
ТЕГИ: терактДнепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях