Главная
 

МН: Украина заговорила об отмене Евро-2012 и выборов

28 апреля 2012, 11:15
0
15
МН: Украина заговорила об отмене Евро-2012 и выборов
Фото: Reuters
Теракты в Днепропетровске могут обернуться для Киева тяжелейшим кризисом

На Украине на пике политического напряжения из-за избиения лидера оппозиции Юлии Тимошенко произошло громкое ЧП, повергшее страну в шок. 27 апреля Днепропетровск атаковали неизвестные террористы: по всему городу прозвучала серия из семи взрывов, покалечивших несколько десятков человек (среди них девять детей), - пишет Виктория Кузьмина в российском издании Московские новости.

Погибших нет, одному человеку ампутировали руку. В стране заговорили о возможном введении чрезвычайного положения, срыве чемпионата Европы по футболу, который должен состояться в июне, и переносе парламентских выборов.

Такой крупный теракт потряс Украину впервые в истории. Прокурор Днепропетровской области возбудил уголовное дело по статье террористический акт, в город срочно вылетели генпрокурор и министр внутренних дел. Президент Украины Виктор Янукович назвал днепропетровские взрывы очередным вызовом для всей страны и пообещал задействовать лучших сыщиков для поиска террористов.

Бомбы взрывались с полудня в урнах на трамвайной остановке, возле торгового центра, в парке, у кинотеатра, техникума и еще в нескольких местах. Предварительно эксперты заявляют, что бомбы были не смертельными: в них не оказалось тротила, они были начинены поражающими элементами, а травмы люди получили осколками мусорных урн и разлетевшихся стекол. Сразу появилась версия, что организаторы взрывов хотели просто попугать народ. Милиция вчера переворачивала все урны, проверяя, нет ли там новых бомб. "У нас тут дурдом, люди в слезах, панике, все звонят своим родным и друзьям узнать, как они. А связь работает с перебоями", - рассказал нам днепропетровчанин Олег Малышко.

Прокурор Днепропетровской области возбудил уголовное дело по статье террористический акт, в город срочно вылетели генпрокурор и министр внутренних дел.

Движение парализовано, вокзал оцеплен. В город уже ввели бронетехнику - по улицам ездит БТР со спецзназовцами. Такое впечатление, что война началась, говорит он. Жители других крупных украинских городов сильно напуганы и опасаются, что подобные теракты могут произойти в любом месте в любое время.

Взрывы уже получили политическую окраску. Соратник Юлии Тимошенко по партии Батькивщина Андрей Шкиль намекнул, что взрывы могла организовать власть, чтобы, мол, ввести чрезвычайное положение, не допустить массовых акций протеста в защиту избитой Тимошенко, приостановить работу парламента и полностью контролировать общество. А еще, мол, власть хочет отвести внимание от Юли: взрывы на ее малой родине совпали с появлением в интернете снимков Тимошенко в синяках (напомним, по словам лидера украинской оппозиции, ее избили во время перевозки в больницу).

Власти же убеждают, что паника в стране и политическая нестабильность на руку оппозиции. "Понятное дело, что оппозиции было бы выгодно притянуть за уши эти взрывы к ситуации с Тимошенко. Еще раз нас обвинить в этом. Но это не так. Все здравомыслящие люди это понимают. Я не думаю, что будет вводиться чрезвычайное положение в связи с этими взрывами", - заявил заместитель председателя фракции провластной партии регионов в Верховном Совете Михаил Чечетов.

Взрывы могла организовать власть, чтобы, мол, ввести чрезвычайное положение, не допустить массовых акций протеста в защиту избитой

Многие эксперты также не верят, что дойдет до чрезвычайного положения. "Вспомните печальную судьбу ГКЧП, пытавшегося ввести чрезвычайное положение в 1991 году. У Януковича и его партии и так вся власть в руках, прокуратура и силовики под контролем, - сказал в комментарии МН политолог Вадим Карасев. - Ему сейчас нужно разве что разблокировать парламент, чтобы новый уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская приняла присягу (трибуну заблокировала фракция Блока Юлии Тимошенко после скандала с избиением своего лидера, и как раз после взрывов провластные фракции собрали внеочередное заседание. - МН). Но не стала бы власть из-за этого бомбить город и рисковать жизнями людей. Президенту Януковичу не нужно обострение ситуации в стране, ведь тогда его уже точно ждет полная политическая изоляция. А части его окружения выгодно сближение с ЕС". Но если чрезвычайное положение таки введут, то, по мнению Карасева, не исключено, что выборы в парламент перенесут. А это выгодно власти, у которой под выборы все складывается не так, как она хотела бы. Впрочем, министр юстиции Украины Александр Лавринович заявил вчера, что пока нет оснований вводить "чрезвычайку".

Осенью прошлого года на Украине уже прогремели взрывы в Харькове, Запорожье и том же Днепропетровске с похожим почерком. Тогда страна тоже жила в напряжении: террористы грозились продолжить атаки в городах, принимающих Евро-2012 (Днепропетровск к ним не относится, кстати). "Взрывы будут проведены днем в людных местах. За месяц, который мы действуем, мы совершили три взрыва в трех крупных городах. У вас нет времени - мы готовы к длительной борьбе. Основное внимание будет уделено городам принимающим Евро-2012. Запорожье и Днепропетровск могут спать спокойно. Возвращаться мы не планируем", - пугали анонимы. И вот через полгода, когда до евротурнира осталось чуть больше месяца, - новые взрывы в том же городе. И новый всплеск прогнозов о срыве "Евро-2012". Кстати, о том, что Украину могут лишить чемпионата, заговорили во второй раз за последние дни. Перед этим такую перспективу прогнозировали в связи с делом Тимошенко и резкой реакцией ЕС.

Януковичу не нужно обострение ситуации в стране, ведь тогда его уже точно ждет полная политическая изоляция. А части его окружения выгодно сближение с ЕС

Террористы никак себя не проявляли и никаких заявлений (по которым можно было бы судить об их намерениях и возможной политической подоплеке) не делали. В то же время, один из бывших руководителей МВД Украины, который уже успел ознакомиться с первыми выводами экспертов по взрывам, сказал "МН", что, по его мнению, это была профессиональная и заранее подготовленная работа. "Это не кустарщина и не террористы-любители. Я полагаю, что это работа спецслужб. Только нужно понять, на кого они работают - на власть, чтобы переключить внимание общественности с дела Тимошенко. Или же на оппозицию - чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. Что касается введения чрезвычайного положения, то пока это выглядит малореальным - не тот масштаб", - сказал нам бывший чиновник.

Еще по одной из версий, взрывы к политике никакого отношения не имеют, а связаны с бизнес-разборками, не так давно в Днепропетровске убили крупного бизнесмена Геннадия Аксельрода.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012Чемпионат Европы по футболуСерия взрывов в Днепропетровске
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоОппозицияВыборыДнепропетровсккризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях