Главная
 

Gazeta Wyborcza: Взрывная Украина

28 апреля 2012, 13:02
0
6
Gazeta Wyborcza: Взрывная Украина
Фото: Reuters
Произошедшие взрывы – вызов для Украины

После четырех взрывов, сотрясших третий по величине город Украины – Днепропетровск, президент Виктор Янукович был в шоковом состоянии: "Я знаю столько же, сколько вы, но наша реакция будет адекватной", - сказал он журналистам, - пишет Марчин Войчеховский в польской Gazeta Wyborcza.

В результате взрывов было ранено 27 человек, в том числе несколько детей. Бомбы были подложены на трамвайной остановке в центре города и других оживленных местах. Сила взрыва и тип взрывчатого материала могут указывать на то, что террористы хотели, скорее, попугать, чем кого-то убить или нанести большой ущерб. Или они хотели добиться резонанса. Возможно, это была простая бандитская разборка, например, мафии, борющейся за раздел сфер влияния в городе, а возможно, террористы, хотя раньше терроризм, скорее, обходил Украину стороной. Это могла быть также провокация, хотя не известно, с чьей стороны. Ясно одно: четыре загадочных взрыва среди белого дня в центре большого города с массой раненых не поспособствуют хорошему имиджу страны накануне начала ЧЕ-2012. Призывы бойкотировать чемпионат на Украине уже, впрочем, звучат, хотя вызваны они политическими мотивами: репрессиями в отношении оппозиции и недавним избиением в тюрьме Юлии Тимошенко. А сейчас еще и это…

Ситуацию осложняет факт, что украинские спецслужбы, милиция и прокуратура не слишком надежны. Они связаны с политиками, коррумпированы, включены в систему странных связей, уходящих корнями еще в советские времена. Несколько недель назад, перед президентскими выборами в России, постсоветское пространство потрясло известие о пойманном в Одессе преступнике чеченце, который якобы готовил покушение на Владимир Путина. Через некоторое время украинские спецслужбы заявили, что обвинения были необоснованными.

Ясно одно: четыре загадочных взрыва среди белого дня в центре большого города с массой раненых не поспособствуют хорошему имиджу страны накануне начала ЧЕ-2012

Это дело было предано огласке, видимо, по просьбе московских коллег, которые хотели использовать информацию, будто кто-то собирается покуситься на жизнь российского премьера и будущего президента, в политических целях. Потенциальный террорист из Чечни – это отличный способ мобилизовать сторонников Путина и убедить неопределившихся поддержать премьера, который обещал жестко разобраться с терроризмом. Но спустя несколько дней оказалось, что вся афера с покушением была фальшивкой.

Таким образом шансы на то, что украинские спецслужбы смогут убедительно раскрыть загадку таинственных взрывов в Днепропетровске, ничтожно малы. Впрочем, точно также как российским спецслужбам не удалось раскрыть загадку взрывов, произошедших летом 1999 года в Москве и Волгодонске, после которых началась вторая война в Чечне и произошла передача власти от Бориса Ельцина Владимиру Путину.

Так что все это может оказаться началом очень интересных событий на Украине (мне бы хотелось в этом ошибаться). Я не удивлюсь, если это дело будет использовано во внутренней политической борьбе. Возможно, кто-то из руководства страны решит обвинить в теракте представителей оппозиции, а те заявят, что вина лежит на властях. Это трагедия страны, находящейся в политическом клинче. А ведь осенью Украину ожидают архиважные парламентские выборы.

Могут появиться голоса, что Днепропетровск – это родной город Юлии Тимошенко, так что она может иметь нечто общее с террористами. А оппозиция, разумеется, заявит, что это ложь и провокация.

Президент Янукович прав, говоря, что произошедшие взрывы – вызов для Украины. Но я боюсь, что он не вполне понимает это слово. Уже два года, с тех пор как он стал президентом, его страна ввязывается в скандал за скандалом. Вместо того чтобы противостоять вызовам, она сама создает себе новые. Процесс и приговор Тимошенко или Юрия Луценко, бывшего главы МВД в ее правительстве, привели к тому, что Украину снова стали называть авторитарным государством. Плодом нежелания идти на компромисс с оппозицией, расцвета коррупции, приватизации страны правящими кругами явилось то, что Украина, бывшая раньше лидером демократизации среди стран бывшего СССР, вновь скатилась до постсоветского среднего показателя, т.е. уровня стран, не ладящих с демократией. От этого страдают украинцы и сторонники Украины в Европе, т.к. из их рук выбивают аргументы в пользу смысла проявления активности на Днепре.

Премьер Дональд Туск заявил, что Польша окажет Украине поддержку, а глава МВД Яцек Чихоцкий уверил, что его ведомство находится в контакте с украинскими спецслужбами. Это нужные и хорошие, но, скорее, ритуальные слова в контексте страны, которой нужны комплексные решения, а не одно или два действия как, например, поимка виновных в пятничных взрывах. И эти решения могут найти только сами украинцы, которые или наведут в своем государстве порядок, или будут и дальше прозябать в болоте между Евросоюзом и руинами бывшего СССР.

Оригинал публикации: Wybuchowa Ukraina

Перевод:ИноСми

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Серия взрывов в Днепропетровске
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичДнепропетровскмилиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях