Главная
 

Тимошенко могут арестовать, а Лазаренко – выпустить на поруки

7 февраля 2001, 14:02
0
58

По мнению российского издания Время МН, одной из причин активности силовиков против Тимошенко вполне может быть угроза развала или переквалификации "дела Лазаренко" в США. Вполне вероятно, что уже 8 февраля суд может выпустить его на поруки.

Начальник главного следственного управления Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) Святослав Пискун обвинил бывшего вице-премьера Украины Юлию Тимошенко в причастности к незаконному размещению за рубежом с последующим "отмыванием" 1 млрд долл.

По словам Пискуна, произошло это в 1996-1997 годах, когда Тимошенко руководила корпорацией "Единые энергосистемы Украины (ЕЭСУ)", которая и заключала основные контракты на поставки на Украину российского природного газа.

ГНАУ, по словам ее главного следователя, также установила, что ЕЭСУ через украинский банк "Славянский" перечисляла деньги не прямо поставщикам газа, а в оффшорную зону в островном государстве Науру в Океании, где они перераспределялись между заинтересованными структурами, что и привело к образованию огромного межгосударственного долга между Украиной и Россией. При этом Пискун, отметив, что похищенные деньги - одна шестая госбюджета Украины в те годы, персонально обвинил Тимошенко в финансовых махинациях и прямо связал их с деятельностью экс-премьера Павла Лазаренко и его бывшего помощника Петра Кириченко. Оба они сейчас по делу о незаконном отмывании денег в США находятся в тюрьме Сан-Франциско. Пискун сказал, что из 24 эпизодов об отмывании денег, предъявленных американской прокуратурой экс-премьеру, 12 связаны с деятельностью банка "Славянский".

Юлия Тимошенко и ее помощники по партии "Батькивщина" ("Отечество") в тот же день отвергли все обвинения. Сама Тимошенко заявила, что "клочок бумаги, где изложен этот болезненный бред, для профессионалов не требует никаких комментариев". Справедливости ради напомним: подобные обвинения против ЕЭСУ и лично Тимошенко были опровергнуты в украинских судах. А новый всплеск "борьбы с коррупцией" инициировал лично президент Леонид Кучма весной прошлого года, когда олигархи единым фронтом выступили против реформ Тимошенко в ТЭКе.

Сейчас Тимошенко объяснила новый виток обвинений в свой адрес либо местью олигархов за потерянные во время реформ миллионы, либо желанием власти скрыть свои преступления в "кассетном скандале" и боязнью перехода партии "Батькивщина" в жесткую оппозицию. Последнее очень похоже на правду, так как Тимошенко заявила, что будет бороться и отдаст "свободу, а если понадобится, то и жизнь, чтобы такой мусор, как "азаровщина" и "потебеньковщина" (по именам глав налоговой службы и прокуратуры Украины. - В.С.), а также их покровители, независимо от должностей, были навеки сметены с Украины".

Тимошенко вновь назвала режим Кучмы "преступным и коррумпированным". А подконтрольные президенту СМИ все прошедшие выходные информировали, что Тимошенко и ее партия "Батькивщина" финансируют акцию "Украина - без Кучмы". В политических кругах активно муссируются слухи о возможном аресте Тимошенко уже в эту среду.

Второй причиной активности силовиков против Тимошенко вполне может быть угроза развала или переквалификации "дела Лазаренко" в США. В конце прошлой недели украинский адвокат экс-премьера Марина Долгополая подтвердила, что Лазаренко должен выступить в конгрессе США "в марте - апреле этого года", а уже 8 февраля суд может выпустить его на поруки. По словам Долгополой, из "дела Лазаренко" уже исключены все фамилии людей, якобы причастных к его преступлениям, в том числе и Тимошенко. Кроме того, разъяснила адвокат, экс-премьер никогда не вел свой бизнес на американской земле, и его трудно обвинить в каких-либо преступлениях против США.

Именно поэтому в деле экс-премьера появилась новая главная статья обвинения: его бывший помощник Кириченко публично обвинил своего высокопоставленного подельника в вымогательстве денег. И именно это обвинение выдвигается на первый план, ибо Кириченко является "резидентом США". По словам Долгополой, Кириченко дал такие показания в обмен на свою защиту со стороны США как свидетеля.

Похоже, украинские власти пытаются "дожать" американцев новыми свидетельствами преступлений Лазаренко.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях