Главная
 

PrimaNews: Украинский "Мемориал" смирился с властью

26 октября 2005, 10:57
0
9

Верховная рада Украины отклонила три законопроекта об улучшении положения граждан, репрессированных по политическим мотивам в 1930-80 годах. Законопроекты набрали в среднем 25% голосов от общего количества депутатов, пишет Виктор Баранов, журналист российского правозащитного агентства ПРИМА.

В конце 1980-х годов появилась надежда на то, что общество "Мемориал" сможет добиться суда над коммунизмом, организаторами и исполнителями массовых расстрелов. Однако "Мемориал" занялся выдвижением своих кандидатов в депутаты парламента и местные советы. В итоге палачи избежали суда, а документы, подтверждающие их злодеяния, пылятся в архивах "Мемориала".

В начале 1990-х годов правление украинского "Мемориала" состояло из бывших репрессированных, а также вчерашних коммунистов и комсомольских вожаков. Они вытеснили из региональных отделений радикалов, добивавшихся суда над Компартией. Вскоре "Мемориал" превратился в тихую гавань. Принятый в апреле 1991 года закон Украины "О реабилитации жертв репрессий" определил денежную компенсацию, за которую бывшие узники могли купить дешевый костюм.

Депутаты от "Мемориала" примирились с руководством КГБ и сотрудничали с властью. Некоторые из них за свое молчание получили квартиры в Киеве. "Мемориал" разделился на пожизненных аппаратчиков и наивных простаков.

Пожизненные аппаратчики проводят "просветительскую работу". Ее эффектность сводится к нулю, если учесть, что средства массовой информации редко упоминают о массовых репрессиях. Функционеры "Мемориала" переиздают самиздат и документы, разоблачающие ГУЛАГ. Однако они делают это тенденциозно, затушевывая важные факты и преувеличивая несущественные моменты. Об этом уже говорил на страницах "Русского журнала" в своей критической статье о трехтомной "Антологии самиздата" бывший политзаключенный, писатель Павел Проценко.

На Украине до сих пор не преданы земле жертвы, уничтоженные в 1930-е годы. Например, в 2002 году в райцентре Жовква Львовской области, в подвале католического монастыря были обнаружены останки 234 граждан, убитых сотрудниками НКВД. Среди заколотых штыками и зарубленных топорами - 73 ребенка. Прошло три года, но черепа и кости валяются в сарайчике вблизи монастыря. Функционеры "Мемориала" объясняют, что для захоронения в общей могиле необходимо несколько гробов. Если "Мемориал" не в силах добиться, чтобы чиновники выделили доски для гроба, то кому нужен такой "Мемориал"?

Украинский парламент отклонил законопроекты о льготах для репрессированных, поскольку они требуют бюджетных расходов. В частности, законопроект бывшего диссидента, депутата Левко Лукьяненко предусматривает реабилитацию репрессированных, боровшихся с большевиками с оружием в руках, а также предоставление льгот детям, родившимся в застенках ГУЛАГа. По мнению Лукьяненко, репрессированным нужно выделить персональную пенсию и квартиры. Безразличие депутатов и чиновников к этой проблеме спровоцировано равнодушием активистов "Мемориала". Они присвоили архивы и приватизировали память о сталинском периоде. Однако палачи и организаторы массовых репрессий по-прежнему остаются героями Гражданской войны, стоявшими на страже безопасности тоталитарного государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях