Главная
 

Пресса Германии: Теракты в Днепропетровске - удар по стабильности страны

30 апреля 2012, 20:51
0
24
Пресса Германии: Теракты в Днепропетровске - удар по стабильности страны
Фото: АР

Взрывы в родном городе Юлии Тимошенко не выгодны ни украинским властям, ни оппозиции. Ситуация на Украине обостряется, а Запад должен помочь стабилизировать страну, считает немецкая печать.

Газета Suddeutsche Zeitung пишет:

Мысль о том, что между внутриполитическим конфликтом вокруг Тимошенко и терактом в Днепропетровске существует связь, неизбежно возникает в голове в первую шоковую секунду. Однако если поразмыслить, эти предположения не уводят далеко. Днепропетровск - родной город Юлии Тимошенко, и на этом совпадения заканчиваются. Если бы организаторы терактов желали нанести удар по украинским властям, они выбрали бы своей целью учреждения или политиков. Кто бы ни был виновен в этой серии взрывов - в обеденное время в центре города - он желал распространить страх и ужас, погрузить население в панику. Он хотел нанести удар по стабильности украинского государства и общества. В этом не заинтересован ни один из двух враждующих политических лагерей в стране.

На Западе эти события должны напомнить о следующем: Украина - это молодое государство, за плечами которого всего лишь двадцатилетняя история. Во многих отношениях оно еще только борется за свою идентичность и свое место в Европе. Все дипломатические шаги - в том числе и связанные с чемпионатом - должны служить одной цели: стабилизации страны.

Тему продолжает газета Die Welt:

До сих пор неизвестно, кто ответственен за взрывы в Днепропетровске, родном городе лидера оппозиции Юлии Тимошенко, сидящей в тюрьме. Стоит ли за ними радикальная фракция оппозиции? Ведут ли следы к украинским властям, желающим навредить оппозиции стратегией нагнетания напряженности? Могут ли взрывы стать следствием мафиозных разборок? Ясно одно: президент Виктор Янукович ведет грязную игру и использует Тимошенко в качестве инструмента давления на Европу.

Если бы министр иностранных дел Евросоюза не был "свадебным генералом", он должен был бы сейчас заняться организацией союза спорта и политики против авторитарных сил в Киеве. Ведь в УЕФА, в отличие от других международных организаций, явный перевес имеют демократические государства. А значит можно организовать большинство, которое поставило бы Януковича перед альтернативой: чемпионат или Тимошенко - с Германией в качестве запасного места проведения матчей, если Киев не пойдет навстречу.

Почти невозможно представить, чтобы Янукович рискнул проведением чемпионата в собственной стране. То есть маловероятно, что эту угрозу придется привести в исполнение. Уступив же, Янукович сослужил бы всем хорошую службу. Спортсмены, болельщики и функционеры наслаждались бы чемпионатом - а Тимошенко оказали бы врачебную помощь за границей.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоСерия взрывов в Днепропетровске
ТЕГИ: УкраинатерактДнепропетровскпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях