Главная
 

Reflex: Давайте еще расплачемся из-за Юлии

3 мая 2012, 08:40
0
7
Reflex: Давайте еще расплачемся из-за Юлии
Фото: АР
"Юлия достаточно сделала для того, чтобы за другие преступления ее осудили еще несколько раз"

Если кто-то в стране, претендующей на членство в ЕС, бьет по животу болезненную красавицу, это, конечно, из ряда вон выходящее событие. И даже такая неромантичная фигура, как Брюссель, начинает вести себя по-джентельменски и делает щедрые жесты в защиту украинской принцессы. Только не надо забывать, что у Юлии есть некоторая склонность к истерике, и в прошлом она не раз балансировала на грани закона, - пишет Любомир Хегер  в чешском издании Reflex.

Два года назад Тимошенко проиграла выборы, которые она назвала сфальсифицированными, хотя они прошли относительно нормально. Победивший на выборах Виктор Янукович начал уголовное дело против Тимошенко, чему она едва ли могла удивляться, ведь до этого она сама грозила Януковичу тем же. Во время процесса Юлия пламенно проповедовала, называла судей "паразитами" и кричала так громко, что вынесения решения суда не было слышно. За невыгодный договор о покупке газа из России Тимошенко получила семь лет лишения свободы.

По европейским меркам это был политический процесс, так что Евросоюз пригрозил остановить переговоры с Украиной о ее вступлении в ЕС. Президент Янукович с радостью бы разрешил скандал, незаконно изменив наказание на условное. Тимошенко, видимо, понимает это и, голодая и отказываясь от медицинской помощи, мешает этим усилиям Януковича. Когда в середине апреля охранники хотели перевезти Юлию в больницу против ее воли, у нее на животе остались известные следы от ударов, полученных в схватке с охраной. Почему, собственно, все так происходит?

Наверное, с условным сроком Тимошенко не смогла бы участвовать осенью в парламентских выборах и вызвать на бой заклятого врага Януковича, так что карьеру спасительницы нации она защищает, стараясь войти в европейское сознании как жертва сталинского произвола. Сделать это ей удается совсем не плохо, ведь Европа за последние недели поддалась совершенному карнавалу джентльменства. Визиты в Украину в знак протеста против заключения Тимошенко отменили президенты Австрии, Словении, Германии и Чехии.

Я в лес не поеду

Йоахим Гаук, сделав этот шаг, праздновал в Германии необычайный успех, так что его примеру поспешила последовать и канцлер Ангела Меркель. Пытаясь вновь завоевать репутацию борца за права человека, она заявила, что, если Тимошенко останется за решеткой, она обдумает свой летний визит в Киев на Чемпионат по футболу. С такой же идей выступил и председатель Европейской комиссии Жозе Баррозу. Вчера свою поездку на запланированный саммит в Крыму отменил Вацлав Клаус.

Вопрос в том, почему европейские политики так бьются за Юлию, в то время как самим украинцам до ее страданий практически нет дела. Призывы Тимошенко "устранить режим", с помощью которых она пытается вызвать вторую волну оранжевой революции, вывели на улицы только десятки ее самых верных сторонников. Украинцы утверждают, что различные группы олигархов, разбогатевших на газовой отрасли, сегодня готовы перегрызть друг другу глотки. Тимошенко импортировала газ с 1996 года по 1998 год и разбогатела благодаря сотрудничеству с экс-премьером Павлом Лазаренко, который недавно был осужден в США за отмывание денег.

Вопрос в том, почему европейские политики так бьются за Юлию, в то время как самим украинцам до ее страданий практически нет дела

Западные аналитики обращают внимание, что после заключения Тимошенко Украина из коррумпированной псевдодемократии превратилась в полуавторитарный режим. "Победила диктатура закона, - утверждает финансист Джордж Сорос. – Законы нарушали все, но только некоторые будут за это сидеть". Коротко и ясно. По мнению Сороса и других наблюдателей, Украина пошла по пути путинской России.

Конечно, с Владимиром Путиным большинство западноевропейских политиков, Меркель и Клаус - не исключение, поддерживают довольно хорошие отношения. Из-за того, что противники Путина сидят, политики Центральной Европы никаких визитов в Кремль не отменяют. Интересно, что сам Путин относится к самым острым критикам процесса над Тимошенко.

В то же время это правда, что Россия не ведет переговоров о вступлении в ЕС, так что, в отличие от Украины, она не должна уступать давлению со стороны ЕС. Давление Евросоюза, видимо, заставит режим Януковича рано или поздно отпустить Тимошенко, скорее всего, в руки врачей в Германии. Несмотря на свои авторитарные наклонности, Янукович - такой же сторонник интеграции в ЕС, как Тимошенко, и он не захочет подвергать этот процесс опасности.

По мнению Сороса и других наблюдателей, Украина пошла по пути путинской России.

Конечно, это не единственный возможный сценарий развития событий, ведь интеграция, вопреки расхожим убеждениям, не остановилась даже после того, как экс-премьера посадили. Брюссель и Киев в декабре не подписали договор об ассоциации, как планировали, но его в марте, по крайней мере, "инициировали". Если не считать подписей, это то же самое, Украина может начинать перенимать европейское законодательство.

А Юлия может сидеть еще долго. Европа, несмотря на все свои жесты, хорошо понимает действительность: Юлия достаточно сделала для того, чтобы за другие преступления ее осудили еще несколько раз.

Оригинал публикации: Jen se nad tou Julií nerozbrečme

Перевод:ИноСми

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСЯнуковичсудЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях