Главная
 

МН: ЕС отфутболивает Украину

3 мая 2012, 13:08
0
15
МН: ЕС отфутболивает Украину
Фото: Пресс-служба Президента
Европейские политики угрожают руководству Украины политической изоляцией

Ссора с Западом может подтолкнуть Киев к союзу с Москвой, - пишут Олег Шамонаев, Виктория Кузьмина и Александр Тимофеев в российском издании Московские новости.

Отношения Украины с Западом в беспрецедентном кризисе. В Европе намекают на возможность лишения Украины права проведения футбольного чемпионата континента в июне и угрожают политической изоляцией президенту Виктору Януковичу. Скандал с избиением Юлии Тимошенко, отбывающей срок в Качановской колонии, объявленная ею голодовка и теракты в Днепропетровске 27 апреля (из-за четырех взрывов в бетонных урнах - 29 раненых) спровоцировали ряд жестких заявлений и за пределами Европы. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила вчера, что руководство ее страны "глубоко озабочено обращением с бывшим премьером Юлией Тимошенко и другими помещенными в тюрьму членами ее кабинета".

В немецкой прессе в последние дни идет шквал критики в адрес украинских властей. Газета Bild на своем сайте провела опорос среди немцев, следует ли Германии бойкотировать "Евро-2012" на Украине из-за ситуации с Тимошенко. Более 80% читателей ответили "да". В интервью немецкой газете Westfalen-Blatt представитель либералов Гудрун Копп предложила перенести турнир в другую страну, например, в Польшу. Такую же точку зрения в газете Tagesspiegel высказал председатель бундестага по внешней политике, христианский демократ Рупрехт Поленц. По некоторым сообщениям, немецкие фаны стали массово сдавать билеты на матчи Евро-2012 на Украине, а европейские политики первого эшелона заявляют о бойкоте украинской части турнира и один за другим отказываются ехать на ялтинский саммит президентов стран Центральной Европы, запланированный на 11–12 мая.

По некоторым сообщениям, немецкие фаны стали массово сдавать билеты на матчи Евро-2012 на Украине, а европейские политики первого эшелона заявляют о бойкоте украинской части турнира и один за другим отказываются ехать на ялтинский саммит президентов стран Центральной Европы, запланированный на 11–12 мая.

Саммит в Крыму уже решили проигнорировать несколько президентов - немецкий, австрийский, чешский. В украинском МИДе, правда, убеждают, что европейские лидеры отказались ехать в Ялту еще раньше, и это, мол, не связано с делом Тимошенко. "От участия в саммите ранее по разным причинам отказались президенты Германии, Чехии, Словении, Австрии и Италии", - заявил представитель МИДа Олег Волошин. По его словам, на данный момент свое участие в саммите подтвердили десять президентов европейских стран, еще четверо дали предварительное согласие. "Поэтому искать за этим какой-то демарш не стоит", - заявил Волошин.

В то же время президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что не приедет на Украину на матчи Евро, а его пресс-служба недвусмысленно дала понять, что причина - Тимошенко. Категорична и канцлер Германии Ангела Меркель. "Визит будет зависеть от судьбы Тимошенко и от состояния соблюдения прав человека на Украине", - сказал агентству Reuters пресс-секретарь немецкого правительства Георг Штрайтер. Немецкий еженедельник Spiegel, ссылаясь на свои источники, написал, что Меркель может призвать к бойкоту Евро-2012 на Украине, если до конца мая Тимошенко не освободят.

В выступлениях самого УЕФА, который ранее твердо заявлял, что Евро-2012 пройдет на Украине, впервые появились критические нотки. Операционный директор Евро-2012 в УЕФА Мартин Каллен заявил в интервью Sueddeutsche Zeitung, что его организация внимательно следит за ситуацией вокруг взрывов в Днепропетровске и делом Юлии Тимошенко: "Платини подходит к этому в действительности серьезно. Если ситуация станет опасной, то чемпионата не будет". По словам Каллена, УЕФА не ожидает переноса "Евро-2012", но не исключает такой возможности. Также он сказал, что провести чемпионат в другой стране (обсуждаются якобы Германия и Испания) уже нереально по срокам. Поэтому если по каким-то причинам Евро-2012 не сможет состояться на Украине, то чемпионат просто перенесут на год.

Платини подходит к этому в действительности серьезно. Если ситуация станет опасной, то чемпионата не будет

Украинские спортивные чиновники отметают даже саму возможность переноса Евро-2012. "Этот вопрос на заседании УЕФА 30 апреля не рассматривался даже теоретически. Это невозможно ни с технической, ни с любой другой точки зрения", - заявил директор евротурнира на Украине Маркиян Лубкивский.

Провластные украинские политики видят в критике Запада давление на Киев с целью заставить его либо отпустить Тимошенко на лечение за границу, либо позволить Высшему суду по гражданским и уголовным делам удовлетворить кассацию Юлии Владимировны на обвинительный приговор (рассмотрение кассации ожидается в течение мая). Украинская власть, похоже, не верит в серьезность угроз и не настроена идти на уступки по поводу Тимошенко. "Мы не позволим Европе говорить с нами языком ультиматумов, - сказал в беседе с МН заместитель председателя фракции правящей Партии регионов в Верховной раде Михаил Чечетов. - Отмена Евро-2012 выгодна оппозиции. Тогда можно было бы сказать, что власти потратили миллиарды на подготовку турнира и все завалили. Но, как говорят в Одессе, не дождетесь. "Евро" состоится однозначно, к нам приедет 2 млн туристов".

"В Европе не выпустили бы человека просто так, коль есть решение суда. В ситуации с Тимошенко Европа сошла с ума, - говорит украинский политолог Михаил Погребинский. - В частности, потому что уверена, что Украина никуда не денется и к России не пойдет, ведь у Киева и Москвы плохие отношения (Европа вела бы себя по-другому, будь ситуация иной). А плохие они потому, что большой части окружения Януковича невыгодно сближение с Россией. Они готовы ползать перед Европой на коленях, ведь в европейских банках лежат их миллиарды, в Ницце стоят их виллы, там учатся их дети".

Провластные украинские политики видят в критике Запада давление на Киев с целью заставить его либо отпустить Тимошенко на лечение за границу, либо позволить Высшему суду по гражданским и уголовным делам удовлетворить кассацию Юлии Владимировны на обвинительный приговор

В то же время неофициально представители власти говорят, что ситуация тяжелая. "Этот скандал с избиением Тимошенко отбросил наши отношения с Европой далеко назад, - сказал МН источник в украинских дипломатических кругах. - Кроме раздражения, на Западе мы уже ничего не вызываем. Особенно лютует Ангела Меркель. Ей, видимо, за Тимошенко обидно еще и как за женщину. "Евро-2012" у нас вряд ли уже отнимут. Но если мы не отпустим Тимошенко на лечение в Германию, то отношения будут скатываться к полноценному бойкоту".

Дипломатический собеседник МН предположил, что украинские власти все равно не уступят под давлением Запада. "Наверху есть представление, что Юлю на волю выпускать нельзя ни в коем случае. Также у нас многие считают, что такой накат Запада на руку Кремлю, который может сказать Януковичу: "Видишь, в Европе тебе уже точно ничего не светит. Иди к нам, в Таможенный союз. Здесь сытно, низкие цены на газ, и тебя всегда защитят от Запада". Хотя я лично считаю, что Янукович не пойдет в союз из-за опасения внутренних волнений - прозападно настроенная часть общества может в таком случае пойти на открытый бунт".

Директор Центра европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев в беседе с МН также предположил, что в центре нынешних событий "игра Украины между Таможенным союзом с участием России и соглашением об ассоциации с ЕС". "Фактически официально провозглашаемым курсом руководства Украины является попытка держать обоих партнеров в состоянии переговоров, не принимая при этом никакого определенного решения, - говорит эксперт. - Складывается впечатление, что в Москве и в европейских столицах решили дать украинскому руководству понять, что бесконечно так продолжаться не может и необходимо сделать выбор".

Украинский политолог Константин Бондаренко уверен, что потепление между Киевом и Москвой теперь "неминуемо". "Бойкот европейскими политиками Украины не оставляет Киеву другого выхода, как идти на союз с Россией. Другой вопрос, в какой форме этот процесс будет происходить", - заявил он МН. Бондаренко говорит, что нынешняя ситуация напоминает ему события почти столетней давности, когда в 1919 году бойкот государствами Антанты Украинской народной республики предопределил ее поглощение Советской Россией.

Наверху есть представление, что Юлю на волю выпускать нельзя ни в коем случае. Также у нас многие считают, что такой накат Запада на руку Кремлю

"Если информация относительно побоев Тимошенко - правда, это означает, что украинские власти совершают иррациональные и глубоко саморазрушительные действия, - заявил МН главный редактор журнала Россия в глобальной политике политолог Федор Лукьянов. - России ни в коем случае не нужно с ними солидаризироваться. На первый взгляд, происходящее выгодно Москве. Может оказаться, что единственным выходом для Януковича будет интеграция в единое экономическое пространство с Россией. Однако строить на этой основе интеграцию с Украиной - значит закладывать под нее мину. Неизбежно возникает проблема легитимности подобных соглашений, которые могут быть пересмотрены при внутренних переменах на Украине".

Если чемпионат Европы все-таки будет перенесен с Украины, это станет серьезным прецедентом и доставит немало головной боли функционерам УЕФА. Хотя формально УЕФА является независимой организацией и не подчиняется структурам Евросоюза, если против Украины будут объявлены официальные санкции, футбольные функционеры будут вынуждены на них реагировать. В случае отмены или переноса турнира европейский футбольный союз на одной билетной программе потеряет не меньше 50 млн евро и может получить от болельщиков более 500 тыс. судебных исков. Убытки из-за срыва телетрансляций и маркетинговых программ коммерческих партнеров УЕФА даже страшно представить. Грандиозным будет и удар по деловой репутации футбольного союза. Потратив сотни миллионов евро на подготовку стадионов к Евро-2012, Украина вместо улучшения имиджа своей страны получит нечто совершенно обратное. Это станет серьезным уроком для всех будущих организаторов чемпионатов Европы.

В такой ситуации наиболее вероятным в "спортивном" отношении кажется сценарий, по которому четыре года назад проходила Олимпиада в Пекине. Из-за проблем с правами человека в Китае Игры-2008 бойкотировали некоторые политики и отдельные спортсмены. Сейчас подобная участь грозит чемпионату мира по хоккею 2012 года, который должен состояться в Белоруссии. Впрочем, политические соображения не мешали проводить в последние годы крупные футбольные турниры в таких непростых в политическом отношении странах, как Колумбия, Египет, Нигерия, Малайзия и Таиланд.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЧемпионат Европы по футболуСерия взрывов в Днепропетровске
ТЕГИ: Евро-2012Юлия ТимошенкоУкраина-РоссияЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях