Главная
 

Убийственные пленки" угрожают отставкой украинскому лидеру

7 февраля 2001, 15:53
0
11

Газета "The Independent" публикует материал, посвященный украинскому политическому скандалу. Украинская политика жестокая, пишет газета. В то же время, издание утверждает, что западные лидеры могут пересмотреть свое снисходительное отношение к Леониду Кучме, и, с ростом давления на него оппозиции, могут счесть его грузом для себя.

Тысячи демонстрантов промаршировали вчера заснеженными улицами Киева, столицы Украины, требуя отставки Президента Леонида Кучмы, которого подозревают в организации убийства оппозиционного журналиста. Протестующие пытались прорваться к зданию Администрации Президента.

Кучма оказался под растущим давлением требований о его отставки после появления тайных пленок с записями его разговоров, сделанных одним из его офицеров безопасности. На этих пленках он обсуждает пути усмирения Георгия Гонгадзе - журналиста, чье обезглавленное тело было найдено в неглубокой яме в лесу неподалеку от Киева три месяца назад.

Демонстранты держали огромные портреты Кучмы с его перечеркнутым лицом. Развернутый в городе постоянный палаточный лагерь, который стал центром протеста оппонентов президента, был атакован неизвестными людьми.

Политическая удача Кучмы, который в прошлом году был переизбран на второй срок, резко отвернулась от него после того, как Николай Мельниченко, бывший офицер Службы безопасности Украины (СБУ), поставил в президентском кабинете подслушивающее устройство, поместив диктофон под диван. На пленке слышно, как Кучма предлагал одному из высоких должностных лиц, чтобы Гонгадзе, редактора интернет-газеты, похитили чеченские бандиты.

Журналист исчез в сентябре прошлого года. На пленке записано, как Кучма смеется, узнав об его исчезновении. Украинская власть отрицала его смерть, и откладывала проведение судебной экспертизы трупа, который был идентифицирован местным судмедэкспертом, как тело Гонгадзе. Руководителям эксперта было сказано, чтобы они приказали ему пройти медицинское обследование по поводу нервного стресса.

В прошлом месяце генеральный прокурор Михаил Потебенько в конечном итоге провозгласил в переполненном парламенте о том, что результаты теста ДНК показали на 99,6%, что это тело Гонгадзе. Кроме того, на кости предплечья обнаружен осколочный след, похожий на ранение, которое получил Гонгадзе, когда вел репортажи о гражданской войне в Грузии в начале девяностых годов. Потебенько заявил, что он все еще подвергает сомнению факт гибели Гонгадзе.

300 часов записей разговоров показывают, что 61-летний президент одержим идеей уничтожения оппонентов. Он часто использует бранную речь в разговорах с другими украинскими лидерами. Говоря одному из них, как поступить с судьей, который не применил жесткие меры против адвоката, обвиненного в распространении неправдивой информации о президенте, Кучма заявляет: "Возьми этого судью, и подвесь его за яйца. Пусть повисит одну ночь".

Кучма и Потебенько пытались дискредитировать записи, но кое-кто из тех, кто также записан вместе с президентом, ручаются за их правдивость. Потебенько говорит, что технические эксперты считают, что записи не могли быть сделаны записывающим устройством под диваном, поскольку звук был бы искажен такого рода препятствием. Он также предъявил уголовное обвинение Мельниченко, который скрывается заграницей, обвиняя его в клевете и подделке паспортных документов.

Потебенько теперь признает, что пленки могут быть правдивыми, и утверждает, что фрагменты, которые содержат обвиняющую информацию, были смонтированы. Это не подтверждается зарубежными специалистами, хотя они не могут с точностью определить принадлежность некоторых голосов.

Украинская политика жестокая - другие журналисты и оппозиционные лидеры также были убиты или погибли в "авариях". Один политик, который подтвердил аутентичность пленок, публично заявил, что у него нет долгов, что у него крепкое здоровье, и он не планирует кончать жизнь самоубийством.

Западные лидеры снисходительно относились к Кучме, потому что он был против коммунистов. Но, с ростом на него давления, чтобы вынудить его уйти в отставку, они могут решить, что он стал для них грузом.

Перевод Украинская правда.

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

ТЕГИ: Евро-2012ХарьковДонецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях