Главная
 

ВЗГЛЯД: Евросоюз играет в футбол

Взгляд, 4 мая 2012, 09:35
0
14
ВЗГЛЯД: Евросоюз играет в футбол
Фото: AP
Спортивные соревнования вновь становятся элементами политических игр, но грозят они лишь слабым

Намерение ряда лидеров европейских стран бойкотировать предстоящий чемпионат Европы по футболу грозит нарушить принципы ФИФА и УЕФА о невмешательстве политических и государственных органов в футбольные дела. Однако вряд ли принцип бойкота станет столь же распространенным, каким он был десятилетия назад, - пишет Дмитрий Пугаченко в российской газете ВЗГЛЯД.

Взрывы в Днепропетровске, постоянное запаздывание Украины по всем срокам подготовки к чемпионату, нежелание идти хоть на какие-нибудь уступки в деле Тимошенко, похоже, истощили терпение европейских лидеров. Ангела Меркель, Жозе Мануэл Баррозу, главы Австрии, Бельгии, Нидерландов заявили о принципиальном отказе от поездки на Евро-2012. Остальные страны пока молчат, что вполне понятно – именно Германия, Португалия, Нидерланды вместе с еще четырьмя командами проводят матчи группового этапа на территории Украины. За соседей вступилась лишь Польша, которая напрямую заинтересована в проведении чемпионата коммерчески и понесет колоссальные убытки в случае его срыва.

Украинские власти уже заявили, что расценивают бойкот как объявление холодной войны. И они абсолютно правы – ведь именно в то время вошли в моду такие политические ходы со стороны прежде всего двух главных мировых держав. Два основных примера: бойкот Олимпиады-80 в Москве со стороны западных стран во главе с США и ответный бойкот Олимпиады-84 в Лос-Анджелесе со стороны стран социалистического лагеря. Олимпийские игры вообще давно стали частью политических интриг, а вот футбольные турниры старались держаться вне политики. В истории было лишь два более-менее громких скандала, и оба были связаны с СССР. В 1960 году Испания по распоряжению Франко не приехала в Советский Союз на ответный четвертьфинал Евро, в результате чего советская команда прошла дальше и стала в итоге чемпионом Европы, обыграв в финале Югославию. А в 1974 году уже сборная СССР не поехала в Чили на ответный матч из-за переворота, совершенного Августо Пиночетом. Правда, это был отборочный матч чемпионата мира.

Ангела Меркель, Жозе Мануэл Баррозу, главы Австрии, Бельгии, Нидерландов заявили о принципиальном отказе от поездки на Евро-2012

Одним из главных принципов существования Международной федерации футбола является невмешательство любых политических и государственных органов в дела национальных федераций. ФИФА и УЕФА стараются любым способом удержать футбол вне политики. Но, похоже, их усилия могут быть в скором времени сведены на нет.

В случае с Украиной УЕФА до конца поддерживает эту страну, хотя Мишель Платини наверняка уже давно и не раз пожалел о решении отдать главный европейский турнир наряду с Польшей Григорию Суркису и его команде. Украинцы сорвали все сроки подготовки стадионов и другой инфраструктуры, в стране так и не построено достаточное количество гостиниц, из-за чего многие болельщики сдают билеты. Сами билеты пока так и не дошли до их счастливых обладателей – на прошлой неделе был только официально представлен их дизайн. Оргкомитет лишь несколько дней как начал аккредитацию журналистов на конкретные матчи, хотя должен был сделать это месяц назад. Между тем чемпионат начинается всего через 35 дней.

1 мая официальный представитель УЕФА Мартин Каллен в интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung намекнул, что терпение Европейского футбольного союза на исходе. "Мы наблюдаем за этим ежедневно. Платини подходит к этому в действительности серьезно. Если ситуация станет опасной, то чемпионата не будет", – заявил Каллен, имея в виду дело Тимошенко и взрывы в Днепропетровске. Напомним, что украинские власти до сих пор не выдвинули ни одной официальной версии о природе этих взрывов, приводя какие-то нелепые доводы о том, что террористическими атаками они быть не могут, так как "Бог такого не прощает". Европейцы, которые собираются на Украину на Евро-2012, наверняка не против были бы получить более весомые гарантии безопасности.

В случае с Украиной УЕФА до конца поддерживает эту страну, хотя Мишель Платини наверняка уже давно и не раз пожалел о решении отдать главный европейский турнир наряду с Польшей Григорию Суркису и его команде

Однако главной причиной возможного бойкота является, конечно же, обращение с Юлией Тимошенко. Уверить кого-то за пределами Украины, что в деле экс-премьера нет политической подоплеки, Виктору Януковичу не удастся никогда. Однако вместо того чтобы смягчить условия содержания Тимошенко или хотя бы не ухудшать их, украинские власти позволили своим противникам раздуть скандал с синяками, простынями и прочими интимными подробностями. И теперь Евросоюз готов пойти на беспрецедентно половинчатый шаг – политики не едут на турнир, но все остальные едут. Пока это всего лишь демарш – присутствие Ангелы Меркель или Жозе Мануэла Баррозу вряд ли так уж важно для немецких и португальских футболистов или их болельщиков.

Однако в случае если на Украине не перестанут держать всех остальных за дураков, Евросоюз может пойти дальше, тогда в Киев, Донецк, Харьков и Львов не приедут не только политики, но и целые сборные. Это будет означать крах Евро-2012, так как играть тогда будет некому, турнир наверняка отменят. Но должно произойти что-то из ряда вон выходящее, чтобы УЕФА пошел на это и тем самым, по существу, положил конец самостоятельности футбола как такового.

Пока же о том, чтобы бойкотировать Евро, из спортсменов заявил лишь президент футбольного клуба Бавария Ули Хеннес, но он вряд ли может считаться столь уж авторитетной фигурой.

Однако вместо того чтобы смягчить условия содержания Тимошенко или хотя бы не ухудшать их, украинские власти позволили своим противникам раздуть скандал с синяками, простынями и прочими интимными подробностями.

Вслед за Украиной под давлением может оказаться и Белоруссия. Европарламент в марте уже призвал лишить эту страну права проведения чемпионата мира по хоккею 2014 года из-за нарушения режимом Лукашенко прав и свобод граждан, а также отказа освободить политзаключенных. Очередной конгресс Международной федерации хоккея состоится в мае во время чемпионата мира, и на нем будет принято решение в связи с обращением европарламентариев. Если это случится, спортивные соревнования вновь и надолго станут инструментом политических манипуляций.

Если идея бойкота снова станет мейнстримом, то кроме Белоруссии может пострадать, например, Лондон, проводящий в 2012-м летние Олимпийские игры: на них вполне могут не явиться под тем или иным предлогом представители Северной Ирландии. Чемпионат мира по футболу в Бразилии (2014-й) мог бы отбойкотировать Парагвай, который вел с Бразилией войну. И то, что происходила она на исходе XIX века, мало что меняет: если захотеть вспомнить, можно и вспомнить.

Все остальные крупные спортивные мероприятия (такие, например, как чемпионат мира по хоккею 2013 года, проходящий в Швеции и Финляндии, или Евро-2016, который принимает Франция) обойдутся без бойкота, так что, по мнению аналитиков, дело ограничится только Украиной и Белоруссией.

Эксперты полагают, что политическое давление всерьез можно оказывать только на слабые страны, а Китаю в 2008 году не помешало провести Олимпиаду даже недовольство Запада по поводу притеснений Тибета.

Россия будет принимать несколько крупных спортивных соревнований (чемпионат мира по футболу в 2018 году, Олимпиада в Сочи в 2014-м), и в этом контексте для нашей страны лучше к этому времени оказаться в положении Китая, а не Украины и Белоруссии.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЧемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСДнепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях