Главная
 

The Guardian: Несчастья Юлии Тимошенко становятся катастрофой для имиджа Украины

4 мая 2012, 14:44
0
20
The Guardian: Несчастья Юлии Тимошенко становятся катастрофой для имиджа Украины
Фото: Пресс-служба Президента
Януковичу, возможно, придется смотреть финал в одиночестве

Европейские лидеры угрожают бойкотировать Чемпионат Европы по футболу-2012 из-за жестокого обращения с осужденным лидером украинской оппозиции, - пишет Люк Хардинг в британской газете The Guardian.

Для Виктора Януковича это должно было стать моментом триумфа. 1 июля украинский президент принимает финал футбольного чемпионата Евро-2012 на прошедшем впечатляющую модернизацию киевском стадионе Олимпийский. Для важных персон на нем была сконструирована специальная президентская ложа, 54 места в которой были заранее зарезервированы для почетных гостей и глав государств из Европы. Для чемпионата уже подготовлено великолепное футбольное поле, на котором не хватает только ворот.

Однако Януковичу, возможно, придется смотреть финал в одиночестве: на прошлой неделе лидеры Евросоюза, пример которым подала канцлер Германии Ангела Меркель, пригрозили бойкотировать назначенное на следующий месяц мероприятие в знак протеста против преследования осужденного лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко, которую избили в тюрьме и которая объявила голодовку.

Не все в Киеве убеждены в том, что европейские лидеры откажутся от визита. "Я не волнуюсь. Не думаю, что будет бойкот, - заявил киевлянин Константин, продающий в своем ларьке футболки Польша-Украина Евро-2012 за 100 украинских гривен, а также синие шарфы киевского футбольного клуба Динамо. – С бизнесом все в порядке. Уже появились первые болельщики".

Януковичу, возможно, придется смотреть финал в одиночестве

На стадионе группа туристов рассматривала новую кровлю из мембранного тентового покрытия. Спортивная арена, вмещающая 70 050 зрителей, была перестроена согласно требованиям УЕФА. Украине это обошлось в 580 миллионов долларов. Помимо VIP-ложи, комплекс был оснащен новыми раздевалками, лифтами, способными работать даже при отключении электричества, и сиденьями, раскрашенными в патриотической украинской цветовой гамме – так что получился большой сине-желтый овал.

В музее стадиона можно видеть два Кубка обладателей кубков УЕФА, завоеванные киевским Динамо в1975 и 1986 годах, а также фотографии футбольных героев страны: угрюмого легендарного тренера Валерия Лобановского, тренера национальной сборной Олега Блохина и бывшего игрока Челси Андрея Шевченко. Одна из стен оклеена черно-белыми снимками команд советских времен. У входа в комплекс продолжались работы – бульдозеры сносили остатки торгового центра.

Для президента Януковича Евро-2012 был уникальной возможностью представить Украину миру как современную, мирную, плюралистическую, стремящуюся в Евросоюз страну с богатой историей и культурой. Вместо этого его правительство сейчас столкнулось с катастрофической для имиджа Украины ситуацией.

Британское правительство пока не решило, пошлет ли оно своих министров смотреть три матча групповой стадии, в которых участвует Англия. Все три эти матча должны пройти в Украине. Даже самые упорные оптимисты признают, что сборная Англии под руководством Роя Ходжсона вряд ли будет играть в финале, который пройдет на киевском стадионе, построенном в a 1923 году и названном в честь Льва Троцкого (позднее он был переименован в Красный стадион, а затем назван в честь Никиты Хрущева).

Для президента Януковича Евро-2012 был уникальной возможностью представить Украину миру как современную, мирную, плюралистическую, стремящуюся в Евросоюз страну с богатой историей и культурой.

Критики Януковича утверждают, что Запад с запозданием начал осознавать, какие мерзости творятся в Украине с 2010 года. В свое время, именно попытки Януковича смошенничать на украинских президентских выборах 2004 года вызвали Оранжевую революцию. В итоге на выборах победил прозападный кандидат Виктор Ющенко. Тимошенко – его союзница по революции – стала премьер-министром, однако они не смогли сработаться, и в конце 2005 года Ющенко отправил в отставку Тимошенко вместе со всем ее кабинетом и заключил соглашение с Януковичем.

Через два года Тимошенко вернулась на пост премьер-министра, однако Оранжевая революция все равно в итоге завершилась крахом и взаимными обвинениями, а два ее основных протагониста – зациклившийся на истории Ющенко и склонная с популизму Тимошенко – истощили силы во взаимной борьбе.

Иностранные наблюдатели считают, что Янукович честно победил на выборах 2010 года благодаря разочарованию избирателей. Однако в дальнейшем, утверждают критики, он начал осуществлять форсированную программу по сворачиванию демократии с централизацией власти, ниспровержением конституции и избирательным судебным преследованием политических противников. Некогда сильные украинские СМИ стали менее свободными. Государственное телевидение теперь использует те же деревянные советские формулы, что и в путинской России, и показывает Януковича с торжественным видом сидящего напротив его премьер-министра.

Британское правительство пока не решило, пошлет ли оно своих министров смотреть три матча групповой стадии, в которых участвует Англия.

По мнению европейских дипломатов проблемы Украины во многих отношениях несколько отличаются от проблем других постсоветских государств. Однако Брюссель приводит в негодование переходящее всякие пределы личное преследование Януковичем Тимошенко, которую осудили на семь лет лишения свободы за злоупотребление властью. Эксперты считают ее дело политически мотивированным и нацеленным на то, чтобы вывести ее из игры в преддверие думских выборов (так в тексте, - прим. перев.) этой осени и президентских выборов 2015 года.

Томаш Валашек, директор по внешней политике Центра европейских реформ, заметил журналистам киевской газеты День: "Когда видишь, что пять бывших министров предыдущего правительства находятся в тюрьме, а между тем вовсе не преследуются люди, которые почти наверняка являются не менее коррумпированными либо близки к нынешней власти, то, извините, это не правосудие, это - месть. В этом главная проблема ЕС".

Киев утверждает, что он ведет "многовекторную" внешнюю политику. На деле он просто играет на противоречиях между Москвой и Брюсселем. Кремль хочет, чтобы Украина вступила в таможенный союз – Янукович пока сопротивляется. Однако фиаско с "Евро-2012" и связанные с ним ослабление и изоляция могут заставить его предпочесть восток западу.

Алексей Харан, один из ведущих украинских политологов, полагает, что, по-видимому, кто-то сумел убедить Януковича в том, что отправить Тимошенко в тюрьму это хорошая идея: "С психологической точки зрения у Януковича было стремление к мести. Кроме того, он боялся Тимошенко и хотел показать, кто хозяин в стране".

Иностранные наблюдатели считают, что Янукович честно победил на выборах 2010 года благодаря разочарованию избирателей

"Кто-то очень хорошо сыграл на его чувствах", - считает политолог. Кто бы это мог быть? "Российские спецслужбы или близкие к Януковичу российские лоббисты", - отвечает он.

"У Януковича нет опыта в области международных отношений. Он не понимает, как работает Евросоюз", - говорит Харан.

Возможно, украинского президента все еще можно убедить освободить Тимошенко и отпустить ее в Германию на лечение, утверждает он, но добавляет при этом: "С рациональной точки зрения ему нужно восстановить отношения с ЕС. Но сейчас ему трудно отступить".

Также уже слишком поздно переносить матчи с Украины в Германию (такое причудливое предложение выдвинули некоторые немецкие политики). Купол торгового центра на киевском Майдане незалежности – площади, на которой разворачивалась украинская палаточная революция 2004 года, – уже превращен в огромный футбольный мяч. Невдалеке на апатичном Крещатике – главной улице украинской столицы - электронные часы отсчитывают оставшиеся до начала 36 дней.

Украинское правительство медленно реагирует на кризис, который усугубился на этой неделе, когда в прессе появились фотографии Тимошенко, покрытой синяками. В среду ее дочь Евгения заявила, что тюремные охранники били бывшего премьер-министра по рукам и по животу. Украинская прокуратура уверяет, что Тимошенко сама нанесла себе травмы. Президент Янукович пока молчит.

С рациональной точки зрения ему нужно восстановить отношения с ЕС. Но сейчас ему трудно отступить

Ранее на этой неделе официальный представитель украинского министерства иностранных дел Олег Волошин обвинил Германию в том, что она пользуется "методами времен холодной войны". "Наша позиция очень проста. Евро-2012 – это футбол, а не политика. Невозможно решать политические вопросы, бойкотируя спортивные мероприятия", - подчеркнул он.

Выступая в четверг, Владимир Путин, возвращающийся на следующей неделе на президентский пост, выразился аналогичным образом. "Ни в коем случае нельзя смешивать политику, бизнес и другие вопросы подобного рода со спортом", - цитирует его слова информационное агентство ИТАР-ТАСС.

Однако в конечном итоге речь сейчас идет не о футболе, а о геополитическом будущем Украины. Хотят ли ее нынешние правители принять европейские ценности? Или же Янукович, аппаратчик старой школы, скроенный по грубому советскому образцу, намерен создать собственную уменьшенную версию путинизма? Второй вариант, возможно, будет труднее, чем может показаться, так как Украина сейчас переживает масштабный экономический кризис - причем у нее нет гигантских российских резервов нефти и газа, и она сильно зависит от иностранных кредитов.

Это также вопрос идентичности. Входят ли украинцы в число центральноевропейских народов – таких как поляки, - или они теснее связаны с русскими? По мнению Харана, дела в Украине все равно идут довольно неплохо, особенно по сравнению с ее мрачными восточными соседями. Украинцам есть, чем гордиться, полагает он: "По сравнению с другими постсоветскими государствами мы – демократическая страна. У нас нет межэтнических конфликтов. И мы колыбель христианства в этой части мира".

Оригинал публикации: Yulia Tymoshenko's plight becomes PR disaster for Ukraine

Перевод:ИноСми

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЧемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях