Главная
 

Le Figaro: Семья Януковича доминирует в украинской олигархии

4 мая 2012, 15:12
0
43
Le Figaro: Семья Януковича доминирует в украинской олигархии
Фото: Корреспондент
"Украина превратилась в контролируемую демократию"

Президентский клан оккупировал все ключевые посты во властных структурах страны, - пишет Ариэль Тедрель во французском издании Le Figaro.

Зародившаяся еще при президенте Леониде Кучме после распада Советского Союза олигархическая система, которая распоряжается политической и экономической жизнью Украины, еще никогда не чувствовала себя столь вольготно. Покаявшийся олигарх Юлия Тимошенко, которая во времена оранжевой революции клятвенно обещала отделить политику от бизнеса и в этой связи неустанно критиковала ставшего для нее заклятым врагом президента Виктора Ющенко, и сама не смогла порвать с устоявшей практикой. По словам Владимира Фесенко, цена за место в избирательных списках на последних парламентских выборах доходила до пяти миллионов долларов. В обмен на такую кругленькую сумму ставший депутатом спонсор получал не только парламентский иммунитет, но и выгодные контракты с максимально возможной прибылью. После провала Тимошенко на президентских выборах в феврале 2010 года многие из этих олигархов отреклись от нее. Как утверждает Фесенко, она потеряла почти треть своей парламентской фракции: самые богатые присоединились к Партии регионов Виктора Януковича. Давление правоохранительных органов и коррупция довершили начатое. В прошлом году 77 оппозиционных депутатов провозгласили себя независимыми. Одни сделали это, чтобы избежать судебного преследования. Других попросту купили. Два месяца назад депутат из партии Тимошенко обнародовал запись разговора, во время которого ему предлагали 500 000 долларов за выход их фракции.

Акционерное общество

Партия регионов превратилась в некое подобие акционерного общества, главным держателем которого долгое время был олигарх Ринат Ахметов (он родом из Донецка, как и нынешний президент Виктор Янукович). За последние несколько лет в рядах этого объединения появились новые бизнесмены, такие как влиятельный олигарх Дмитрий Фирташ - главный акционер газовой компании РосУкрЭнерго. Причиной всему стал бизнес: в прошлом у Фирташа, Ахметова и нескольких других их товарищей-олигархов были серьезные разногласия с Юлией Тимошенко.

Партия регионов превратилась в некое подобие акционерного общества, главным держателем которого долгое время был олигарх Ринат Ахметов

Относительно недавно в стране начал набирать силу новый, президентский клан, который уже прозвали семьей. Старший сын Виктора Януковча Александр всего за год смог войти в клуб пяти богатейших людей Украины. Семья оккупировала ключевые посты во властных и силовых (МВД, спецслужбы, Минобороны) структурах. Глава Национального банка Сергей Арбузов также входит в окружение Александра Януковича. Семья контролирует налоговую службу и, разумеется, правоохранительные органы. До настоящего времени судей в Украине было принято покупать. Виктор Янукович в свою очередь попросту поставил во главе судебной системы своих людей из Донецка. Судья Родион Киреев, которому поручено вести процесс Юлии Тимошенко, удивил всех своим, мягко говоря, небогатым опытом. В апреле 2011 года его (специально?) перевели в Киев всего после двух лет практики. В тоже время против его коллеги, который занимался делом Юрия Луценко, было начато дисциплинарное расследование…

Контролируемая демократия

По словам журналиста Романа Цуприка, Украина превратилась в "контролируемую демократию". Корни зла уходят в "клептократию, которая тормозит демократизацию и модернизацию страны. Сегодня в Украине, где сохраняется унаследованная с советских времен производственная структура, а тяжелая промышленность устарела, она мешает развитию среднего и малого бизнеса и среднего класса, а, значит, и гражданского общества". Валерий Шалый считает, что находящиеся у власти олигархи хотят сближения с Европейским Союзом, потому что видят в нем возможности для расширения и преграду для ненасытных аппетитов российских деловых кругов. Тем не менее, "ничто не говорит о том, что они готовы изменить правила непрозрачной игры, которая позволила им обогатиться".

Недовольство Берлина

Ангела Меркель и министры ее правительства грозятся бойкотировать ЕВРО-2012, если Юлию Тимошенко не отпустят на свободу. Канцлер и президент ФРГ Йоахим Гаук  беспокоятся о состоянии здоровья Тимошенко и требуют отправить ее на лечение в Германию. Министр иностранных дел страны Гидо Вестервелле пытается привлечь к делу своих европейских партнеров и грозит отказом в ратификации соглашения об ассоциации ЕС и Украины. Более того, ряд представителей партии Ангелы Меркель говорят о необходимости переноса в Германию матчей Чемпионата Европы, которые должны пройти в Украине.

Оригинал публикации: Le clan Ianoukovitch domine l'oligarchie

Перевод:ИноСми

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: ЯнуковичПартия регионовФирташклан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях