Главная
 

МН: Евро-2012 пройдет с бойкотом

7 мая 2012, 10:14
0
25
МН: Евро-2012 пройдет с бойкотом
Фото: АР
Украина рискует столкнуться с реальными санкциями со стороны Европы из-за дела Тимошенко

У Украины не будут отнимать право проведения чемпионата Европы по футболу, однако турнир проигнорирует большинство европейских лидеров. Такой бойкот может стать генеральной репетицией для введения реальных санкций в отношении Украины после парламентских выборов 2012 года, - пишут Виктория Кузьмина и Жанна Майская в российском издании Московские новости.

УЕФА и ФИФА решили поставить точку в разговорах о том, что Евро-2012 могут отобрать у Украины в качестве наказания за осуждение Юлии Тимошенко. "Чемпионат состоится через несколько десятков дней в Польше и на Украине", - твердо заявил директор по вопросам коммуникаций УЕФА Александр Фуртуа в интервью польскому телеканалу TVN24. Европейских спортивных коллег поддержал и президент международной футбольной федерации (ФИФА) Йозеф Блаттер: "Чемпионат должен проводиться там, где и запланировано".

Правда, это не остановит европейских политиков от бойкота турнира. Вслед за президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу все 27 еврокомиссаров (представляют страны - члены ЕС), а также ряд членов правительств Австрии, Нидерландов, Бельгии и Чехии заявили, что не приедут на Евро, если Тимошенко не выпустят на свободу.

Нынешний бойкот может быть лишь разминкой перед осенними парламентскими выборами, к которым скорее всего отбывающая наказание Юлия Тимошенко не будет допущена

Нынешний бойкот может быть лишь разминкой перед осенними парламентскими выборами, к которым скорее всего отбывающая наказание Юлия Тимошенко не будет допущена. В разговоре с МН политолог Владимир Корнилов предположил, что Европа может не признать результатов парламентской гонки без Тимошенко, а Украину ожидают серьезные санкции. Многие чиновники могут стать персонами нон грата, как их белорусские коллеги. Для украинских политиков этот процесс будет болезненнее, поскольку они больше интегрированы в европейский бизнес. Эксперт Вадим Карасев, наоборот, не думает, что Украине следует бояться блокады от Запада. "Там не захотят отталкивать Украину в сторону России, превращать Украину в "черную дыру", - уверен Карасев.

Любопытно, что в защиту Украины выступила Польша. "Я считаю, что призывы к бойкоту полностью неадекватны ситуации на Украине. В разных странах при старых демократиях бывали случаи осуждения или обвинения президентов, премьеров в разных плохих вещах, но никогда это не приводило к бойкоту таких соревнований", - заявил президент Польши Бронислав Коморовский. Поляки традиционно опасаются, что слишком жесткое давление Европы на Украину может бросить ее в объятия Москвы.

Тем более что Киев пока не демонстрирует стремления к компромиссу. Вчера генеральный прокурор страны Виктор Пшонка заявил, что прокуратура не установила факта применения насилия к Тимошенко (напомним, снимки с синяками на ее теле в конце апреля попали в интернет и вызвали грандиозный скандал).

Финансовые потери из-за отказа МВФ кредитовать Украину и из-за отказа России снижать цену на газ будут компенсированы снятием моратория на куплю-продажу земли, на которую уже есть покупатели из Китая и стран Персидского залива

"Реально у нас никто не верит в возможность введения санкций, - сказал МН источник в украинском правительстве. - Да и расклад на грядущих парламентских выборах будет для власти некатастрофичен - голоса оппозиции распылят между множеством мелких проектов, большинство депутатов, прошедших по мажоритарным округам, примут сторону правящей Партии регионов. Финансовые потери из-за отказа МВФ кредитовать Украину и из-за отказа России снижать цену на газ будут компенсированы снятием моратория на куплю-продажу земли, на которую уже есть покупатели из Китая и стран Персидского залива. Поэтому, хотя во власти и есть сторонники идеи отпустить Тимошенко на волю, не думаю, что их мнение возобладает. Власть не считает свое положение безвыходным".

Между тем противоречивая информация поступает относительно организаторов серии взрывов в Днепропетровске 27 апреля, ставших одним из катализаторов европейского демарша по Евро-2012.

"Сейчас количество версий сужается. Но выделить основную я еще не могу", - уклончиво сказал глава МВД Украины Виталий Захарченко.

В то же время источники МН в службе безопасности Украины утверждают, что заказчики терактов - бизнес-партнеры убитого не так давно в Днепропетровске известного бизнесмена Геннадия Аксельрода. "Цель терактов не гибель людей, а привлечение внимания руководства Украины к убийству Аксельрода, расследование которого до того шло ни шатко ни валко, - говорит источник. - Для этого специально использовали похожий тип взрывчатки, который использовался ранее при покушениях на Аксельрода и его партнеров. Это по логике организаторов терактов позволит объединить все дела в одно и наконец-то докопаться до бизнес-группы, которая и заказала убийство Аксельрода. При этом я не уверен, что этой версии дадут ход. Партнеры Аксельрода - люди очень влиятельные. Это одна из крупнейших бизнес-групп страны. Но если ход таки дадут, то у этой бизнес-группы могут начаться очень большие проблемы".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоПарламентские выборы-2012Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСВыборыДнепропетровскмораторий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях