Главная
 

Газета.Ru: Ющенко в кино отравят чекисты

Газета.Ru, 28 октября 2005, 07:05
0
5

Борис Березовский готовит документальный триллер о самых ужасных преступлениях Украины, - пишет Илья Жегулев в статье "", опубликованной 27 октября в российском издании "Гаета.Ru".

Документальный триллер о самых ужасных преступлениях Украины - отравлении Виктора Ющенко и убийстве Георгия Гонгадзе - готовит Борис Березовский. На это он уже выделил 100 тысяч долларов режиссеру, прославившемуся фильмом "Недоверие" о роли ФСБ во взрывах жилых домов в Москве. В новом фильме генеральная линия будет та же.

После успеха фильма "Недоверие", выводящего на чистую воду службы ФСБ, Борис Березовский решил продолжить карьеру кинопродюсера. На этот раз, правда, картина будет иллюстрировать не российскую действительность, а украинскую. Как стало известно в четверг, "Фонд гражданских свобод" Бориса Березовского выделит $100 тыс. кинокомпании Dream scanner на съемку большого документального фильма об отравлении президента Украины Виктора Ющенко и убийстве Георгия Гонгадзе. Об этом в четверг рассказал "Газете.Ru" директор Фонда Александр Гольдфарб.

Автором будет проверенный человек - российский режиссер Андрей Некрасов, прославившийся документальным фильмом "Недоверие" о взрывах жилых домов в Москве. Напомним, этот фильм рассказывает об одной воспитательнице детского сада из американского города Милуоки, чья мать погибла во взорванном доме. Татьяна с сестрой Аленой начинают собственное расследование, и камера режиссера Андрея Некрасова следует за ними в Москву, Денвер, Вашингтон, Лондон, на Урал и обратно в Милуоки. В конце концов ниточки ведут к тому, что за терактом явно кто-то стоит из больших политиков и взрывы были организованы не без помощи ФСБ. Хотя конкретных доказательств этому в фильме не приводится, картина вызвала большой резонанс в мировых СМИ.

И теперь, по словам Гольдфарба, Некрасов снова обратился к Березовскому "с просьбой оказать финансовую поддержку его новому проекту. Как рассказал Гольдфарб, документальный фильм на этот раз также посвящен странным загадочным преступлениям, которые до сих пор не раскрыты. "Одно - это убийство Георгия Гонгадзе, а второе - отравление Ющенко. Эти преступления оказали огромное влияние на ход событий и повернули историю Украины. Без этих преступлений неизвестно, произошла бы и как произошла бы "оранжевая революция". В каком-то смысле эта история похожа на историю со взрывом домов, которая, в свою очередь, повернула будущее России. Фильм будет сделан в жанре, похожем на его предыдущую работу "Недоверие". Это фильм-расследование, анализ, настоящий документальный фильм".

Если в первом фильме повествуется о том, что теракты придумала сама себе власть, чтобы повысить рейтинг Владимиру Путину как борцу с терроризмом, то на этот раз режиссер отказался от рассказа о том, что Ющенко сам придумал себе отравление, чтобы в роли жертвы выиграть президентские выборы. Вместо этого Некрасов, скорее всего, будет гнуть старую линию. Гольдфарб не стал сообщать о том, что будет расследовать в своем фильме Некрасов, однако дал на это недвусмысленный намек. "Отравление Ющенко - это загадочная история, и есть достаточно аргументов того, что это могло быть делом рук фээсбэшников, только не украинских, а российских. Это, безусловно, серьезная версия, высказанная не нами, а прессой много раз", - многозначитально заявил директор Фонда гражданских свобод.

По его словам, вторая история - с убийством журналиста Георгия Гонгадзе - также очень интересна. "Здесь есть загадка и есть большая политика. Это громкие преступление, сравнимые с убийством Кирова, пожаром Рейхстага. Много параллелей можно провести, и это очень интересно. Мы всегда готовы поддержать исследования такого рода".

В то же время Гольдфарб заметил, что фонд Березовского не собирается каким-либо образом принимать участие в деле об отравлении Ющенко, которое расследует Генпрокуратура. "Мы видим перспективу, следственная группа работает не на страх, а на совесть", - отметил Гольдфарб относительно дела Гонгадзе. "А что происходит с делом по расследованию отравления Ющенко - нам не известно, нам не понятно, и много кто не понимает, что здесь происходит", - добавил он.

Сроки изготовления фильма неизвестны, однако наверняка они будут подбиты к дате возможного приезда на Украину Бориса Березовского, которому до сих пор так и не дают возможности посетить изменившуюся страну.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях