Главная
 

Ъ: Юлия Тимошенко отменила саммит

10 мая 2012, 08:35
0
11
Ъ: Юлия Тимошенко отменила саммит
Фото: Reuters
"Европа объявила бойкот Украине"

Власти Украины перенесли на неопределенное время саммит стран Центральной Европы, который планировалось провести 11–12 мая в Ялте. Причиной стал демонстративный отказ ехать в Крым 14 из 19 приглашенных глав государств, - пишет Александр Реутов в российском издании КоммерсантЪ.

Бойкот Киеву европейцы объявили из-за действий украинских властей в отношении лидера оппозиции, экс-премьера Юлии Тимошенко, отбывающей семилетний тюремный срок. Европейский демарш стал знаковой победой госпожи Тимошенко.

Перенос саммита представитель МИД Украины Александр Дикусаров объяснил тем, что лидеры ряда европейских государств по разным причинам не смогут принять в нем участие. На самом деле причина, по которой 14 из 19 приглашенных глав центральноевропейских государств отказались ехать в Крым, одна - Юлия Тимошенко. Лидер украинской оппозиции с прошлой осени отбывает семилетний срок в колонии в Харькове за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией. В Европе с самого начала назвали процесс над госпожой Тимошенко "политическим". Из-за этого был приостановлен ряд совместных программ Евросоюза с Киевом. В последнее время состояние здоровья экс-премьера Украины ухудшилось. Три недели назад она заявила, что сотрудники колонии избили ее, а в СМИ попали кадры экс-премьера, демонстрирующей гематомы на теле. В знак протеста госпожа Тимошенко с 20 апреля объявила голодовку.

На самом деле причина, по которой 14из 19 приглашенных глав центральноевропейских государств отказались ехать в Крым, одна - Юлия Тимошенко

После этого Европа возобновила давление на Киев. Сначала об отказе ехать на саммит стран Центральной Европы в Ялте объявили президенты Германии и Чехии Йоахим Гаук и Вацлав Клаус. Затем их примеру последовали коллеги из Румынии, Албании, Чехии, Хорватии и других стран. Во вторник 14-м "отказником" стал президент Черногории Филип Вуянович. Как и остальные, он объяснил свое решение отношением украинских властей к экс-премьеру.

Власти в Киеве постарались сделать вид, что ничего страшного не произошло. "Украина поступила правильно, отменив саммит, который Европа сначала усиленно нам навязывала, а потом решила бойкотировать,- заявил заместитель главы фракции правящей Партии регионов в Раде Вадим Колесниченко.- Украина только сэкономит бюджетные деньги". Он напомнил, что у отказавшихся ехать на саммит лидеров Румынии и Хорватии есть собственные "скелеты в шкафу" - осужденные экс-премьеры Адриан Нэстасе и Иво Санадер. "А по правам оппозиции в Албании не прохаживался разве что ленивый",- добавил он.

Впрочем, большинство политиков на Украине расценивают происходящее как серьезный удар по репутации Киева. "Это означает бойкот и изоляцию Украины,- признал глава комитета по иностранным делам Верховной рады Украины Олег Белорус.- Это повлияет на сближение Украины с ЕС, в частности, затормозит подписание и ратификацию Соглашения об ассоциации, а также о зоне свободной торговли и безвизовом режиме".

Это повлияет на сближение Украины с ЕС, в частности, затормозит подписание и ратификацию Соглашения об ассоциации, а также о зоне свободной торговли и безвизовом режиме

Помимо саммита в Ялте многие европейские лидеры намерены бойкотировать и чемпионат Европы по футболу 2012 года, который Украина проводит совместно с Польшей. Более того, как дал понять председатель ЕС Херман Ван Ромпёй, в Евросоюзе решили воздержаться пока от общения с руководителями Украины. "Когда украинский премьер (Николай Азаров.- Ъ) объявил о намерении посетить Брюссель, мы сказали ему: не стоит, оставайтесь дома,- заявил Ван Ромпёй в интервью Euronews.- Мы подали Киеву конкретный сигнал - изменить ситуацию".

Европейский демарш можно считать первой победой Юлии Тимошенко после обвинительного приговора. Еще одним ее успехом стал перевод экс-премьера из колонии в центральную клиническую больницу "Укрзализныци" в Харькове - "для проведения рекомендованного международной медицинской комиссией курса реабилитации". По требованию госпожи Тимошенко, выразившей недоверие украинским врачам, ее лечением будет заниматься немецкий врач Лутц Хармс. Вчера экс-премьер официально объявила, что прекращает голодовку.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЧемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСсудсаммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях