Главная
 

КП: Украина тайно сваливает ядерные отходы у границ России

28 октября 2005, 17:00
0
272

Ядерных отходов, которые Украина сваливает у границ России, хватит, чтобы отравить шесть российских регионов, - пишет Владимир Замирский в статье "Украина тайно сваливает у наших границ ядерные отходы", опубликованной 28 октября в российской газете "Комсомольская правда".

"Кумиры майдана" шли к власти на Украине под маской честных парней: мол, посмотрите, какие мы открытые для всех. Но оказалось, что двуличия "оранжевым" не занимать. И ладно бы только втихую перераспределяли собственность. Но Киев в строжайшем секрете делает то, что напрямую затрагивает безопасность России и всего мирового сообщества.

"Могильники" копают для России?

Одно из тайных обещаний, которое Киев дал партнерам на Западе: мы готовы принимать от вас отработанные ядерные и химические отходы.

Правда, при этом денег на современные "могильники" у Ющенко не оказалось.

Но обязательства надо выполнять. Тем более что за это Запад Украине приплачивает. Решение нашлось быстро: а давайте-ка свалим радиоактивный и токсичный хлам под самым боком у России. Там у границы, в Донецкой и Луганской областях, полно заброшенных шахт. Чего, мол, зря место пропадает.

В Донецкой области, по некоторым данным, для "ядовитой" свалки выбрали принадлежащие заводу "Донцемент" карьер в поселке Новоамвросиевское и шахту в поселке Снежное. В Луганской области география оказалась еще шире. Ядерные отходы захоронили в шахте "Должанская" недалеко от поселка Свердловск. Химические шлаки ссыпали в "Комсомольской" и "Центральной" в районе города Антрацит, а также "Яновской №3" и "Штеровской" под Красным Лучом.

Еще одну "свеженькую" партию токсичных отходов планируется закопать в этом же районе в шахте №513. Если эта мина замедленного действия "рванет" (ведь шахты совсем не оборудованы для приема таких грузов), Украину вполне может ожидать второй Чернобыль. А рядом - российская территория. Если что - "накрыть" может Ростовскую, Воронежскую, Белгородскую, Курскую и Брянскую области. Достанется и Краснодарскому краю.

Вряд ли эта перспектива оставит равнодушными и европейцев, которые до сих пор вздрагивают при слове "Чернобыль".

Как "химичит" Киев

Недавно газета "Индепендент морнинг пост" с далекого Тайваня опубликовала сенсационную информацию. По ее сведениям, несколько лет назад Украина тайно продала китайцам более 500 тонн зарина - боевого отравляющего вещества (БОВ). Хранился он в украинских арсеналах еще со времен СССР. А избавиться от него соседи решили из-за опасений, что этот смертельный "товар" могут обнаружить международные инспектора. И тогда за него не выручить уже ни гроша. Благо покупатель на "отраву" нашелся быстро - Пекин.

Впрочем, от обвинений в незаконной торговле убийственной "химией" Киев старательно открещивается.

Как и от того, что на украинских военных складах хранятся запрещенные международными конвенциями другие отравляющие вещества.

Несколько лет назад тогдашний начальник войск радиационной и химзащиты Украины Виктор Литвак в разговоре с журналистами заявил, что БОВ в стране практически нет. Так, мелочь: два с половиной грамма иприта и чуть больше килограмма фосгена.

Ющенко явно знает, что это не так. Достоверно известно, что в свое время ему об этом докладывал теперь уже экс-секретарь Совбеза Петр Порошенко. Но информировать своих соседей о "химторговле" Киев не спешит.

Боль Болеславчика

Тем временем в украинских СМИ регулярно появляются материалы о массовых отравлениях населения в самых разных уголках страны.

В селе Хомутец Полтавской области вот уже почти семь лет детишки страдают от различного букета жутких болезней: потери зрения и памяти, панкреатита. Многие останутся инвалидами на всю жизнь. Причина - утечка на территории села неизвестного отравляющего вещества.

Но детям не дают на руки даже медицинских карт, а вердикты всех приезжающих в село комиссий звучат одинаково: отравления ядовитыми газами не было.

Почти такая же жуткая картина наблюдается в селе Болеславчик Николаевской области. Причина заболеваний так и не выяснена местными медиками. Хотя военные специалисты, взглянув на симптомы, признали: это очень похоже на действие иприта - газа, с которого началась история химоружия.

Тайное оружие Ющенко

На Украине, по некоторым данным, свыше 50 военных химобъектов. Но все, что связано с ними, окутано страшной тайной. Во всяком случае, еще ни разу экологам не удавалось получить исчерпывающую информацию о состоянии дел на этих складах и полигонах.

Хотя косвенные свидетельства того, что независимая Украина до сих пор не хочет расставаться со своим боевым советским прошлым, существуют. Так, в Днепропетровской области сотрудники Службы безопасности Украины задержали троих офицеров, попытавшихся продать 80 килограммов сильнодействующего отравляющего вещества - хлорпикрина, похищенного с о склада.

Согласитесь, это явно больше тех "2,5 грамма иприта и килограмма фос-гена", о которых говорил Виктор Литвак.

Точно известно, что только в старых, оставшихся со времен СССР складах войсковой части А-0312 в поселке Селещино Полтавской области хранится более 7 тонн смертельного вещества зарин и еще более тонны боевого отравляющего газа VX. Для чего такие запасы - для войны, что ли? Тогда с кем?

Пока получается, что с соседними странами и собственным народом...

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Олег Митволь, заместитель главы Росприроднадзора:

- К сожалению, украинские "могильники" нам неподвластны. Не знаю всех подробностей, но из представленной информации очевидно, что не приспособленные для захоронения ядерных отходов шахты не могут обеспечить полную безопасность окружающей среды и людей, проживающих на близлежащих территориях. В первую очередь эти "подземные свалки" угрожают жителям самой Украины - жителям Луганской и Донецкой областей. Но нельзя исключить, что при определенных обстоятельствах токсичные отходы "пропитают" земли приграничных российских регионов.

Полагаю, что наш МИД и профильные российские ведомства должны пристально следить за этой ситуацией и потребовать у украинских соседей полную информацию о характере захоронений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях