Главная
 

Леониду Кучме нужна помощь

Корреспондент.net, 8 февраля 2001, 09:09
0
6

Он надеется ее получить от Владимира Путина во время встречи в Днепропетровске, пишет «Независимая газета». Поскольку Киев уже «созрел» к экономическому сотрудничеству, Москва с радостью ему поможет, не взирая не недовольство Вашингтона. Журналисты Виктор Тимошенко и Андрей Капустин, анализируя ситуацию в Украине, отмечают бездарное использование админресурса в преодолении политического кризиса.

Сегодня в Киев прибывает секретарь российского Совета безопасности Сергей Иванов. Цель двухдневной поездки - подготовка начинающихся в воскресенье, 11 февраля, переговоров Леонида Кучмы и Владимира Путина. 12 февраля в Днепропетровске состоится основная встреча президентов РФ и Украины. Место для встречи выбрано не случайно. Как известно, в Днепропетровске расположен знаменитый "Южмаш", который еще в советские времена, по образному выражению Никиты Хрущева, "производил ракеты, как сосиски".

Круг проблем, которые намерены затронуть Владимир Путин и Леонид Кучма, - это сотрудничество России и Украины в авиастроении и космосе. Об этом была достигнута предварительная договоренность в их телефонной беседе в середине января. "Украина есть и остается основным нашим партнером, сегодня мы являемся свидетелями и участниками качественного улучшения российско-украинских отношений" - такую оценку нынешнему состоянию межгосударственных отношений Москвы и Киева дал российский президент во время недавнего телефонного разговора со своим украинским коллегой.

В свою очередь, с рядом важных инициатив выступил и украинский президент. Леонид Кучма потребовал от своих чиновников провести инвентаризацию и устранение искусственных преград, сдерживающих развитие двустороннего экономического сотрудничества и режима свободной торговли с РФ. Кабинету министров президент поручил разработать Концепцию внешнеэкономических отношений Украины и России на 2001-2004 годы.

Распоряжением президента в администрации создана "рабочая группа по разработке предложений по углублению экономических отношений с РФ", которую возглавил заместитель главы администрации Олег Демин. Интересно, что в течение полутора лет (после смерти Александра Разумкова) в окружении Леонида Кучмы не было чиновника, который бы реально занимался анализом межгосударственных российско-украинских отношений и брал под контроль выполнение уже принятых решений.

В январе Леонид Кучма встречался в Киеве с министром атомной энергии правительства РФ Евгением Адамовым, министром обороны Игорем Сергеевым, министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу, председателем правления РАО "ЕЭС" Анатолием Чубайсом, со многими российскими банкирами и предпринимателями. Выступая в начале года перед представителями дипкорпуса, аккредитованного в украинской столице, Леонид Кучма назвал одним из ключевых векторов украинской внешней политики "стратегическое партнерство с Россией".

Новый министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко впервые после своего назначения констатировал в одном из своих интервью, что отношениям с Россией не уделялось должного внимания. В Киеве с удовлетворением отмечают изменение политики Москвы по отношению к СНГ. Украинские дипломаты считают, что их точка зрения о том, что приоритет в отношениях стран Содружества должен отдаваться двусторонним, а не многосторонним отношениям, возобладала и является более прагматичной для экономического сотрудничества на постсоветском пространстве.

В канун рабочей встречи в Днепропетровске в украинской столице соберется расширенная коллегия украинского МИДа, на которой, как планируется, выступит Леонид Кучма. Главная проблема, на которую обратит внимание дипломатов президент, как заявил "НГ" высокопоставленный украинский дипломат, - это необходимость создания условий для внешнеэкономической деятельности Украины прежде всего на российском направлении.

Важно подчеркнуть, что сегодня, в условиях политического кризиса на Украине, связанного с убийством журналиста Георгия Гонгадзе и "кассетным скандалом", пожалуй, только официальная Москва в отличие от европейских столиц и США не позволяла себе давать оценки происходящим в Киеве событиям. Для Леонида Кучмы сегодня очень важна поддержка российского президента по многим причинам. Во-первых, на Украине началась "палаточная революция". Крайние политические силы консолидировались и выступают с радикальными лозунгами смены власти. Во-вторых, политическая оппозиция уже декларирует начало импичмента президенту и определяет конкретные сроки новых президентских выборов. В-третьих, многие украинские бизнесмены и банкиры в интервью "НГ" подчеркивают, что нестабильная политическая ситуация, отсутствие предсказуемости в деятельности властей негативно влияют на их работу, приводят к многомиллионным потерям, нежеланию партнеров сотрудничать с украинскими предпринимателями. В-четвертых, региональные политические лидеры, прежде всего губернаторы, все больше занимают выжидательную позицию, не вмешиваясь в политическую борьбу.

По результатам встречи, как стало известно "НГ" из информированных источников в правительстве РФ, будет подписан ряд соглашений. Прежде всего готовится к подписанию Меморандум двух президентов о сотрудничестве в области космоса, несколько межправительственных соглашений, в том числе и об активизации регионального сотрудничества. Ряд интересных документов подпишут различные министерства и ведомства России и Украины, прежде всего по сотрудничеству в космосе. Интересно, что американская сторона внимательно отслеживает и дает пространные комментарии российско-украинскому сотрудничеству. Вашингтон высказывает недовольство военным сотрудничеством Москвы и Киева и, видимо, займет жесткую позицию, если президенты в Днепропетровске договорятся совместно производить "тяжелые" ракеты для доставки полезных грузов в космос.

В интервью "НГ" высокопоставленный чиновник из администрации президента Украины заявил, что Леонидом Кучмой поставлена задача разработки концепции национальной безопасности и внесении изменений в военную доктрину. Отныне Киев сам, без подсказок желает определять, с кем дружить, кого записать в союзники, от кого ожидать угрозы. Украинское политическое руководство уже созрело, чтобы констатировать, что стратегия отношений и с Россией, и с западными странами должна строиться на приоритетах экономических. А вопросы национальной безопасности необходимо решать, не пропагандируя абстрактных лозунгов "европейского выбора", а исходя из того, что Украина - страна с глубокими славянскими традициями и культурой, которые не уступают европейским и американским ценностям.

Киев-Москва

***

Во вторник в Киеве было сделано все, чтобы журналисты в полной мере ощутили тяжесть своей профессии. Брифинг в Генеральной прокуратуре, брифинг в МИДе, протокольная съемка во время вручения верительных грамот главе государства иностранными послами, передача фресок украинского Златоверхого собора, которые хранились в Эрмитаже, министром культуры РФ (опять же с участием главы государства), весьма бурное начало очередной сессии украинского парламента и, конечно же, гвоздь программы - продолжение акции "Украина без Кучмы". То есть в то время, когда глава государства принимал верительные грамоты и фрески, на Крещатике под девизом "Сожги пахана" горело полутораметровое чучело, одетое в полосатую зэковскую робу. Несмотря на отсутствие портретного сходства, по словам участников, на 99,6 процента это было изображение именно Леонида Кучмы.

Как и предполагалось, 6 февраля несколько тысяч участников антикучмовской акции, прибывших преимущественно пешком из разных областей Украины, провели в Киеве ряд мероприятий. Демонстранты не стали вступать в столкновение с усиленными нарядами милиции, которые защищали подходы к администрации президента. Несколько молодых людей, назвавшихся анархистами, которые снесли несколько палаток на площади Независимости, не внесли хаоса в действия демонстрантов. Попытки представителей ряда ультраправых организаций типа "Тризуб" и "Щит Батькивщины", несмотря на бравый камуфляжный вид, тоже не повлияли на общий ход событий. И наконец, нельзя не отдать должное столичной милиции, которая была на редкость миролюбива и демократична. Милиция практически не вмешивалась в межпартийные столкновения и не поддавалась на провокации. Словом, пока можно говорить, что все закончилось хорошо.

В ближайшее время должно стать известным, что планируют участники акции делать дальше, поскольку они заявили, что будут бороться до полной победы. Пока это проблематично, ибо те, кто называет себя оппозицией, как таковой ею не являются. Слишком разная политическая окраска и лозунги у тех, кто сегодня идет в одних рядах. Слишком много реальной власти у тех, кто сегодня не хочет эту власть отдавать. Другое дело, как они будут эту власть удерживать. Если и дальше нынешняя политическая элита страны будет столь же бездарно использовать административный ресурс, то события действительно могут стать непредсказуемыми. Хотя показателей того, что власти собираются изменить манеру поведения, пока не наблюдается.

Несмотря на то что накануне киевской акции министр обороны Кузьмук (единственный из силовиков, кто до сих пор оставался в тени) громко заявил, что армия на стороне президента, это вовсе не означает, что Кучма пойдет на силовой шаг решения проблемы с использованием армии, на разгон парламента и введение чрезвычайного положения.

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

ТЕГИ: Киевфлешмоб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях