Главная
 

Новая газета: Кредит недоверия под высокий процент

14 мая 2012, 12:07
0
21
Новая газета: Кредит недоверия под высокий процент
Фото: Пресс-служба Президента
Никогда еще украинских президентов так демонстративно не удаляли из-за европейского стола

Украинская власть во главе с президентом Януковичем катится к охлаждению отношений с внешним миром, - пишет Ольга Мусафирова в российской Новой газете.

В июне 2011-го на Крещатике, на фасаде мэрии Киева, смонтировали электронное табло. На нем замелькали цифры обратного отсчета: до ЕВРО-2012 осталось столько-то дней, часов, минут и даже секунд. Ну почти как в фильме "Влюблен по собственному желанию", когда зрителям становится понятно: счастливой развязки сюжета не избежать.

Прохожие замедляли шаг, улыбались, фотографировали мгновения. Болельщики, неболельщики - какая разница! Шли часы-минуты-секунды подъема национальной гордости, пусть и несколько иррациональной (чем больше футбол, тем весомее откаты у чиновников, которые распределяют финансовые потоки либо иным способом "присоседились" к организации события, и можно себе представить, сколько новых состояний взойдет вокруг футбольных полей Киева, Донецка, Харькова и Львова…)

Лишь на процесс подготовки к финальной части чемпионата из государственного бюджета потрачено 70 миллиардов гривен (инвесторы из Европы денег не дали, правительству пришлось выкладывать свои, кровные, пардон, - из налогов). Украли же, по оценкам экспертов, примерно половину… По недосмотру Генпрокуратуры, пока задержавшиеся на свободе представители оппозиции приводили в телеэфирах подобные цифры и факты с горячностью мучеников за истину. Их слова вызывали не менее жаркую реакцию провластного большинства, требующего определенности в плане патриотизма: "Так вы против ЕВРО?! Против праздника? За бойкот?"

Лишь на процесс подготовки к финальной части чемпионата из государственного бюджета потрачено 70 миллиардов гривен

Утвердительный ответ звучал бы, наверное, логично. От заявлений о массовых нарушениях в сфере гражданских прав, политических репрессиях, коррупции и олигархизации экономики, шквала претензий непосредственно к Виктору Януковичу, чей стиль правления определяют понятием "семья", - к поступку. К вызыванию огня на себя, имея в виду Украину. Чтобы международное сообщество, отбросив сомнения, разглядело наконец в центре Европы вторую Беларусь, начало вводить персональные санкции, замораживать активы в офшорах и вдобавок еще покаялось за собственную близорукость. Мол, напрасно вообразили два года назад, что господин Янукович демократ, реформатор, ориентированный на европейские ценности…

Как высшая мера, над головой официального Киева нависал ультиматум: если "вопрос Тимошенко" не разрешится положительно, часы на мэрии надо остановить и забрать у Януковича финал ЕВРО, перенести в другую страну.

Однако мечта подключить к национальной игре на выбывание сборную политиков мира во главе с Ангелой Меркель могла стоить жизни и самой оппозиции. Ведь понятно: тот, кто покусится вырвать из рук миллионов долгожданное футбольное счастье в июне, окажется проклятым и вычеркнутым из бюллетеней на выборах в Раду в октябре. А без мандатов, гарантирующих депутатскую неприкосновенность, у соратников Тимошенко лишь резко возрастут шансы составить компанию Юлии. Статей в новом Уголовном кодексе хватит на всех.

Тот, кто покусится вырвать из рук миллионов долгожданное футбольное счастье в июне, окажется проклятым и вычеркнутым из бюллетеней на выборах в Раду в октябре

Черту под раздумьями подвели Юлия Тимошенко из колонии, через адвоката, и новоприобретенный партнер БЮТ, лидер Фронта перемен Арсений Яценюк (они договорились формировать общий список в парламент). Обратились к миру: бойкотируйте лично Януковича, но не наш футбололюбивый народ! Чтобы не ответил симметрично, в том числе и Западу.

Сверхзадача любой оппозиции - заручиться поддержкой влиятельных сил за пределами страны. Искусство власти - убедить эти же силы в ничтожности потенциала противников. Факт: линия поведения Тимошенко и ее защиты, далеко не у всех в Украине нашедшая понимание и одобрение, для Европы оказалась в самый раз. А Янукович старался напрасно. Только в 2010-2011 годах он совершил 84 зарубежных вояжа, премьер-министр Николай Азаров - 41, а министр иностранных дел Константин Грищенко - 104. Внешнему фактору уделяли столько внимания, что поневоле вспоминалось пророчество Юлии, еще не заключенной, но уже экс-кандидата в президенты Украины: "Да никто из мировых лидеров руки этому зэку не подаст!" Вот и летал как заведенный, и руки жал постоянно …

Правда, ради встречи с Обамой потребовалась уступка - отказ от запасов высокообогащенного урана. А частые поначалу визиты к Медведеву-Путину родили сделку сомнительной для Киева выгоды: Черноморский флот в обмен на дешевый газ, в итоге оказавшийся по 450 долларов за тысячу кубов и ни центом меньше.

Никогда еще украинских президентов так демонстративно не удаляли из-за европейского стола…

Но к маю 2012-го оскорбительные сюрпризы повалили все равно. Стратегические партнеры (Германия, Чехия, Австрия, Словения, Италия, затем почти "свои" - Эстония, Латвия, Болгария) сорвали традиционный саммит глав государств Центральной и Восточной Европы в Ялте. Когда число "отказников", озабоченных синяками и перспективами Юлии Тимошенко, достигло 13 из 20 возможных, министерство иностранных дел Украины известило о переносе мероприятия на неопределенный срок. Но заграница не унялась и принялась наперегонки объявлять о политическом игнорировании ЕВРО в Украине. Дня не проходило, чтобы МИД, готовый к отставкам в полном составе, включая уборщиц, не докладывал президенту очередную дурную весть. На соглашение об ассоциации с ЕС больше рассчитывать нет смысла: Хенрик Ван Ромпей, председатель Евросовета, и Жозе Мануэль Баррозу, глава Еврокомиссии, по идейным соображениям отменили свой приезд. Даже поляк Коморовский, заступник-миротворец, заявил в последний момент: без прогресса в деле Юлии Тимошенко он Киев не посетит. Зато эмир Катара Хамад бель Халиф Аль Тани пролил бальзам на душу Виктора Януковича и его придворных. Женщина строптивая эмиру безразлична, а правящий мужчина интересен. Хотя эмир ситуацию в целом не спасал.

Никогда еще украинских президентов так демонстративно не удаляли из-за европейского стола… Чтобы сами прибились к "другому берегу"?

В 2002-м, после скандала с "Кольчугами" (Киев подозревался в продажах военной техники Саддаму Хусейну), Леониду Кучме передали по дипломатическим каналам пожелание не посещать саммит НАТО в Праге. Кучма ослушался, и был усажен в углу, подальше от Тони Блэра и Джорджа Буша. Восстановить репутацию до конца ему так и не удалось. Поэтому мировое содружество с симпатией восприняло "Кучмагейт" - кампанию "Кучму геть!", - которую вдохновляли будущие "оранжевые" партнеры Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Однако вспомним: к тому моменту Кучма уже президентствовал второй срок. Януковичу же удалось всего за два с небольшим года своей первой пятилетки собрать столько негатива, что вопрос: "Досидит или нет?" -  кажется, перестал для Запада быть риторическим. Но теперь за футбольно-политическими судорогами Виктора Федоровича с иронией наблюдал Кремль.

Отношения Януковича и Путина, утверждают многие эксперты, никогда не отличало взаимное расположение

Отношения Януковича и Путина, утверждают многие эксперты, никогда не отличало взаимное расположение. Разные судьбы, разный бэкграунд… Вдобавок - фактор Тимошенко. После того как Юлия оказалась под судом из-за газовых контрактов 2009 года, российский премьер не скрывал раздражения: может, рискнете вторую сторону привлечь за совершенное преступление? Тимошенко, в свою очередь, и за решеткой продолжала подтверждать в глазах Путина статус партнера-стоика. Ей и ее партии даже удалось обойти молчанием минувшие выборы в России. Ни слова привета Болотной, вроде "От нашей оппозиции - вашей оппозиции!" И это стоило куда дороже, нежели потом - протокольные поздравления ВВП по телефону от Януковича.

Юлия не ошиблась. Вскоре новоизбранный руководитель России не отказал себе в удовольствии пнуть украинского коллегу. Его страна, говорилось в заявлении, наряду с Германией, готова принять на лечение узницу Качановской колонии. Дмитрий Медведев и вовсе упрекнул президента Украины за преследование прямых соперников по выборам, что "вызывает недоумение, даже с учетом наших богатых тоталитарных традиций".

Что характерно, Виктору Януковичу больше не напоминали о перспективах, связанных с общим с Россией экономическим, для почина, союзом, совместном управлении ГТС и прочих братских славянских радостях. Умному достаточно: в случае отказа есть шанс в краткосрочной перспективе поменяться местами с дамой… А Янукович - умный!

15 мая Виктора Федоровича ждут в Москве, на неформальном саммите СНГ.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросОсвобождение Юлии ТимошенкоЧемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСУкраина-РоссияЯнуковичвнешняя политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях