Главная
 

Югославия на Днепре

8 февраля 2001, 09:42
0
5

"Премьер Ющенко в роли Коштуницы, президент Кучма – Милошевича" – так начинает статью о ситуации в Украине журналист российской газеты "Сегодня" Виктор Ядуха. После того, как генпрокуратура сделала заявление, что между "кассетным скандалом", бывшим премьером Лазаренко и Юлией Тимошенко существует прямая связь, суть которой обещано обнародовать в ближайшее время, к корреспонденту "Сегодня" обратился представитель одной из украинских спецслужб и заявил, что хочет сообщить о содержании грядущего прокурорского разоблачения.

6 ФЕВРАЛЯ, в разгар самой массовой за последние 4 года антипрезидентской акции "Украина без Кучмы", генпрокуратура сделала заявление: между "кассетным скандалом", бывшим премьером Павлом Лазаренко и экс-вице-премьером Юлией Тимошенко существует прямая связь. Суть этой связи обещано обнародовать в ближайшее время, а пока "в связи с открывшимися новыми обстоятельствами" арестован один из замов директора "тимошенковской" корпорации ЕЭСУ Петр Пристромко. А вечером к корреспонденту "Сегодня" обратился представитель одной из украинских спецслужб и заявил, что хочет сообщить о содержании грядущего прокурорского разоблачения.

Генпрокуратура, утверждает представитель спецслужб, намерена обнародовать доказательства, свидетельствующие, что деньги, в том числе "отмытые кланом Лазаренко", "сейчас сбрасываются через банки третьих стран на счета подконтрольных Юлии Тимошенко структур, и идут, в частности, на организацию беспорядков". На поддержку акции "Украина без Кучмы" якобы брошены "ресурсы, сопоставимые с финансированием югославской оппозиции перед победой Коштуницы". Роль Коштуницы, по его словам, на Украине отводится премьеру Виктору Ющенко, а президента Леонида Кучму, в случае реализации этих планов, "ждет судьба Милошевича". Он также заявил, что "кассетный скандал" и набирающие силу антипрезидентские выступления суть "инструменты государственного переворота, до мелочей спланированного в США", цель которого "не допустить приватизации ключевых отраслей экономики российскими компаниями и поставить под контроль США газотранспортную систему Украины". На замечание корреспондента "Сегодня", что президент Украины и без того проводит слишком скоординированную с США политику, чтобы в Вашингтоне добивались его смещения, собеседник возразил: "То, что в Москве воспринимается как проамериканская политика, на самом деле - разброд и шатания. То визиты в Москву, то указы о сближении с НАТО и разговоры о Евросоюзе; то обещаем газопровод "Газпрому", то англичанам... Многим в Вашингтоне это не нравится".

На вопрос, почему в таком случае прокуратура и спецслужбы до сих пор молчат, "Сегодня" ответили, что официальное признание причин кризиса потребует от президентской стороны резких перемен во внешней политике. В этом случае президент будет вынужден напрямую обратиться к России за поддержкой, а это лишит его свободы маневра. По его словам, лояльные президенту силы в спецслужбах призывают Кучму действовать, пока МВД и СБУ еще подчиняются ему. Вооруженные силы, по его словам, уже нельзя назвать полностью лояльными президенту: "Постоянные контакты наших военных с натовцами сделали свое дело. Многие наши аналитики даже опасаются антипрезидентского путча".

Подтвердить или опровергнуть эту информацию пока можно лишь косвенно. Правая рука Юлии Тимошенко по партии "Батькивщина" Александр Турчинов прокомментировал это так: "Скомпрометировать оппозицию и создать условия для ареста ее лидеров - вот цель подобных заявлений".

Корреспондента "Сегодня" предупредили, что "слив" носит "скорее корпоративный характер", и отражает обеспокоенность "профессионалов". Между тем, "американский след" в "кассетном скандале" наблюдатели увидели с первых же дней. Этой версии, в частности, придерживается известный украинский правозащитник Владимир Малинкович, а на днях с аналогичным заявлением выступил лидер оппозиционного президенту объединения "За Украину" депутат Михаил Сирота. Он назвал вероятным слух, что Павел Лазаренко готов дать в конгрессе США свидетельства против "связки" представителей украинской и российской политической элиты, что даст Вашингтону основание "привязать" Леонида Кучму к Лазаренко и Бородину.

---------------

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях