Главная
 

RBC daily: Украина продает последний НПЗ

РБК daily, 31 октября 2005, 12:22
0
11

Собственники украинского нефтеперерабатывающего завода "Галичина" продают 34% своих акций за 100 млн долларов, пишет Дмитрий Коптюбенко, RBC daily, Россия.

Частные акционеры нефтеперерабатывающего комплекса "Галичина" - крупнейшего украинского НПЗ, в составе собственников которого нет российских нефтяных компаний - в конце ноября могут выставить на открытый аукцион около трети акций предприятия. Об этом на прошлой неделе сообщил первый заместитель председателя правления украинского "ПриватБанка" Тимур Новиков. Расстаться со своей долей, по-видимому, планирует группа "Приват", владеющая 34% акций завода. Как стало известно RBC daily, за свои акции продавцы просят около 100 млн долл. Эксперты называют эту сумму близкой к справедливой. По их словам, основной интерес к предстоящим торгам проявят государственные нефтяные концерны Украины - "Укрнафта" и "Нафтогаз Украины", однако побороться за актив захотят также российские "ЛУКОЙЛ", TНК-ВР и "Татнефть".

НПК "Галичина" (Дрогобычский нефтеперерабатывающий завод) - единственный крупный НПЗ на Украине, в капитале которого российские нефтяные компании не имеют долей участия. Еще один НПЗ на западе страны - "Нефтехимик Прикарпатья" (по данным источников RBC daily на украинском рынке, часть его акций находятся под контролем группы "Приват") - обладает незначительными перерабатывающими мощностями. Государство является собственником 25% плюс одна акция "Галичины". По информации украинской прессы, около 41% акций НПК через группу "Континиум" контролируют депутаты Верховной Рады Украины, а остающиеся 34% акций контролируются группой "Приват". В январе-сентябре 2005 г. НПК снизил объемы переработки нефти на 46% - до 916,2 тыс. т.

В минувший четверг первый заместитель председателя правления "ПриватБанка" Тимур Новиков сообщил, что частные акционеры "Галичины" в конце ноября 2005 г. могут выставить на открытый аукцион около трети акций предприятия. Он пояснил, что на акционеров НПК произвел впечатление проведенный правительством Украины конкурс по продаже крупнейшего украинского производителя металлопродукции "Криворожстали", и они намерены организовать продажу своих акций аналогичным образом. Кроме того, украинская инвестиционно-финансовая группа "Сократ" сообщила, что она получила предварительный статус уполномоченного на реализацию части акций НПЗ и предложила организовать эту продажу в форме аукциона с понижением начальной стоимости пакета. Тимур Новиков не назвал продавца пакета акций, однако опрошенные RBC daily эксперты выразили общее мнение, что от своей доли в "Галичине" решила избавиться группа "Приват". Письменный запрос RBC daily по этому поводу в "ПриватБанке" проигнорировали.

Один из участников украинского рынка, знакомый с условиями готовящейся продажи, подтвердил RBC daily, что продавцом акций являются структуры группы "Приват". Он утверждает, что на торги будет выставлено 34% акций НПК "Галичина". По его словам, организаторы торгов первоначально оценили стоимость всего предприятия в 500 млн долл., и за 34% его акций планировали выручить около 170 млн долл. Источник RBC daily, близкий к организаторам торгов, уточнил, что позже весь НПК "Галичина" был оценен примерно в 300 млн долл., а стартовая цена выставляемого пакета акций сейчас составляет примерно 100 млн долл. Президент ИФГ "Сократ" Роман Сазонов отказался назвать RBC daily стартовую сумму, за которую будет продаваться пакет, однако сообщил, что интерес к предстоящим торгам проявили по крайней мере пять компаний. По его словам, в настоящее время идет подготовка документов, определяется дата торгов и уже выбрана площадка, на которой будет проводиться аукцион. Назвать ее он также отказался.

Эксперты считают, что группа "Приват" вполне может рассчитывать на компенсацию в 100 млн долл. за свой пакет акций "Галичины". "Завод требует коренной модернизации, поэтому справедливая стоимость продаваемого пакета с учетом премии за его величину составляет около 50 млн долл. Однако уйти он может по цене выше справедливой - до 100 млн долл.", - сказал RBC daily аналитик украинской инвестиционной компании Concorde Capital Андрей Гостик. По его мнению, "ПриватБанк" решил выходить из нефтяного бизнеса и не согласится дешево реализовать свои акции. Но аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов говорит, что покупателей может смутить тот факт, что на торги будет выставлен не контрольный пакет акций НПЗ. "Главный сдерживающий фактор - это размер пакета, не позволяющий полностью контролировать НПЗ", - сказал он.

Впрочем, специалисты считают, что претендентов на акции "Галичины" будет предостаточно. "Интерес к заводу могут проявить как местные, так и иностранные компании. Вероятно, заводом заинтересуются государственные структуры, - сказал RBC daily начальник аналитического управления киевской инвестиционной компании Dragon Capital Андрей Дмитренко. - Украинские власти намерены увеличить свое присутствие на местном топливном рынке. Ранее это планировалось сделать за счет строительства нового НПЗ, однако покупка доли в "Галичине" - это более легкий путь для правительства увеличить влияние на бензиновый рынок". По его словам, в торгах может участвовать "Укрнафта", где государству принадлежит 51% акций. Андрей Гостик считает, что от имени государства на НПЗ может претендовать "Нафтогаз Украины". "Купить 34% в "Галичине" может и один из ее акционеров, например, группа "Континиум", которой уже принадлежит 41% акций предприятия", - полагает он.

По мнению украинских аналитиков, маловероятно, что в аукционе будут участвовать российские компании. Дело в том, что недавно Антимонопольный комитет Украины признал компанию "ТНК-BP-Украина" и "Укртатнафту" (часть ее акций принадлежат "Татнефти" и Минимущества Татарстана) монополистами на местном топливном рынке. Чиновники также продолжают расследование в отношении "Укртатнафты", "ЛИНОСа" (принадлежит ТНК-BP) и ОАО "ЛУКОЙЛ - Одесский НПЗ" на рынке оптовой торговли моторным топливом. Однако российские эксперты уверены, что наши нефтяники все же попытают счастья на торгах по "Галичине". "Российские вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) начинают уделять переработке нефти все больше внимания. Как следствие, мы ожидаем, что претендентов на долю в Дрогобычском НПЗ будет достаточно (естественно, при условии, что цена предложения окажется адекватной). Интерес к НПЗ могут проявить практически все российские ВИНК. "ЛУКОЙЛ", ТНК-ВР, "Татнефть", пожалуй, основные претенденты", - считает Денис Борисов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях