Главная
 

Lenta.Ru: Год Кролика

Lenta.ru, 15 мая 2012, 10:42
0
14
Lenta.Ru: Год Кролика
Фото: Таисия Стеценко/Корреспондент.net
Арсений Яценюк запланировал свержение Януковича

В прошедшую субботу украинская оппозиция, до этого неоднократно объявлявшая о своем объединении, наконец-то презентовала программу на предстоящие парламентские выборы, - пишет Петр Бологов в российском издании Lenta.Ru.

То есть рассказала, что она сделает, получив конституционное большинство в Верховной Раде. Планов, конечно, громадье, вплоть до импичмента президенту. Продвигать эти планы взялся Арсений Яценюк, решивший на время отсидки Юлии Тимошенко сыграть роль нового вождя нации.

За годы президентства Виктора Ющенко Арсений Петрович сделал головокружительную карьеру - министр экономики, министр иностранных дел, спикер парламента. Причем параллельно рос и рейтинг Яценюка как независимого политика. Еще бы пару лет и, возможно, лидер Фронта перемен вклинился бы в президентское соревнование между Тимошенко и Виктором Януковичем, однако к 2010 году его потенциал был ограничен теми семью процентами, которые он набрал при голосовании. Основную часть протестного электората тогда по традиции забрала себе Тимошенко. Теперь она исключена из полноценной политической жизни, а поскольку ее преемники в "Батькивщине" на роль лидеров не тянут при всем уважении, самая многочисленная оппозиционная партия будет трудиться на благо Яценюка. Тем более что это уже закреплено коалиционным соглашением.

За годы президентства Виктора Ющенко Арсений Петрович сделал головокружительную карьеру - министр экономики, министр иностранных дел, спикер парламента. Причем параллельно рос и рейтинг Яценюка как независимого политика

В народе Яценюка, как известно, прозвали Кролик или Сеня Кролик. Сам политик ранее против него ничего не имел, неоднократно шутил на эту тему и даже публично распевал всем известную Песню про зайцев. Однако, если лидер Фронта перемен действительно намерен свершить все то, что о чем он объявил в минувшую субботу на Михайловской площади Киева, то от кроличьего прошлого ему надо избавляться хотя бы для статусности и обзаводиться новым, более грозным прозвищем. Хотя бы по примеру того самого кролика-убийцы из Монти Пайтонов.

А наговорил Арсений Петрович на Форуме объединенной оппозиции - мало не покажется. Главной своей задачей Яценюк, которого нынче подпирают две самые рейтинговые оппозиционные партии, видит "свержение монархии Януковича". Всего же оппозиционеры определил семь первоочередных задач, которые обещают выполнить после прихода к власти через парламентские выборы. В их числе - отмена Налогового кодекса, увеличение прожиточного минимума с тысячи до 2400 гривен (10 тысяч рублей), введение суда присяжных, ревизия результатов тендерных конкурсов, развитие украинской электроэнергетики и сокращение зависимости от российского газа и, наконец, импичмент президенту.

Говоря о светлом будущем, Яценюк сыпал совсем уж фантастическими обещаниями, вроде того что "все чиновники будут бедными, а все украинцы - богатыми". "Мы гарантируем ликвидацию всех льгот чиновникам! И продажу всех государственных резиденций! - заявил оппозиционный лидер. - Вся собственность, которую Янукович подарил своим опричникам, будет возвращена государству! Это и энергетика, и телекоммуникации". В некоторых частях своего выступления он фактически вторил Виктору Ющенко образца 2004 года, который тоже пророчил "бандитам - тюрьмы", но в итоге отработал лишь лозунг "пчелам - ульи".

Главной своей задачей Яценюк, которого нынче подпирают две самые рейтинговые оппозиционные партии, видит "свержение монархии Януковича".

Очевидно, что, став центральной фигурой оппозиции, Яценюк использовал первую же возможность, чтобы закрепиться в новом амплуа. Издание Обком, цитируя выступление политика, констатирует: амбиции и пафос оратора превзошли все ожидания: "Дорогие украинцы! С этой высокой трибуны, с этой исторической площади я возьму на себя смелость обратиться к великим украинцам - к Тарасу Шевченко и Ивану Франко. Возьму на себя ответственность впервые за историю Украины огласить от имени всех нас, от имени всей объединенной оппозиции, что мы встанем, мы разорвем цепи, мы будем бороться - и мы поборем! Победа за нами!".

Понятное дело, что не обошлось на оппозиционном форуме и без упоминания главных политических узников Украины: Тимошенко и бывшего главы МВД Юрия Луценко, который также отбывает срок по смехотворным обвинениям. Послание от лидера Батькивщины зачитала дочь экс-премьера Евгения, без которой в последнее время не обходится ни одно более или менее значимое мероприятие оппозиции. Тимошенко не стала размениваться на такие частности, как собственное освобождение, но попросила соратников поскорее избавить Украину от "жестокой уголовной оккупации". Помимо этого экс-премьер призвала оппозицию прописать в программе создание специального комитета для возвращения предпринимателям их частной собственности, "которая рейдерским и административно-бандитским путем была отнята у среднего класса в пользу новых семей за последние два года". Позже на сайте Батькивщины появился и проект реформы судебной системы, который Тимошенко подготовила в камере Качановской колонии и палате харьковской больницы. Суть данного проекта - уже набившие оскомину мантры о перераспределении полномочий от властей в пользу простых граждан Украины.

Послание от лидера Батькивщины зачитала дочь экс-премьера Евгения, без которой в последнее время не обходится ни одно более или менее значимое мероприятие оппозиции

Позже, в интервью Коммерсанту-Украина, Яценюк рассказал, с чего вдруг он строит планы на будущее, рассчитывая на конституционное большинство в Раде (напомним, что оно составляет две трети от 450 депутатских мест). Несмотря на то, что эксперты прогнозируют оппозиционерам в лучшем случае чуть более половины мандатов, лидер Фронта перемен уверен, что необходимого преимущества противники Януковича и Партии регионов добьются за счет мажоритарных округов (выборы будут проходить по спискам и в 225 одномандатных округах). По мнению Яценюка, в условиях экономического и социального кризисов, которые ждут Украину после парламентских выборов, избранные по одномандатным округам парламентарии постараются дистанцироваться от власти. "Я не думаю, что эти депутаты будут думать о народе Украины, но они начнут спасать себя и примкнут к тем, кто сильнее, а сильнее будут те, на чьей стороне будет народ, то есть мы", - подытожил оппозиционный лидер.

Вообще интервью Коммерсанту выдержано как раз в стиле кролика-убийцы: Яценюк выступил на диво резко и конкретно, хотя пока неясно, чего в этой резкости больше - бравады или реального осознания собственной силы. Наверняка Арсений Петрович еще не раз пожалеет, что националисты из Свободы и Виталий Кличко со своим УДАРом отложили объединение с блоком Фронт перемен - Батькивщина до лучших времен, то есть до избрания в парламент, куда еще нужно попасть. Брутальность "свободовцев" и авторитет лучшего боксера современности пригодились бы Яценюку с его сугубо интеллигентским реноме. Ведь биться-то придется с людьми, не стесняющимися пускать в ход кулаки в прямом смысле этого слова - кто не видел драки в Раде, тот вообще не знает, что такое парламентские столкновения.

Как бы то ни было, на сегодняшний день Яценюк и К мало похожи на компанию, которая способна запугать украинского депутата до того, чтобы он бросился в объятия оппозиции. Гнев народный, которым стращает Арсений Петрович, тоже вещь достаточно абстрактная: украинский народ гневается уже не один год, да только власть имущим на это, как говорил Глеб Жеглов, "тьфу и растереть".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ОппозицияЯценюкФронт змінБатькивщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях