Главная
 

Газета.Ru: Греф катит трубу на Украину

Газета.Ru, 31 октября 2005, 16:10
0
7

"МЭРТ планирует с января 2006 года установить квоты на ввоз труб большого диаметра (ТБД). Решение принято в связи с ростом импорта и уменьшением доли российских производителей", пишет Михаил Краснов, Газета.Ru, Россия.

Квоты направлены против украинских, немецких и японских компаний, которые заявляли об интересе к проекту Северо-европейского газопровода.

Министерство экономического развития и торговли России провело расследование в связи с возросшим импортом в Россию труб большого диаметра. Основанием для расследования со стороны властей стало заявление Фонда трубной промышленности РФ.

По данным фонда, импорт ТБД с 2001 года по 2003 год вырос в 1,5 раза, а за семь месяцев 2004 года - еще в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2003 года.

В фонде подсчитали, что в 2004 году объем реализации российских труб вырос только на 8%, в то время как импорт этой продукции увеличился на 45%. Возрос и ценовой разрыв: российские трубы оказались дороже импортных почти на 40%.

По итогам расследования министерство решило защитить интересы российских производителей труб и уменьшить долю импорта на внутреннем рынке.

Квоты на продукцию будут устанавливаться по среднему значению за последние четыре года. "Таким образом, поставки этой продукции не смогут превышать средний уровня поставок за четыре предыдущие года", - пояснила представитель МЭРТ.

Не исключено, что квоты будут введены уже с января 2006 года.

Источник в министерстве отмечает, что такую меру предлагается ввести в отношении всех поставщиков "за исключением развивающихся стран". На сегодняшний день эта продукция в Россию поступает в первую очередь из Украины, Германии и Японии.

Рынок труб в России входит в фазу подъема, отмечают отраслевые эксперты. "Ряд крупнейших компаний вложил средства в развитие производства труб большого диаметра. Спрос на них растет, что стимулирует производителей инвестировать в модернизацию заводов", - уверен аналитик ФК "Уралсиб" Кирилл Чуйко.

"На Выксунском заводе нами была запущена новая линия по производству ТБД. Объем вложений составил $172 млн, - подтвердил "Газете.Ru" директор отдела по связям с общественностью ЗАО "Объединенная металлургическая компания" Александр Кастравец. -

Всего российские компании за последние несколько лет в модернизацию производства вложили более $1 млрд".

По мнению аналитиков, мера прежде всего направлена против Украины, в особенности против Харцызского трубного завода. "В прошлом году несколько украинских заводов подписали соглашение о добровольном регулировании поставок продукции на российский рынок, - говорит Кирилл Чуйко. - Но представители Харцызского завода не захотели ограничивать собственное производство". "Решение о квотах давно выпрашивается нашими трубниками, по их мнению, действия украинцев на нашем рынке - это демпинг в чистом виде, - отмечает аналитик ИК "ОЛМА" Павел Полухин. - Учитывая то, что у украинцев нет каких-либо естественных преимуществ перед нами, можно предположить, что российские производители опираются на факты, делая подобные заявления".

Не исключено, что инициатива МЭРТ направлена на то, чтобы не допустить иностранные компании к строительству Северо-европейского газопровода (СЕГ) и повысить конкурентоспособность российских трубопроизводителей труб.

Именно украинские, немецкие и японские трубные концерны, против которых выступает МЭРТ, ранее заявляли о заинтересованности в строительстве СЕГ.

Шансы российских компаний на обслуживание строительства газопровода оцениваются экспертами довольно высоко. "Наша продукция по качеству лучше предлагаемой украинскими заводами, особенно если это касается их использования в разработке шельфов и на Крайнем Севере, где требования к качеству очень серьезные. У нас есть все шансы выиграть конкурс", - заявляет Александр Кастравец. С ним соглашается и Кирилл Чуйко. "Думаю, что российские компании могут конкурировать с иностранными, особенно если учесть новые линии по производству ТБД", - считает аналитик.

Впрочем, участники рынка рассчитывают скорее на то, что конкурс по строительству СЕГ будет основан не на сравнении технических возможностей компаний и экономической выгодности предложений, а на соперничестве лоббистских групп в правительстве. "Есть мнение, что интересы изготовителей труб представляют определенные группы в правительстве России. Не исключено, что между ними развернется борьба за продвижение своего кандидата. И заявление МЭРТ можно рассматривать как начало этой борьбы", - сообщил "Газете.Ru" эксперт трубного рынка, пожелавший сохранить анонимность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях