Главная
 

The Washington Post: Непредвиденный доход дает Украине шанс на свободу от России

16 мая 2012, 08:09
0
5
The Washington Post: Непредвиденный доход дает Украине шанс на свободу от России
Фото: Пресс-служба Президента
"Запад должен продолжать давить на Януковича"

Виктор Янукович не заслуживает никакой похвалы за жесткое руководство на посту президента Украины. Тем не менее, те, кого беспокоит будущее Украины, еще могут надеяться на лучшее, что стало возможным благодаря соглашению, которое позволит компаниям Chevron и Royal Dutch Shell разрабатывать альтернативные источники газа в стране, - пишет американское издание The Washington Post.

Виктор Янукович не заслуживает никакой похвалы за жесткое руководство на посту президента Украины. За время его президентского срока уровень коррупции вырос, власть еще больше сконцентрировалась в руках президента, а также начались показательные суды над политическими противниками. Самым беспокоящим стало дело Юлии Тимошенко, бывшего премьер-министра, которая теперь отбывает в тюрьме свой семилетний срок.

Тем не менее, те, кого беспокоит будущее Украины, еще могут надеяться на лучшее, что стало возможным благодаря соглашению, которое позволит компаниям Chevron и Royal Dutch Shell разрабатывать альтернативные источники газа в стране. Соглашение может привлечь до 370 миллионов долларов инвестиций на Украину и позволит добывать до 10% потребляемого газа в самой стране к 2020 году. Если все будет сделано правильно, то это, скорее, станет стимулом для хорошего поведения, чем наградой за плохое.

Похоже, что контракт смягчает недавний подход Запада к Украине, который включал в себя упреки в адрес режима Януковича в свете приговора Тимошенко

Действительно, похоже, что контракт смягчает недавний подход Запада к Украине, который включал в себя упреки в адрес режима Януковича в свете приговора Тимошенко. Европейский Союз приостановил переговоры о расширении торговли, и ходят разговоры о том, что европейские лидеры собираются бойкотировать футбольный чемпионат в Киеве, запланированный на лето. На сегодняшний день отношения между российским правительством и Януковичем также остыли, что, вместе с соблазнительными будущими экономическими связями, дает Западу рычаг воздействия на Украину, способный заставить ее отойти от авторитаризма. ЕС абсолютно правильно делает, используя этот рычаг.

Более того, эксперт по экономикам Восточной Европы Андерс Аслунд предупреждает, что проекты по добыче природного газа компаний Chevron и Shell могут крайне легко попасться в ловушку государственной коррупции, принося выгоду малому кругу олигархов, окружающих Януковича, и производя лишь малые объемы топлива.

Новое газовое соглашение предоставляет Украине возможность продемонстрировать, что правительство способно отделить крайне важные экономические дела от коррупции, позволив компаниям Chevron и Shell работать свободно от ненужных барьеров

Однако в то же время новое газовое соглашение предоставляет Украине возможность продемонстрировать, что правительство способно отделить крайне важные экономические дела от коррупции, позволив компаниям Chevron и Shell работать свободно от ненужных барьеров. Приход принципов западной корпоративной эффективности в украинский энергетический сектор может помочь избавиться от одного из главных препятствий в "вестернизации" страны: России. Зависимость Украины от российского природного газа является главным инструментом российского президента Владимира Путина для манипулирования Киевом. Большая свобода от России может позволить Украине начать развиваться своим путем, включая, потенциальную либерализацию, которая бы еще больше углубила отношения страны с Евросоюзом. Многое будет зависеть от отношений между правительством и компаниями, которое еще предстоит определить.

Пока же Запад должен продолжать давить на Януковича. Освобождение Тимошенко должно стать минимальным необходимым условием на переговорах для того, чтобы установить преференциальные торговые соглашения с ЕС. И Запад должен тщательно наблюдать за парламентскими выборами, которые назначены на октябрь, призывая украинское правительство приложить все усилия, чтобы обеспечить честную борьбу и наблюдение за голосованием.

За 20 лет независимости Украина колебалась между авторитарной моделью Востока и демократическим путем Запада. США, союзники и, что важнее всего, украинский народ, выиграют, если Украина сможет избежать соблазна путинизма.

Оригинал публикации: Ukraine’s windfall offers freedom from Russia

Перевод ИноСМИ

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросОсвобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-ЕСУкраина-РоссияЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях