Главная
 

НГ: Решение судьбы Тимошенко отложено

16 мая 2012, 09:49
0
8
НГ: Решение судьбы Тимошенко отложено
Фото: АР
"Готовятся новые уголовные дела и ожидается оправдательный приговор в Европейском суде"

Рассмотрение кассации экс-премьера Юлии Тимошенко и ее адвокатов на вступивший в силу приговор по газовому делу отложено на полтора месяца, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Вчера такое решение принял Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Киев, видимо, взял паузу, потому что оказался в тупике: держать Тимошенко за решеткой – значит продолжать раздражать и Запад, и Россию. Но оправдать и освободить экс-премьера – все равно что дать мощный старт ее президентской предвыборной кампании и одновременно обрушить украинские позиции в газовых переговорах с Москвой.

С марта ожидалось, что 15 мая станет переломным моментом в ситуации вокруг Тимошенко. Как известно, в октябре ей был вынесен приговор к семилетнему сроку тюремного заключения за превышение служебных полномочий при подписании газовых соглашений 2009 года. В конце декабря апелляционный суд признал такое наказание законным и оставил приговор в силе, после чего экс-премьера перевели из киевского СИЗО в Качановскую колонию Харькова. Адвокаты обратились в последнюю инстанцию – специальный суд по рассмотрению кассаций. После его вердикта, вне зависимости от содержания, все законные способы обжалования приговора в Украине были бы использованы, что открыло бы Тимошенко возможность обращения в Европейский суд по правам человека.

Оправдать и освободить экс-премьера – все равно что дать мощный старт ее президентской предвыборной кампании и одновременно обрушить украинские позиции в газовых переговорах с Москвой.

Правда, адвокаты ранее предполагали, что украинский суд предпримет хитрый маневр, чтобы выиграть несколько месяцев: отправит дело на повторное рассмотрение апелляционного суда. Однако вопреки ожиданиям суд вчера просто отложил рассмотрение вопроса из-за отсутствия самой Тимошенко. Соратники Тимошенко однозначно восприняли решение Высшего специализированного суда как попытку затянуть дело, чтобы усложнить ситуацию для европейских судей.

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран сказал НГ, что прецеденты, когда суд в Страсбурге принимал к рассмотрению дела, которые не до конца прошли все юридические процедуры в отдельной стране, были. "Дело Тимошенко вполне может стать еще одним исключением – тем более что в Европе его воспринимают в политическом контексте. Там могут обратить внимание: сам суд над Тимошенко проходил в рекордно сжатые сроки, а рассмотрение жалоб осужденной в Украине затягивается и затягивается", – считает эксперт.

Таран отметил, что попытка Киева повлиять на отсрочку рассмотрения дела Тимошенко в Европейском суде – это только одна из возможных причин переноса на полтора месяца заседания кассационного суда. "Не менее важен второй фактор: так совпало, что в день, на который уже давно было запланировано рассмотрение в Киеве кассации Тимошенко, президент Виктор Янукович поехал в Москву на неформальный саммит СНГ, а премьер Николай Азаров – в Брюссель на заседание Совета сотрудничества Украина–ЕС. Если бы в этот момент суд, представим, принял аргументы защиты, что вина Тимошенко не была доказана, поскольку под документами, на основании которых ее осудили за превышение полномочий, нет ее подписи, то что дальше – нужно экс-премьера оправдать и выпустить на свободу? И как после этого вести переговоры с Россией о пересмотре газовых соглашений, ведь украинская сторона до сих пор называла условия контрактов не только несправедливыми, но и незаконно утвержденными? Представители украинской власти отлично понимают, что, выпустив сейчас Тимошенко, они дадут мощный толчок старту ее президентской предвыборной кампании", – пояснил эксперт.

Попытка Киева повлиять на отсрочку рассмотрения дела Тимошенко в Европейском суде – это только одна из возможных причин переноса на полтора месяца заседания кассационного суда

На 21 мая запланировано очередное судебное заседание по другому уголовному делу против Тимошенко – относительно периода ее деятельности в должности руководителя корпорации ЕЭСУ в середине 1990-х. Ранее генпрокурор Украины Виктор Пшонка назвал финансовые злоупотребления ЕЭСУ самой большой аферой в истории Украины за времена независимости. "Государство уже сегодня должно думать, как заплатить 405,5 миллиона долларов России", – сказал Пшонка. По версии обвинения, речь идет о сумме, на которую корпорация под руководством Тимошенко, получив предоплату, недопоставила товары и услуги Минобороны РФ. Во всех этих хитросплетениях теоретически должен был разобраться суд, однако из-за болезни Тимошенко рассмотрение дела несколько раз откладывалось. Как откладывается и ранее анонсированное представителями Генпрокуратуры предъявление обвинений Тимошенко по делу об организации убийства в 1996 году украинского депутата и бизнесмена Евгения Щербаня.

Эксперты считают, что власть, с одной стороны, пытается новыми уголовными делами доказать миру, что экс-премьер не зря отбывает наказание в тюрьме, что ее репутация давно запятнана. С другой стороны, новые уголовные дела нужны для подстраховки, чтобы в любом случае не позволить Тимошенко составить конкуренцию Януковичу на президентских выборах 2015 года.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоПарламентские выборы-2012
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоВыборысуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях