Главная
 

МН: Все переломится

16 мая 2012, 11:08
0
8
МН: Все переломится
Фото: Reuters
Встреча Путина с Януковичем была одной из главных интриг саммита

Путин еще раз пригласил Украину в Евразию, - пишет Алексей Гривач в российском издании Московские новости.

Юбилейный саммит Организации Договора о коллективной безопасности и последовавшая неформальная встреча лидеров СНГ стали первыми международными мероприятиями с участием Владимира Путина после его возвращения в Кремль. Гости начинали с поздравлений в его адрес, а президент Узбекистана Ислам Каримов даже назвал его избрание "историческим событием". Впрочем, видимого прорыва по ключевому вопросу - привлечение Украины к интеграционным процессам в Евразии - достигнуто пока не было.

Встреча Путина с Януковичем была одной из главных интриг саммита. Москва ждет от Киева решения по совместному управлению газотранспортной системой и участия в интеграционных процессах единого экономического сообщества. Киев пытается получить скидку на газ, не беря на себя обязательств в этих сферах, поскольку, по выражению Дмитрия Медведева, пытается усидеть на двух стульях одновременно. Отправляясь в Москву, президент Украины, которая близка к изоляции со стороны Запада, заявил, что с Россией у него только один нерешенный вопрос - газ. В Москве состоялась встреча главных переговорщиков по газовому вопросу - председателя правления Газпрома Алексея Миллера с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко. По словам источника МН, участники актуализировали переговорные позиции. Выяснилось, что за последние четыре месяца, пока общение шло только на рабочем уровне, ничего не изменилось.

Киев пытается получить скидку на газ, не беря на себя обязательств в этих сферах, поскольку, по выражению Дмитрия Медведева,пытается усидеть на двух стульях одновременно

В протокольной части встречи слово "газ" Путин и Янукович не упомянули вовсе. Президент России отметил, что надеется на скорую ратификацию Украиной договора о свободной торговле, подписанного в прошлом году. "Что касается других направлений, для того чтобы нам быть сильнее, вы знаете мою позицию, нужно добиваться большей степени интеграции. Но это, разумеется, суверенный выбор каждого из наших партнеров", - сказал Путин. Янукович уже после встречи дал понять, что его позиция по спорным вопросам, и прежде всего по газу, не изменилась - Украина нацелена на создание трехстороннего консорциума по управлению газотранспортной системой с Россией и ЕС.

Как сказал МН источник в украинском правительстве, прорывов нет, потому что украинские власти не готовы идти на российские условия - создавать консорциум по управлению ГТС без участия Запада и интегрироваться в Таможенный союз и ЕЭП. "Прорывов едва ли стоит ждать до выборов в парламент в октябре этого года", - сказал источник. Российские эксперты другого мнения: "Разговор у Путина и Януковича шел очень серьезный. В связи с давлением на Западе для Киева есть только одна альтернатива - интеграция на Востоке, - говорит глава фонда "Кремлевская стратегия" Вадим Мингалев. - Возможно, после этого разговора украинский президент возьмет паузу, а затем примет правильное решение. До сих пор Янукович колебался, но сейчас на самой Украине становится все больше политиков и бизнесменов, которые прекрасно понимают, что возникла необходимость сделать решающий шаг к России".

Характерно, что глава парламентской фракции правящей на Украине Партии регионов Александр Ефремов на днях предложил рассмотреть законопроект о расширении прав русского языка в стране (это одно из предвыборных обещаний Януковича). Правда, такой ход можно трактовать не столько как реверанс в сторону России, сколько как попытку "регионалов" решить собственные внутриполитические проблемы - вернуть голоса разочаровавшихся во власти избирателей юго-востока страны.

Украинские власти не готовы идти на российские условия - создавать консорциум по управлению ГТС без участия Запада и интегрироваться в Таможенный союз и ЕЭП

Тем временем премьер Украины Николай Азаров в Брюсселе вчера выслушивал ультиматумы Еврокомиссии. Отношения Киева с Евросоюзом, как известно, изрядно ухудшились из-за дела Юлии Тимошенко. Впрочем, отказываясь сотрудничать с Украиной в сложившейся ситуации, ЕС тем не менее требует от Киева не слишком сближаться с Россией. "Отказ от процесса ассоциации (с ЕС. - МН) будет предательством граждан и предательством принципов "Восточного партнерства", - заявил на пресс-конференции еврокомиссар Штефан Фюле.

Впрочем, украинские сложности касались только финала форума, то есть неформального саммита глав СНГ. Всю первую половину дня друг с другом общались президенты стран ОДКБ, в число которых Украина не входит. Здесь все было переполнено демонстративной доброжелательностью. Бессменный президент Узбекистана с 1990 года Ислам Каримов вспомнил, как он четыре года назад "был среди немногих, кто искренне выступал против (ухода Путина с поста президента. - МН). Я был честен тогда, полагая, что наступают очень серьезные времена. В этой ситуации любое политическое потрясение, а любые выборы - это потрясение, может привести не к тому сценарию, что планируется".

Тему общественных протестов в России затрагивать никто не собирался, но Каримов сбивчиво попытался дать оценку внутриполитической ситуации в России: "Я знаю, что русский народ - великий народ Все переломится, - как бы успокоил он Путина. - Все зависит от того, Владимир Владимирович, как вас будут поддерживать, в том числе ваши коллеги, в данном случае Узбекистан". Путин оценил подставленное ему плечо: "Мы всегда относились и намерены в будущем относиться к Узбекистану как к одной из ключевых стран в регионе".

Источник в Кремле сказал МН, что дату саммита СНГ не подгадывали к инаугурации - просто 15 мая 1992 года в Ташкенте был подписан Договор о коллективной безопасности. Узбекистан был тогда в числе подписантов, но в 1999 году отказался пролонгировать свое участие и восстановил членство в 2006-м, отдавая должное поддержке со стороны путинской администрации на фоне международной изоляции после кровопролития в Андижане в мае 2005-го. Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко неожиданно заявил, что возвращение Узбекистана в лоно ОДКБ "не последнее расширение состава", но не уточнил, кого ждут еще.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГТСЯнуковичПутинсаммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях