Главная
 

НГ: Януковичу бы день простоять да ночь продержаться

17 мая 2012, 10:24
0
26
НГ: Януковичу бы день простоять да ночь продержаться
Фото: АР
Украинская власть в Москве и Брюсселе повторяет старые заявления

Украина в ближайшее время ратифицирует соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) в СНГ, но к Таможенному союзу и ЕврАзЭС продолжит присматриваться, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Таковы озвученные Виктором Януковичем итоги встречи президентов Украины и РФ. В Киеве отмечают, что ничего нового украинский лидер не предложил российскому коллеге, а поэтому главный для Киева вопрос – о снижении цены на российский газ – по-прежнему не имеет перспективы решения. Тупиковая ситуация разрешится, возможно, в июле в Киеве, где планируется провести заседание межгосударственной комиссии на уровне президентов.

Общаясь с журналистами в кулуарах неформального саммита СНГ, Янукович подтвердил, что Киев все же намерен ратифицировать соглашение о ЗСТ в СНГ и сделано это будет в ближайшее время. Но уточнил: "Фактически некоторые вопросы, которые, мы считаем, являются препятствием в вопросах торговли, мы также по каждому из этих вопросов договорились, что с двух сторон наши специалисты, эксперты сядут, посмотрят, как можно в ближайшее время их решить".

Тупиковая ситуация разрешится, возможно, в июле в Киеве, где планируется провести заседание межгосударственной комиссии на уровне президентов.

Один из лидеров фракции Партии регионов в Верховной Раде Михаил Чечетов вчера сказал НГ, что документ пока не поступил на ратификацию: "Но вы слышали, что сказал президент. Поступит указание (пропрезидентским фракциям украинского парламента. – НГ) – все будет сделано в кратчайшие сроки. Нет проблем".

Руководитель Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко напомнил, что проблема с ратификацией возникла еще осенью прошлого года: "Как оказалось, в документ уже после парафирования текста и перед его подписанием были внесены некоторые поправки – не в интересах Украины. Киев понял это постфактум, когда подпись премьера Азарова уже стояла под соглашением. Поэтому, насколько мне известно, все последние месяцы напряженно велся поиск юридических механизмов для решения этой проблемы". Эксперт предположил, что украинская власть и сейчас не бросится сломя голову ратифицировать документ, с рядом положений которого Киев не согласен: "Но для Москвы этот вопрос не является ни главным, ни принципиальным. Ничего не случится, если немедленной ратификации снова не будет".

Хотя украинская сторона делала ставку на обещание Януковича как на жест доброй воли, призванный расположить Путина, однако в Москве вообще не реагируют на подобные политические заявления украинской власти, отметил НГ политолог Тарас Березовец. Тем более что позиция Киева относительно более важных для российской власти интеграционных проектов осталась неизменной. Виктор Янукович в Москве подтвердил: "Пока что ничего не изменилось. Мы продолжаем оставаться наблюдателями в ЕврАзЭС, как и другие страны. Мы сегодня изучаем существующую ситуацию". То же, по его словам, касается и Таможенного союза – Украина решила занять выжидательную позицию.

В документ уже после парафирования текста и перед его подписанием были внесены некоторые поправки – не в интересах Украины. Киев понял это постфактум, когда подпись премьера Азарова уже стояла под соглашением

Общая политическая атмосфера межгосударственных отношений, как и ожидалось, не позволила президентам Украины и России хотя бы на неформальном уровне продвинуться к взаимопониманию в газовой сфере. Украина, как и прежде, требует пересмотреть утвержденную в 2009 году формулу, по которой определяется стоимость газа. "Газпром" не видит для этого оснований. Как сообщило украинское посольство в Москве, накануне встречи президентов газовые переговоры возобновились, украинскую делегацию представлял глава Минэнерго Юрий Бойко. Но сторонам пока не удалось решить основной вопрос – какую цену Киев готов заплатить за ценовую уступку "Газпрома". Зимой украинские чиновники неофициально сообщали, что российская компания претендует на половину контроля над газотранспортной системой (ГТС) и выход на внутренний украинский рынок. Эти условия в Киеве сочли неприемлемыми.

Судя по всему, ситуация и сейчас не изменилась. По крайней мере Виктор Янукович в Москве говорил журналистам не о российско-украинском газовом консорциуме, а о трехстороннем формате сотрудничества: "Наша цель – создание газотранспортного консорциума при участии Украины, России и Европы". Он признал, что неуступчивость "Газпрома" загоняет Украину в угол и вынуждает искать других партнеров по поставкам газа: "Мы работаем, например, с Туркменистаном и с Азербайджаном, мы ищем такие возможности. Почему? Потому что нас не устраивает цена на российский газ. И это вполне естественно".

Политолог Березовец считает, что встреча Януковича и Путина ничего не изменила в украинско-российских отношениях, которые давно находятся на спаде. "Показательно, что заседание межгосударственной комиссии, уже много раз откладывавшееся, снова назначено аж на июль. Если бы были какие-то варианты решения накопившихся проблем, если было бы что обсуждать, то договорились бы проводить заседание немедленно, в мае. А так, может, опять перенесут", – сказал эксперт НГ.

Общая политическая атмосфера межгосударственных отношений, как и ожидалось, не позволила президентам Украины и России хотя бы на неформальном уровне продвинуться к взаимопониманию в газовой сфере

Владимир Фесенко считает, что никаких оснований для предметного разговора не будет, пока остается неопределенной ситуация в отношениях Украины с Евросоюзом. "Многие аналитики, особенно в Москве, ожидали от Януковича разворота в сторону России – на фоне прозвучавших в последние недели крайне резких и раздраженных заявлений европейских лидеров в адрес Украины. Но, во-первых, это был только всплеск эмоций из-за ситуации с Юлией Тимошенко, на деле Европа не заинтересована в бойкоте Украины. Сейчас тональность уже изменилась, стала более спокойной. Во-вторых, наивно было бы думать, что Янукович, обидевшись за Запад, бросится в сторону России. Тем самым он продемонстрировал бы свою слабость. После этого только сдаваться на милость победившего без боя? А российские предложения, требования и условия таят много проблем и опасностей для украинской власти. Нет, Янукович не склонен к резким движениям и поспешным решениям, он все рассчитает, выждет, продумает. Внешнеполитический разворот в теории возможен, но не скоро: диалог Украины с ЕС еще не исчерпан", – отметил он.

Примечательно, что в эти дни премьер-министр Николай Азаров призвал Евросоюз занять более активную позицию в вопросах энергобезопасности Украины, которая является членом Европейского энергетического сообщества.

Как писала НГ, Нафтогаз Украины в конце прошлой недели подписал рамочное соглашение об альтернативных российским поставках газа с немецкой компанией RWE. В то же время Киев дал право разрабатывать перспективные месторождения сланцевого газа на территории Украины компаниям Chevron и Shell. Эксперты расценивают эти решения как своеобразную попытку торга с Москвой, которой украинская власть демонстрирует, что газ может перестать быть козырем в политических переговорах. "Точечные решения и политические декларации свидетельствуют о том, что у Украины нет стратегии, что действует принцип: день простоять да ночь продержаться. Апеллируют то к одним, то к другим, но давление со стороны ЕС и РФ нарастает", – сказал эксперт Березовец.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: СНГУкраина-РоссияЯнуковичПутинсаммитТаможенный союзЕврАзЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях