Главная
 

Газета.Ru: Генпрокурором стал донецкий

Газета.Ru, 1 ноября 2005, 10:07
0
6

"Президент Украины успел сменить двух генпрокуроров за день. В понедельник он представил парламенту одну кандидатуру и, не дождавшись голосования, ее отозвал. А вечером, посовещавшись с парламентом, представил другую. Кандидатуру зовут Александр Медведько", - пишет Илья Жегулев, Газета.Ru, Россия.

В понедельник утром украинский парламент ждал от президента представления нового генпрокурора. Несмотря на то что почти сразу после увольнения Святослава Пискуна Виктор Ющенко назначил и. о. генпрокурора Сергея Винокурова (бывший заместитель Пискуна), в Верховной раде ходили самые разные слухи о том, кого в итоге президент представит на утверждение. "Президент Украины вот-вот назначит нового генпрокурора", - нагнетало сегодня утром агентство "Интерфакс", ссылаясь на главу секретариата президента Олега Рыбачука. И вот свершилось: в полдень стало известно, что выбор Ющенко пал на еще одного из девяти заместителей генпрокурора - прокурора Киева Василия Присяжнюка. О выдвижении Присяжнюка рассказал спикер Верховной рады Владимир Литвин в ходе согласительного совета в парламенте.

По большому счету, Василий Присяжнюк - креатура Святослава Пискуна. Именно с ним Присяжнюк работал на той же должности еще с июля 2002-го по ноябрь 2003 года и был уволен пришедшим на пост генпрокурора Украины Геннадием Васильевым.

Как только Пискун вновь пришел командовать генпрокуратурой, еще в декабре 2004 года он восстановил Присяжнюка в должности своего заместителя.

После внесения кандидатуры Присяжнюка прошел час, и все поменялось. Ющенко неожиданно отозвал свое представление о назначении. Как сообщает "Интерфакс", об отзыве сообщил тот же спикер в ходе того же согласительного совета.

Причина отзыва стала известна позже. Президент решил обсудить кандидатуру с лидерами парламентских фракций и так называемым политсоветом при президенте (туда, кроме депутатов, входят премьер и чиновники секретариата Ющенко), что не было сделано перед внесением. Как рассказала пресс-секретарь президента Ирина Геращенко, лишь по итогам заседания политсовета глава государства внесет в парламент новое представление по кандидатуре генпрокурора. "Президент Украины, определяясь с кандидатурой, делает ставку в первую очередь на профессионализм будущего генпрокурора, - сказала Геращенко. - В то же время он хочет, чтобы кандидат имел политическую поддержку зала Верховной рады".

Судя по странному поведению президента в течение дня, лишь в процессе согласования кандидатуры Присяжнюка на согласительном совете в парламенте до Ющенко дошли сведения, что кандидат набирает в Раде далеко не большинство.

Вполне вероятно, что дело даже не в самой личности Присяжнюка - в его профессиональных качествах никто публично не сомневался, а в полном отсутствии в Верховной раде конструктивного проправительственного большинства. С учетом ухода Юлии Тимошенко в оппозицию и решения спикера Владимира Литвина идти на выборы со своей "Народной партией" самостоятельно, теперь по каждому вопросу, поступающему "сверху" у всех будут абсолютно разные точки зрения. А у партии власти - "Нашей Украины" - в Верховной раде всего 88 голосов, что даже не составляет и половины необходимого для утверждения генпрокурора большинства. С остальными придется договариваться.

К тому же главные оппозиционные силы страны - коалиции двух бывших премьеров Блок Юлии Тимошенко и партия Виктора Януковича "Регионы Украины" - по рейтингам уже обгоняют партию власти, которая сейчас занимает третье или четвертое место в сердце украинского электората.

Вечером президенту, кажется, удалось договориться с главной оппозиционной силой - представителями партии регионов Украины. Именно от них первых стала известна новая кандидатура - выходца из восточной части Украины Александра Медведько.

Его Ющенко внес на рассмотрение парламента после консультаций с политсоветом, сообщила глава фракции "Регионы Украины" Раиса Богатырева. Позже информацию подтвердила пресс-секретарь президента. Медведько - еще один из замов уволенного Пискуна. В органах прокуратуры он работает с 1980 года. А за годы независимости Украины он успел поработать семь лет прокурором Костянтиновки (Донецкая область), а два года в 1999-2001 годах - в прокуратуре вотчины Януковича - Донецкой области - начальником управления надзора за законностью оперативно-поисковой деятельности, дознания и досудебного следствия. Еще два года в 2001-2002 гг он проработал первым зампрокурора Луганской области. О такой кандидатуре соратникам Януковича можно было только мечтать. Можно только догадываться какие перспективы теперь ожидают дело экс-спикера Донецкого парламента Бориса Колесникова.

Пока в парламенте идет обсуждение кандидатуры будущего генпрокурора, отставной генпрокурор Пискун собирается восстановиться в должности при помощи суда.

8 ноября состоится открытое судебное заседание Шевченковского местного суда Киева по административному иску Пискуна о признании неправомерным указа о его увольнении. Сторону президента будет представлять советник Ющенко по правовым вопросам Николай Полуденный. Хотя против Пискуна сейчас работает все министерство юстиции, не исключено, что бывший генпрокурор выиграет процесс, главным образом потому что такой прецедент уже был. 10 декабря 2004 года Пискун уже был восстановлен в должности на основании решения Печерского суда Киева. Поэтому не исключено, что может возникнуть ситуация, когда на Украине будут два генеральных прокурора.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях