Главная
 

ВН: Рокировочка по-киевски

1 ноября 2005, 11:17
0
2

"Вчера Виктор Ющенко неожиданно отменил свое официальное представление в Раду от 29 октября о назначении на пост генпрокурора Василия Присяжнюка и дал распоряжение о подготовке аналогичного представления относительно Александра Медведько. Об этом сообщила пресс-секретарь украинского президента Ирина Геращенко", - пишет Светлана Степаненко, "Время новостей", Россия.

49-летний прокурор Киева Присяжнюк родился на западе Украины. 50-летний заместитель генпрокурора Медведько - выходец с востока страны. Медведько был первым замом прокурора Луганской области, у него солидный стаж работы в Донецкой области. Как считают эксперты, это повышает его шансы пройти утверждение в Раде. Бывшего генпрокурора Станислава Пискуна президент уволил 14 октября за то, что он затягивал расследование резонансных преступлений.

С утра ничто не предвещало резких кадровых поворотов. На утреннем заседании согласительного совета парламентских фракций спикер Владимир Литвин порекомендовал составить график встреч для знакомства с Присяжнюком. Но через несколько минут его позвали к телефону. Вернувшись, он сообщил об отзыве президентом кандидатуры Присяжнюка.

"Очевидно, президент понял, что кандидатура Присяжнюка вряд ли получит поддержку в Раде, - заявил "Времени новостей" украинский политолог Владимир Малинкович. - Это "темная лошадка", фигура "второго эшелона", о которой мало что известно". Поскольку "у Ющенко в парламенте нет стойкого большинства, он вынужден договариваться с парламентскими фракциями", считает эксперт. Однако в случае с Присяжнюком президент это правило проигнорировал, что было ошибкой. Но в итоге Ющенко все равно вынужден был дать задний ход.

На вчерашней встрече с лидерами фракций президенту не удалось уговорить их поддержать своего ставленника. Виктор Ющенко "хочет, чтоб кандидат имел политическую поддержку" Рады. Поэтому после встречи с лидерами фракций он сделал ставку на другую фигуру, пояснила журналистам Ирина Геращенко. По ее версии, фамилия Присяжнюка была лишь одной из нескольких в списке возможных кандидатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях