Главная
 

Бизнес&Балтия: Украина рвется в НАТО

1 ноября 2005, 13:31
0
4

"Кошмар российских военных становится явью: Украина начала приготовления к полномасштабной интеграции в НАТО", - пишет Сергей Брегеда, "Бизнес&Балтия", Латвия.

Судя по заявлениям высокопоставленных мужей - генсека альянса Яапа де Хоопа Схефера и шефа Пентагона Дональда Рамсфельда, принципиальное решение о приеме уже есть.

Глава украинского оборонного ведомства Анатолий Гриценко уже назвал срок - 2008 год. Это станет едва ли не самым крупным, как говорят на современном политическом жаргоне, вызовом Москве за весь период ее постсоветских отношений с Западом. Но главная проблема заключается не в практике, а в идеологии. Активизация движения Украины в сторону НАТО дает мощный импульс тем настроениям, которые и без того расцвели в России пышным цветом в последнее время: кольцо врагов сжимается прочнее.

Сам же Североатлантический блок, по мнению целого ряда весьма авторитетных политологов, давно представляет собой реликт "холодной войны". В то, что организация вынашивает зловещие планы в отношении России, многие давно не верят. Военно-политические вопросы на просторах нашего восточного соседа решаются без участия натовских стратегов. Надо сказать, к их глубокому удовлетворению.

Поэтому украинский "ход конем" ударит только по имиджу России как мощному противовесу Западу. Но ударит больно. Иными словами, РФ попросту перестанут воспринимать всерьез, поскольку ее бывшие партнеры по СССР делают что хотят. Причем зачастую в ущерб России.

Что касается Украины, то ей на самом деле в НАТО не особенно и надо. Просто в Североатлантический альянс вступить намного проще, чем, скажем, в Евросоюз, - критериев меньше. К тому же Киев уже немало сделал, чтобы приспособиться к натовским стандартам. Родиной сала и галушек наверняка учитывается аналогичная перспектива соседей - Грузии, Азербайджана, Молдавии. Вступление в НАТО как бы выдаст им некий сертификат качества. Пусть не высшего, но вроде бы приемлемого. А заодно зачислит в резерв, из которого Соединенные Штаты могут, если понадобится, пополнять будущие "широкие коалиции" по решению тех или иных международных конфликтов. А это уже успех.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях