Главная
 

Дело глухих украинских рэкетиров

8 февраля 2001, 13:16
0
75

"В мире безмолвия" – так, пишет автор российской газеты «Сегодня» Кирилл Привалов, по ассоциации с давним кинофильмом называют во Франции судебный процесс, идущий сейчас в 31-й палате парижского уголовного суда. На скамье подсудимых находится большая группа глухонемых с Украины.

Им вменяется в вину незаконное нахождение на территории Европейского союза, хроническая неуплата налогов с прибылей, эксплуатация нелегальной рабочей силы в сфере мелкой торговли, притоносодержание, рэкет.

Как рассказывают сотрудники французской полиции, занимающиеся борьбой с использованием нелегальной рабочей силы, главной статьей доходов вожаков этой мафиозной организации была эксплуатация нелегальных иммигрантов из России, Украины, Молдавии и Белоруссии. Причем исключительно глухонемых. Руководители этой криминальной структуры, действовавшей практически во всех странах Западной Европы, тоже глухонемые. Уже несколько лет в странах СНГ действует тайная сеть, вербующая глухонемых и отправляющая их на заработки за границу: инвалидам обещают хорошо оплачиваемую работу и поддержку благотворительных организаций, а на самом деле превращают их или в бессловесных рабов, у которых отбирают все заработанное, или в вышибал-рэкетиров.

Узнав имена предполагаемых вожаков, французские сыщики сумели взять их под негласный контроль. В частности, были поставлены "на прослушку" их факсовые аппараты: глухие мафиози телефонами не пользовались. Так удалось выяснить "пирамидальную" структуру группировки: рядовые рабы знали только имена своих начальников, те были знакомы со своими "лейтенантами", которые держали контакт лишь с "полковниками", имевшими право общаться непосредственно с высоким руководством. В результате был выявлен руководитель структуры Анатолий Яресько, который вместе с сообщниками, некими Бутримом и Иссенко, тоже глухонемыми с Украины, организовал нелегальный ввоз во Францию рабочей силы и ее последующую эксплуатацию.

Бутрим и Иссенко сейчас находятся в бегах, а Яресько, который уже 9 месяцев сидит в КПЗ, придется отвечать перед французской Фемидой. Ему грозит от 3 до 5 лет тюремного заключения. Но, учитывая его инвалидность, судьи могут приговорить его только к штрафу с конфискацией имущества и выслать вместе с двенадцатью подельниками домой, на берега Днепра.

ТЕГИ: Евро-2012Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях