Главная
 

Ъ впечатался в историю Украины

8 февраля 2001, 13:33
0
4

КоммерсантЪ публикует материал о невыходе в среду в Киеве очередного номера газеты "Коммерсантъ-Украина". Виной этому стал репортаж специального корреспондента Ъ Андрея Колесникова и фотоиллюстрация агентства Associated Press. О подробностях рассказывает сам виновник скандала.

Накануне в Киеве состоялась масштабная демонстрация протеста "Украина без Кучмы". В ней приняли участие тысячи людей и десятки политических партий. Было несколько потасовок, сожгли чучело президента Украины Леонида Кучмы и спецвыпуск газеты "Товарищ", взяли штурмом троллейбус, на котором разместили большой плакат "Кучма - капут". Фотография этого плаката вчера и появилась на первой полосе Ъ вместе с моим репортажем из Киева.

Утром газета "Коммерсантъ-Украина" не вышла. Киевская военно-картографическая фабрика, где она печатается, отказалась это делать. Руководство типографии, понимая свою ответственность за происходящее, составило акт. И вот что в нем говорится:"Настоящий акт составлен представителями Казенного предприятия 'Киевская ВКФ' ответственным капитаном Яцун К. В. и замдиректора по производству Красуцким А. В. о том, что выпуск номер 21 от 07.02.01 газеты 'Коммерсантъ-Украина' не был запущен в полиграфическое производство в связи с тем, что на первой полосе присутствовала фотография с содержанием, которое может быть расценено как антипрезидентское, а также наличием в других материалах (текстовых и фотографических) предпосылок к такой оценке".

Кто же мог оценить содержание фотографии и текстовых материалов как антипрезидентское или, по крайней мере, отыскать предпосылки к такой оценке? На это в тексте акта есть прямое указание: "Запрет на выпуск в печать наложен устным приказом, отданным по телефону, начальника ППО КВКФ подполковника Омельчука В. А. (2 ч. 00 м. 07.02.01). Позитивы выпуска изъяты с производства ответственным офицером капитаном Яцун К. В. о наличии вышеуказанных материалов".

Военно-картонажная фабрика - очень хорошая. Она работает до утра, на ней высокое качество печати и нет очередей, потому что за все эти удовольствия надо довольно дорого платить. "Коммерсантъ-Украина" платил, честно выполняя свои обязательства. Типография выполняла свои.Утром руководству редакции захотелось обсудить создавшуюся ситуацию с руководством военно-картографической фабрики. Но обсуждать было уже не с кем: все оно ушло в отпуск, оставив редакцию наедине со своими читателями. Редакции было, конечно, не позавидовать.

Я перечитал свой репортаж. Посмотрел фотографию. Честно говоря, ничего особенного. Были там и другие плакаты, но теперь-то уж я не скажу какие. Хотя... "Кучму - на дыбу!", "Кучма - вожак псарни!" и даже "Кучма - гивно!" А уж что там говорили в адрес президента Украины, я все-таки повторять не решусь.

Невыход газеты, как ни странно, наделал в Киеве переполох. О происшедшем сообщили все агентства новостей, новостные программы телевидения. Прошла пресс-конференция руководителей украинской редакции "Ъ". Репортаж с митинга просили для перепечатки практически все оппозиционные президенту украинские газеты. И причины этого рискованного поступка у них, скорее всего, политические.

А днем я разговаривал с пресс-секретарем президента Украины Александром Мартыненко. Он тоже был в курсе происшедшего. Пресс-секретарь дипломатично сказал, что вряд ли в акте было написано именно то, что я только что процитировал.-Неужели такое возможно? - удивился господин Мартыненко.Господин Мартыненко пояснил, что в государственной типографии Украины, принадлежащей, по российскому аналогу, управлению делами президента, например, издается газета "Товарищ", и ничего.-А почитали бы вы ее...-многообещающе сказал он.

-И вообще. 12-го числа к нам ваш президент приезжает. Вы-то понимаете, что такой скандал сейчас никому не нужен? Я понимаю. Но не очень. Позавчерашний митинг тоже, наверно, никому из знакомых господина Мартыненко был не нужен, однако же его не отменили. Несмотря на явно "антипрезидентское содержание". Но вот президент, чтобы не мешать меропритятию, даже к народу не вышел. А руководители правительства и генпрокуратуры и вовсе из станы уехали. Так чем же мой репортаж вреднее митинга?

Интересно: а номер с этой-то заметкой прочитают в Киеве? Или тут тоже есть предпосылки к тому, чтобы оценить ее содержание как антипрезидентское?

---------------

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях