Главная
 

Кремль.Орг: Вступление в НАТО может расколоть Украину, а не объединить

1 ноября 2005, 17:11
0
4

"Рассматривая проблему взаимоотношений Украины и НАТО, очень сложно дать какие-то однозначные оценки", - пишет директор Украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев в статье, опубликованной на российском интернет-сайте Кремль.Орг.

Есть ряд аргументов за вступление Украины в НАТО, и есть не меньше аргументов против этого скороспелого и форсированного решения.

В украинской политике, и сами украинские политики, рассматривают проблему возможного членства Украины в НАТО как техническую. Рассматривают с точки зрения готовности и неготовности Украины соответствовать стандартам НАТО. Исходя из этого критериального сравнения, делаются выводы относительно сроков, степени готовности Украины стать членом Северо-Атлантического союза.

Есть в этой проблеме и идеологический аспект. НАТО рассматривается как организация, в которую входят демократические государства, придерживающиеся демократических стандартов. То есть, НАТО - это идеологический и демократический маяк, на который должна ориентироваться в своем геополитическом и внутриполитическом движении Украина.

Есть еще один аспект - безопасность. НАТО рассматривается как гарант безопасности, либо небезопасности, Украины. То есть, даст ли НАТО необходимые гарантии Украине с точки зрения территориального суверенитета, неприкосновенности границ, либо с точки зрения противодействия другим реальным, или потенциальным военным угрозам. Вот в таком круге, состоящем из технических, идейно-ценностных и безопасностных категорий и факторов, многими в Украине рассматривается проблема вступления в НАТО. Исходя из этих критериев, проблема натовского выбора Украины рассматривается как почти решенная. Вопрос лишь в степени готовности Украины соответствовать этим техническим, безопасностным и ценностным стандартам НАТО. Собственно, НАТО так  и относится к Украине, которая пока не готова, но со временем достигнет степени готовности для включения в евро-атлантическую семью. Однако, ни натовская сторона, ни большая часть украинской элиты - не рассматривает проблему вступления в НАТО как цивилизационную. В  отличие от стран Балтии, Центральной и Восточной Европы, членство Украины в НАТО - это проблема не техническая, не ценностная, не безопасностная, а, прежде всего, цивилизационная. Идентичность Украины размыта. Она не принадлежит полностью к западноевропейскому ценностному ареалу. Её большая часть входит в так называемое русское, культурно-язычное и стратегическое пространство. Часть Украины находится в коренном европейском, часть в общерусском. Пока украинская идентичность не переварила эти разные региональные и культурные идентичности, вступление в Северо-Атлантический альянс может расколоть Украину, а не объединить.

Прибалтика, Польша, и другие страны Европы - при своем  вступлении в НАТО и в Европейский Союз, опирались на базовую национальную идентичность, на органическую принадлежность этих стран к Западу. НАТО - была форма, инструмент реализации западного проекта для этих стран. Польско-Балтийский путь вступления в НАТО для Украины тесноват, маловат, не к месту и не ко времени.

Вступление Украины в НАТО будет раскалывать нацию, а не объединять. Мы уже это видим. Вокруг темы НАТО начинается острая политическая полемика, разыгрываются электоральные карты, делаются новые политические электоральные ставки. Все это приводит к тому, что объединяющие ценности и базовые идентичности, условия для формирования которых были еще полгода назад на волне оранжевой революции, сегодня размываются, уступая место новым локальностям, политическим, региональным, и обостряя градус политической напряженности в Украине. Не потому, что Украина не готова в НАТО. Это потому, что без России вступление Украины в НАТО будет разъединять украинцев, будет разрывать общерусское стратегическое и культурное пространство, в которое входит, тем или иным боком, способом, выступами, часть восточно-промышленной индустриальной Украины.

Большинство в Украине сегодня не пронатовское. Следовательно, общенациональный референдум о вступлении Украины в НАТО на сегодняшний день дал бы негативный результат. Напрасно упование на разъяснительную работу по поводу того, что такое НАТО в современных условиях, на активную PR -кампанию, на информирование населения о позитивном опыте натовского мира, натовских операций и так далее. Здесь допускается подмена понятий, а вместе с ней и ошибка. Проблема НАТО, общественное сознание и коллективная психология Украины - это не когнитивная проблема, а опять-таки цивилизационная проблема. Большинство населения сегодня настороженно относится к НАТО не потому, что не знает, что такое НАТО, а потому, что выросли в другую эпоху, выросли в другом стратегическом и культурном пространстве и не хотят, чтобы вступление в НАТО раскалывало страну, либо разрывало традиционные коммуникативные, гуманитарные, политические и экономические связи с Россией.

Я всегда говорил и говорю, что вступление Украины в НАТО зависит от России. Если Россия будет сближаться с Европой и с НАТО, тогда точки разрыва с Россией, в случае вступления Украины в НАТО, будут менее ощутимыми. Интеграция в НАТО вместе с Россией - это вариант позитивный. Но если в России будут набирать силу тренды хаотизации, дестабилизации, в том числе военно-террористической, как на Северном Кавказе, тогда и русскоязычная и русская часть Украины придет к выводу, что наилучшим способом защиты от рисков, которые генерируются на определенных территориях России, будет вступление в НАТО. Тогда  аргументы натовцев и украинских атлантистов будут приняты теми, кто сегодня не является атлантистом, по примеру того, как стали не действенными аргументы воссоздателей Советского Союза, когда началась чеченская война. Если ситуация в России на Кавказе будет серьезной, напряженной и нестабильной, тогда все поймут, что надо вступать в НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях