Главная
 

ВПК: Скоро в Украине создавать новые технологии будет некому

2 ноября 2005, 10:25
0
33

В последнее время Служба безопасности Украины не раз выражала свою озабоченность проблемой обеспечения безопасности украинских технологий военного и двойного назначения, пишет Сергей Александров, "Военно-промышленный курьер", РФ.

Эксперты считают, что эти действия более чем своевременны, так как страна за последние годы потеряла в данной сфере не одну сотню миллионов долларов. Не исключено, что в ближайшее время проблема будет рассмотрена на специальном заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины. 

Среди перспективных направлений военно-технического сотрудничества Украины с другими странами провозглашена деятельность по продвижению на международном оружейном рынке технологий военного и двойного назначения. Пока ее результаты нельзя считать успешными. Среди причин этого можно назвать несоответствие реальных действий природе международного технологического обмена, деятельности международных технологических объединений, а также принципам рыночной экономики.

Многие страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, СНГ, которые традиционно являются заказчиками украинских вооружений, все чаще стремятся не просто покупать товар, но и получать вместе с ним лицензию на его производство. Украина приняла решение продать ряду партнеров по ВТС свои технологии организации порохового производства (Вьетнам), выпуска самолетов (Иран), создания ионно-плазменного двигателя для космических аппаратов (Китай), а также выразила готовность передать Турции технологии производства танков Т-84.

Тайны из-под полы

Как правило, в промышленном предприятии его нематериальные активы, прежде всего интеллектуальная собственность, составляют 80-90%, тогда как станки, здания и другие материальные активы - лишь 10-20%. В то же время на многих предприятиях оборонно-промышленного комплекса Украины до сих пор не оформлены наработанные ими передовые технологии в виде патентов и "ноу-хау", не поставлены на баланс предприятия, а также не отражаются на себестоимости продукции. За годы независимости страна лишилась интеллектуальной собственности на сотни миллионов долларов. При этом, по мнению экспертов, три четверти научных организаций уклонились от регистрации результатов своей научно-технической деятельности. Все, что имело высокий коммерческий потенциал, выносилось из-под полы, документация и опытные образцы продавались всякому, кто заплатит.

Все это во многом обусловлено техническими проблемами контроля передачи технологий. Речь идет не о танке и не о корабле, которые тяжело скрыть от структур, осуществляющих экспортный контроль. А в результате применения автоматизированных систем проектирования комплект конструкторской документации, например на самолет Ан-70, помещается на нескольких лазерных дисках. Уже несколько лет на различных международных оружейных выставках демонстрируется семейство беспилотных летательных аппаратов одной из иорданских фирм, руководство которой не скрывает, что успехом предприятие во многом обязано харьковским конструкторам.

Не так давно при досмотре выезжающего из Украины на родину гражданина одного из западноевропейских государств С. были обнаружены и изъяты незадекларированные приборы медицинского назначения, дискеты и чертежи. Они были приобретены за наличный расчет у группы украинских ученых. "Покупка" обошлась гостю в 10000 долл., хотя, по самым скромным оценкам, стоимость вывозимого примерно в 20 раз больше.

В 1999 г. получил определенный резонанс инцидент с Институтом биологии южных морей (ИнБЮМ), ученые которого финансировались Национальным агентством аэрокосмических исследований США (NASA) и Агентством военно-морских исследований ВМС Министерства обороны США (ONR) и, как было признано, продавали не имеющую аналогов информацию по недопустимо низким ценам. В ходе скандала, со слов профессора океанографии из Вашингтона Карла Бернса, неожиданно выяснилось, что украинские технологии из ИнБЮМа экономят Соединенным Штатам 15-20 тыс. долл. в день. Однако попытка государства в этом конкретном случае защитить свои интересы привела лишь к тому, что один из ведущих ученых этого НИИ покинул Украину. Всего же в 2000 г. институтами Национальной академии наук Украины по заказу зарубежных фирм только легально было выполнено более 23% всех работ. А беспрепятственно "перекочевавшие" за кордон технологии в неофициальном порядке подсчету не поддаются.

Что имеем - не храним

Мало способствует обладанию современными технологиями минимальный уровень заказов от украинских силовых структур. В итоге НИОКР финансируются по остаточному принципу, что ведет к отставанию Украины от развитых стран мира. На момент обретения Украиной независимости было заметное (на 7-15 лет) технологическое отставание от США в ряде областей науки и техники, имеющих ключевое значение как для создания перспективных образцов ВВТ, так и для развития гражданских видов техники (радиоэлектронная элементная база, программное обеспечение, имитация и моделирование, искусственный интеллект и робототехника, высокоточная локация, воздушно-реактивные двигатели, композиционные материалы, высокотемпературная сверхпроводимость, биотехнологии). Последующие годы привели к еще более существенному разрыву.

Одна из причин технологического отставания кроется в пресловутой "утечке мозгов". В недалеком будущем на Украине может сложиться ситуация, когда новые технологии создавать будет некому. По официальным данным, с 1991 г. и до начала нынешнего столетия из Украины уже эмигрировали свыше 700 докторов и кандидатов наук, преимущественно в области технических, медицинских, физико-математических наук - представители наиболее востребованных на Западе отраслей. В этот же период количество сотрудников научной сферы сократилось более чем в два раза. Средний возраст украинского кандидата наук увеличился, начиная с 1991 года, на 8 лет и составил 50, а доктора - 60 лет. Но даже те научные кадры, которые остались, фактически переориентировались на иностранного заказчика. Помня, что "кадры решают все", трудно ожидать обилия прорывных проектов от украинского ОПК.

Хотя еще на первоначальном этапе участия Украины в мировом рынке технологий прогнозировался ежегодный доход около 100 млн. долл. Но на пути реализации планов стоит ряд проблем, и прежде всего отсутствие формата взаимодействия разработчиков с продавцами критической продукции. Часто разработчик не может сам реально оценить стоимость своей интеллектуальной продукции, назвать своих конкурентов и оценить слабые и сильные стороны конкурирующих технологий. Сюда же относится и доведение идей с хорошим коммерческим потенциалом до уровня реально реализуемого товара, а также деление технологий гражданского и военного назначения; отсутствие апробации технологий в своей стране, их сертификации и внедрения в производство, что влияет на их конкурентоспособность на мировом рынке. В число проблем входят патентование, защита авторских прав на украинские технологии и вопросы защиты государственной тайны.

Хотя на фоне не очень радостной картины вдвойне приятно видеть и положительные примеры. Из украинских предприятий авиационно-космической отрасли, активно занимающихся вопросом обеспечения своих интересов в сфере интеллектуальной собственности, можно назвать Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП). В рамках всеукраинского конкурса "Изобретение года-2004" оно одержало победу в номинации "Лучшее изобретение в области транспорта". Победа на конкурсе - результат планомерной работы предприятия. В 2003 г. на ХГАПП создан отдел интеллектуальной собственности, благодаря работе которого нематериальные активы завода в короткий срок выросли в десятки раз.

Поход за критическими технологиями

Негативное влияние на ситуацию оказывает отсутствие в стране перечня критических технологий, обеспечивающих национальную безопасность государства, а также соответствующей поддержки их на государственном уровне. И если страна не примет соответствующих мер по защите критических технологий от несанкционированного доступа или обладания ими, то может их потерять.

Перечень технологий, позволяющих Украине пока еще находиться среди мировых лидеров-"спецэкспортеров", не является большой тайной. К ним относятся:

- ракетно-космическая техника (спутники различного назначения, ракеты-носители, соответствующая наземная инфраструктура);

- авиационная техника (прежде всего транспортная авиация), авиационное двигателестроение, средства контроля воздушного пространства;

- управляемые средства поражения (высокоточное оружие), начиная от средств ближнего боя и до ракетных комплексов оперативно-тактического назначения включительно;

- беспилотные летательные аппараты;

- бронетанковая техника;

- вооружение и техника разведки, связи, радиоэлектронной борьбы, другие средства, востребованные в век информационного противоборства;

- продукция кораблестроения;

- системы защиты войск и объектов от высокоточного и другого оружия.

Приобретает значение и обратная сторона вопроса - получение Украиной доступа к отсутствующим у нее критическим технологиям. Это может позволить ликвидировать отставание в данной сфере, сэкономить время и финансовые ресурсы. Это прямая задача для разведорганов страны, которые должны заниматься сбором соответствующей научно-технической информации, имеющей значение для обеспечения безопасности страны (возможно, не всегда "джентльменскими" методами), а в результате обеспечить ученых и конструкторов тем, что позволит им преодолеть увеличивающееся отставание в области критических технологий и создать современные образцы ВВТ.

Недавний тендер в Турции на предмет закупки основного боевого танка, по мнению специалистов, был не чем иным, как стремлением турецкой стороны в ходе испытаний собрать максимум информации о конструкторских решениях и технологиях создания современных боевых машин ведущих мировых производителей. Итогом стало то, что в данном тендере никто не победил, а взамен принято решение о новом тендере, но уже на создание турецкого основного боевого танка. Помимо всего, это предполагает именно передачу технологий со стороны тех стран, которые смогут в нем победить.

Анализ российских критических технологий показывает, что из 50 базовых технологий, на которых живет и развивается мир, СССР лидировал по 32 позициям, в то время как Россия сегодня реально имеет лишь восемь. Что касается Украины, то ее позиции выглядят еще более скромными. Поэтому страна просто вынуждена как можно скорее определить приоритеты своего развития и сконцентрировать ресурсы именно на этих направлениях. В их числе водородные, космические, информационные, нано- и биотехнологии, напрямую связанные со сферой обеспечения национальной безопасности страны.

Для этого соответствующий потенциал в стране есть. Специалисты считают, что на Украине сохранилось до пяти сотен научно-технологических и конструкторских организаций, в которых работают до 60 тыс. специалистов. В соответствующей базе данных госпосредника насчитывается более 400 технологий, по большей части они касаются военной сферы или являются технологиями двойного назначения. Теоретически можно предположить, что развитие перспективных технологий на Украине, особенно имеющих двойное назначение, может получить определенный импульс за счет привлечения зарубежных инвестиций. Но в условиях, когда проблему инвестиционной привлекательности Украины не обсуждал только ленивый, эту тему дальше развивать пока не хочется.

Чем нельзя делиться

Для решения вопроса цивилизованной и выгодной для страны системы продажи технологий в 1998 г. в составе "Укрспецэкспорта" было создано госпредприятие "Спецтехноэкспорт". В течение нескольких последующих лет государство наделило полномочиями по работе с технологиями целый ряд других специализированных структур. "Спецтехноэкспорт" специализировался в основном на технологиях военного назначения, компания "Инвестиции и технологии" взялась за технологии двойного назначения, "Украинские технологии" - за гражданские "ноу-хау".

В принципе, перечень технологий, которые должны обеспечить Украине реальные перспективы в сфере ВТС, не является тайной. Верховная рада, приняв соответствующий закон, определила стратегические приоритетные направления инновационной деятельности на Украине на 2003-2013 гг., среди которых указаны новые и возобновляемые источники энергии, новейшие ресурсосберегающие технологии, машиностроение и приборостроение как основа высокотехнологического обновления всех областей производства, развитие высококачественной металлургии, нанотехнологии, микроэлектроника, информационные технологии, телекоммуникации, усовершенствование химических технологий, новые материалы, развитие биотехнологий, транспортные системы, строительство и реконструкция.

Что касается направлений, имеющих непосредственное отношение к продукции ОПК, то приоритет дается машиностроению и приборостроению, производству современной ракетно-космической и авиационной техники, судов, средств диагностики, агрегатов, приборов и комплектующих для техники нового поколения; системам локации в различных средах, оптико-электронным системам двойного назначения.

Формально этому должен способствовать закон Украины "Об общегосударственной комплексной программе развития высоких наукоемких технологий". Указанная программа направлена на интенсивное инвестирование высокотехнологического производства. Ориентировочный объем финансирования первого этапа программы был определен в 8755,6 млн. гривен, в том числе на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ - 2361,1 млн. гривен. Реализация планов должна увеличить до 2013 г. часть высокотехнологической продукции в экспорте Украины до 20%. Но очевидно, что указанный уровень финансирования не сильно способствует реализации задуманного. Для сравнения, в США в 2005 г. только Пентагон собирается приобрести ВВТ на 74,2 млрд. долл., израсходовать 63,4 млрд. долл. на военные научные исследования, создание и испытание новых образцов ВВТ, а также 114,4 млрд. долл. - на обеспечение содержания войск и военной техники.

От госкомпании "Укрспецэкспорт" можно ожидать поддержки развития критических технологий, которые позволят создавать перспективные и конкурентоспособные образцы оружия и военной техники, а также вложения собственных средств и привлечения инвестиций в развитие перспективных конкурентоспособных проектов предприятий ОПК Украины, о которых шла речь выше.

В соответствии с проектом бюджетной резолюции на 2006 г. инвестиционная политика правительства будет сосредоточена на ряде принципиальных приоритетов, среди которых названы развитие ракетно-космической отрасли, самолетостроения, инновационных проектов и энергосберегающих технологий, осуществление мер по достижению энергетической независимости Украины, развитие судостроения и современного производства другой техники. Об этом сообщил министр финансов Украины, представляя на парламентских слушаниях в Верховной раде принятый кабмином проект бюджетной резолюции на 2006 г.

Заместитель министра обороны Украины Владимир Терещенко недавно озвучил подходы руководства военного ведомства в сфере создания и развития вооружений: "Украина должна в первую очередь определиться в трех составляющих в производстве вооружений. Первая группа - это вооружения, разработкой и производством которых она не может и не должна ни с кем делиться, это должно быть сугубо национальным производством. Это в первую очередь касается систем управления и связи. Вторая группа - это вооружения, которые Украина никогда не должна делать сама. Это небольшие партии, эксклюзивные, одиночные экземпляры - то, что нужно нашей армии, но в мизерных количествах, например, специальное оружие или оборудование. Разрабатывать и делать такие образцы самим очень невыгодно, они будут "золотыми", намного более целесообразно их закупать. И, наконец, третья группа - это вооружения, которые целесообразно разрабатывать и делать в кооперации. С кем именно? Думаю, что не принципиально, будет это Россия или наши западные соседи, главное, чтобы они имели нужные технологии и средства, чтобы такое сотрудничество было взаимовыгодным. Именно над определением таких групп вооружений мы сейчас и работаем".

Верните чертежи!

Отрадно, что компетентные органы Украины также в рамках компетенции обратились к проблеме защиты украинских критических технологий. Служба безопасности Украины (СБУ) инициирует возврат в госсобственность носителей государственной тайны на предприятиях оборонного комплекса. Представители СБУ уже не раз заявляли, что при приватизации некоторых предприятий ОПК новые собственники получили доступ к объектам государственной тайны, особенно перспективным технологиям создания и производства военной техники. Теперь СБУ выступает с инициативой возврата таких носителей в собственность государства. Еще при старом составе правительства начался процесс возращения из госпредприятий носителей, которые содержат государственную тайну. Служба безопасности Украины совместно с Фондом государственного имущества и кабинетом министров готовят "пилотный проект" по защите государственной тайны при подготовке предприятия к приватизации. Идея его такова: если у СБУ появится информация, что на объекте есть разработки, содержащие гостайну, то их судьба должна решаться перед приватизацией. Документы могут быть рассекречены, но тогда должна проводиться оценка нематериальных активов, особенно новых технологий. Если государство заинтересовано сохранить эти активы, они будут изъяты. Определять заинтересованность государства в сохранении конкретных разработок или технологий должны специальные комиссии под эгидой СБУ как органа, отвечающего за сохранение гостайны. Раньше перед приватизацией оценивались только основные фонды предприятий, а нематериальные активы, в частности секретные разработки, которые велись на предприятиях, работающих в оборонно-промышленном комплексе, не оценивались.

Знающим людям на Украине хорошо известны примеры с частными заводами, связанными с разработкой судов, где остались чертежи, техническая документация с грифами секретности. Оказывается, документация на боевые корабли с мощным вооружением перешла к новым собственникам наравне с цехами, инструментами и прочим. Такие конфликты интересов и предполагается в перспективе решать на основе специального закона. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях