Главная
 

Новые Известия: Заколдованная должность генерального прокурора Украины

Новые Известия, 2 ноября 2005, 12:56
0
4

В Украине никак не могут выбрать генерального прокурора, - пишет Яна Сергеева в статье " Заколдованная должность", опубликованной 2 ноября в российской газете "Новые Известия".

Вчера Президент Украины Виктор Ющенко внес на рассмотрение парламента очередную кандидатуру на пост генерального прокурора – Александра Медведько. Перед этим он, как известно, уже предпринимал попытку заполнить освободившуюся в украинской власти нишу, но тут же и передумал. В то же время в Киеве суд продолжает рассматривать иск бывшего главного прокурора республики – Святослава Пискуна. И может так случиться, что его иск о незаконном увольнении с этого поста будет удовлетворен.

Не везет Украине на генпрокуроров. Кажется приличный человек, а как получит должность, то сразу же выпадает из образа справедливого и непоколебимого. Становится каким-то ручным и карманным. Резонансные дела прячет под сукно. Украинцы думали, что с приходом новой власти все изменится, но, видно, место это – генпрокурорское – заколдованное. Как тут Гоголя не вспомнить.

Если же перейти от лирики к суровой правде жизни, то уже однажды восстановленный в своей должности решением суда в конце 2004 года генпрокурор Святослав Пискун и у оппозиции, и у новой власти всегда вызывал плохо скрываемое раздражение. В спецслужбах его называли не иначе как "эксгумированный прокурор". Между тем, активно занимаясь кадровыми чистками, Ющенко его не трогал. Наивная общественность полагала, что Пискун сидит в своем кресле исключительно из-за того, что Президент тщательно подбирает ему замену. Те же, кто был в делах подковерных более сведущ, утверждали в интервью "НИ", что Пискун нужен Ющенко как перчатки и защитный костюм дозиметристу. В итоге Президент дотянул с его отставкой до того момента, когда большинство восприняло ее как месть Ющенко за дело, открытое Пискуном против его кума – экс-секретаря СНБО (Совет национальной безопасности и обороны) Петра Порошенко. Но дальнейшие шаги Президента были еще более нелогичными. Нынешний понедельник начался с сенсационного заявления главы парламента Владимира Литвина о том, что Ющенко определился с кандидатурой генпрокурора. Прозвучало имя Василия Присяжнюка. Пискун этой новости обрадовался, поскольку считал Присяжнюка своим протеже. Экс-генпрокурор даже заявил, что если этого человека посадят на его место, то он готов забрать из суда свой иск. Однако счастье длилось недолго. Несколькими часами позже все тот же Литвин объявил, что Президент передумал. Теперь депутатам нужно оценить новую кандидатуру – Александра Медведько, которого в Генпрокуратуре "НИ" скромно охарактеризовали как… "темную лошадку".

Новый претендент имеет донецкие корни. Он работал в органах прокуратуры Донецкой области, был первым заместителем прокурора Луганской области. С июля 2002 года – заместитель генпрокурора. Александр Медведько курировал многие резонансные дела Генпрокуратуры. В частности, он входил в состав комиссии, которая изучала и закрыла из-за отсутствия состава преступления дело против экс-секретаря СНБО Петра Порошенко. В последнее время Медведько расследовал дело об убийстве Георгия Гонгадзе.

А пока над прошлым и будущим "темной лошадки" думают депутаты, по ходатайству представителя Виктора Ющенко в суде, министра юстиции Сергея Головатого, Святослав Пискун должен в обязательном порядке явиться на рассмотрение дела по сути 8 ноября. В этот день суд может вынести окончательное решение о законности увольнения генпрокурора. Как заявил "НИ" представитель Президента в суде Николай Полуденный, главной проблемой суда будет не изучение доказательств и обстоятельств, а толкование правовых норм. Поэтому суд может вынести окончательное решение в течение одного дня.

Во фракциях – Блок Юлии Тимошенко и "Регионы Украины" корреспонденту "НИ" заявили, что не станут торопиться с обсуждением новой кандидатуры на пост генерального прокурора, пока не будет решения суда по прокурору старому.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях