Главная
 

Ведомости: В Украину - за чужие деньги

2 ноября 2005, 13:17
0
7

У "ВымпелКома" есть шанс приобрести GSM-оператора "Украинские радиосистемы" (УРС) и примириться с норвежским Telenor, пишут Игорь Цуканов и Александр Борейко, журналисты российских "Ведомостей".

Сделать это "ВымпелКому" поможет компания Ericsson: она переведет УРС $83 млн, что позволит на 40% уменьшить чистую стоимость покупки. За помощь Ericsson может получить крупный контракт с "ВымпелКомом". Правда, схема ущемляет интересы остальных акционеров российского оператора, указывают эксперты.

В феврале "ВымпелКом" договорился о покупке УРС за $206,5 млн. Эту сделку поддержал "Альфа Телеком", другой же акционер "ВымпелКома" - Telenor выступил против, назвав ее слишком дорогой. "Альфа" вынесла вопрос о покупке УРС на собрание акционеров. Сделку поддержали владельцы 51,2% голосующих акций - по уставу этого достаточно, чтобы считать ее одобренной. Но Telenor продолжал настаивать, что без одобрения совета директоров менеджмент "ВымпелКома" не вправе совершать покупку, и обещал обратиться в суд, если сделка состоится в обход совета.

Как рассказал "Ведомостям" один из миноритарных акционеров "ВымпелКома", оператор разработал схему, позволяющую ему исполнить пожелание Telenor и купить УРС по более низкой цене: "ВымпелКом" договорился со шведским производителем телекоммуникационного оборудования Ericsson, чтобы тот перевел на счет УРС $83 млн наличными. Российский оператор заплатит акционерам УРС обещанные $206,5 млн, но чистая стоимость покупки уменьшится на эти $83 млн. Это позволит "ВымпелКому" без проблем выйти на Украину, Telenor - сохранить лицо, а Ericsson - получить крупный контракт (на сумму около $400 млн) с "ВымпелКомом", рассказывает миноритарий. Его слова "Ведомостям" подтвердили два источника, близкие к акционерам "ВымпелКома", а также представитель одного из производителей телекоммуникационного оборудования. Вице-президент российского представительства Ericsson Марина Левина не стала ни подтверждать, ни опровергать эту информацию, а директор по связям с общественностью "ВымпелКома" Михаил Умаров воздержался от комментариев.

Отказался от комментариев и президент УРС Олег Стефанюк. Но вчера УРС сообщила, что еще в июле выбрала Ericsson поставщиком "комплексного решения стандарта GSM для киевского региона". Сумму контракта с Ericsson в УРС не разглашают.

Telenor не против рассмотреть покупку УРС еще раз, если стоимость сделки "существенно снизится" и сделка будет заново вынесена на совет директоров "ВымпелКома", говорит старший пресс-секретарь норвежской компании Даг Мельгаард. Конкретные способы удешевления сделки Telenor не интересуют, уточнил он. Вице-президент "Альфа Телекома" Кирилл Бабаев не стал комментировать договоренности "ВымпелКома". Но источник, близкий к акционерам оператора, рассказал "Ведомостям", что в последнее время переговоры между Telenor и "Альфой" по поводу выхода "ВымпелКома" на Украину возобновились.

Эксперты относятся к изобретенной "ВымпелКомом" схеме неоднозначно. Предоставив деньги УРС, Ericsson получит контракт с "ВымпелКомом" в обход тендера, что неправильно, возмущается представитель одной из крупных компаний - производителей телекоммуникационного оборудования. А аналитик крупного инвестбанка не исключает, что "ВымпелКому" придется закупать у Ericsson оборудование по цене на $83 млн дороже его реальной стоимости, что фактически означает обман акционеров. Если акционеры не дадут согласия на сделки с Ericsson, они вправе обвинить руководство "ВымпелКома" в злоупотреблениях, указывает заместитель гендиректора ФБК Алексей Терехов. "Я непременно подам в суд на руководство "ВымпелКома", если компании придется возвращать Ericsson $83 млн под видом платежей за оборудование", - обещает миноритарий.

"ВымпелКом" обслуживает 40 млн абонентов в России и Казахстане. Крупнейшие акционеры - норвежский концерн Telenor (26,6% голосующих акций) и "Альфа Телеком" (32,9%). ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС, торговые марки WellCOM и MOБI) владеет GSM-лицензией на всю страну, обслуживая, по собственным данным, более 200 000 абонентов. По оценке исследовательской компании ACM-Consulting, в конце сентября у УРС было около 140 000 абонентов. Владельцы УРС – "Укрфондинвест" (31%), Ravenskroft Holding (20%), Optima Telecom (24,5%) и Occidental Management Co (24,5%).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях