Главная
 

НГ: Киеву дали полгода - до санкций

23 мая 2012, 10:57
0
27
НГ: Киеву дали полгода - до санкций
Фото: Reuters
Завтра Европа снова объяснит команде Януковича, чего от нее требуют

Вчера депутаты Европарламента в Страсбурге обсудили ситуацию в Украине и подготовили специальную резолюцию, за которую будут голосовать завтра, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

Документ ожидается жесткий, но при этом он будет носить "воспитательно-рекомендательный" характер. Поэтому в Киеве не опасаются санкций: Европа дала понять, что до октябрьских парламентских выборов не будет предпринимать никаких конкретных мер в отношении украинской власти.

Последняя резолюция Европарламента по украинской ситуации была принята в начале декабря прошлого года, накануне саммита Украина–ЕС. В тот момент депутаты жестко раскритиковали официальный Киев за уголовное преследование лидеров оппозиции и заявили, что продвижение евроинтеграции станет возможным после работы над ошибками. Саммит 19 декабря фактически провалился, поскольку подготовленные соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС и о зоне свободной торговли на нем не были утверждены. А потом ситуация запуталась.

В январе Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла свою резолюцию по украинскому вопросу. Этот документ в отличие от прежнего решения евродепутатов был выдержан в жесткой и даже ультимативной форме. От Киева потребовали отказаться от практики выборочного правосудия и реформировать судебную систему, в противном случае ПАСЕ пригрозила санкциями. Хотя в деле экс-премьера Юлии Тимошенко, а ее судьба беспокоит ЕС, ничего не изменилось, до санкций дело не дошло. Более того, в конце марта официальные структуры ЕС и украинский МИД все же парафировали тексты двух ранее подготовленных соглашений. Европейская сторона отметила: подписание документов будет возможно только при условии, что политика Киева изменится.

Европа дала понять, что до октябрьских парламентских выборов не будет предпринимать никаких конкретных мер в отношении украинской власти.

На май стороны назначили ранее отмененное заседание Совета по сотрудничеству между Украиной и ЕС, участие в котором принял на днях премьер-министр Николай Азаров. С ним демонстративно отказались встречаться руководители Евросоюза, но само заседание продемонстрировало, что Брюссель не закрывает двери перед Киевом. Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле пояснил журналистам, что у Европы, долгое время ориентировавшейся на сближение с Украиной, нет запасного плана действий: "Мы не хотим отказываться от ассоциации – это стало бы предательством и ваших граждан, и всего Восточного партнерства. Но это не значит, что мы пойдем на компромисс в вопросах демократии, прав человека, верховенства права".

После этого Европарламент стал экстренно готовить новую резолюцию, которую и будут рассматривать завтра. По сути, это очередное "последнее предупреждение" команде президента Януковича. Который, кстати, в эти дни услышал много критики в свой адрес от участников саммита НАТО в Чикаго. Как на самом деле обстоят дела, как надолго хватит терпения Запада, что может грозить украинской власти – все это в США объяснил украинскому лидеру в режиме тет-а-тет президент Польши Бронислав Коморовский. Он также поговорил об украинской ситуации с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая две недели тому назад поставила Украину по уровню демократии и соблюдения прав человека в один ряд с Белоруссией и призвала коллег бойкотировать Евро-2012. Коморовский, вероятно, выступил посредником, призванным образумить одних и успокоить других. По крайней мере о скоординированном бойкоте футбольного чемпионата речь уже не идет.

В Евросоюзе не заинтересованы ни в том, чтобы, оттолкнув Украину,бросить ее в объятия России; ни в том, чтобы, создав занавес на границах,потерять один из крупнейших в Европе рынков

В Киеве считают, что друзья Украины в ЕС не позволят завтра проголосовать за слишком жесткий проект резолюции. Политолог Тарас Березовец уверенно заявил, что упоминания о введении каких-либо санкций не будет. А "воспитательно-назидательная" часть резолюции, в каких бы острых выражениях она ни была сформулирована, будет носить декларативный характер: ЕС может чего-то требовать или что-то указывать только своим членам, к числу которых Украина не относится. Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко пояснил, что в Евросоюзе не заинтересованы ни в том, чтобы, оттолкнув Украину, бросить ее в объятия России; ни в том, чтобы, создав занавес на границах, потерять один из крупнейших в Европе рынков.

Депутат Верховной Рады, активно содействующий процессу евроинтеграции и общающийся с европейскими политиками, Владимир Макиенко сказал "НГ", что у Евросоюза есть механизмы и возможности для введения санкций против Украины: "Могут быть приняты решения, неприятные и даже унизительные для рядовых граждан, а также опасные с финансовой точки зрения для крупных украинских бизнесменов, приближенных к власти. Могут быть даны соответствующие рекомендации руководящих структур ЕС правительствам стран-членов. Но до парламентских выборов в Украине ничего этого не будет. У европейских лидеров есть надежда, что по итогам голосования изменится и политика команды Януковича и в значительной степени поменяется кадровый состав украинской власти".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоПарламентские выборы-2012
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЕСПАСЕЕвроинтеграциярезолюция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях