Главная
 

Украинский президент борется за выживание

8 февраля 2001, 16:39
0
11

Британская газета "Guardian" опубликовала материал, посвященный событиям в Украине. «Голландские и австрийские специалисты проанализировали записи Мельниченко и признали их настоящими», пишет газета. Автор утверждает, что над политическим выживанием президента Украины Леонида Кучмы нависла угроза.

Президент Украины Леонид Кучма вчера боролся за свою политическую жизнь после того, как Генеральная прокуратура завершила свое многомесячное сопротивление и подтвердила, что аудиопленки, которые свидетельствуют о причастности президента к убийству оппозиционного журналиста, являются подлинными.

Объявление об этом произошло в день, когда тысячи антикучмовских демонстрантов прошли по улицам Киева, обвиняя президентское окружение в коррупции, чтобы столкнуться с головорезами в масках, которые разрушили "палаточный городок", созданный протестующими на главной торговой улице столицы.

Угроза политическому выживанию Кучмы увеличилась, после того, как главные оппозиционные лидеры, известной своей раздробленностью, объявили о своем объединении на антикучмовской платформе.

Однако наибольшей угрозой его власти стало подтверждение Генеральной прокуратурой того, что голос Кучмы был на пленке, которая находится в центре так называемого "скандала Гонгадзе".

Георгий Гонгадзе, редактор украинской интернет-газеты, которая писала о коррупции, исчез в сентябре прошлого года; обезглавленное тело, которое, как считают, принадлежит ему, было найдено в лесу неподалеку от Киева в ноябре.После отрицания факта принадлежности трупа Гонгадзе и последующего затягивания расследования, чтобы выиграть время, власть сейчас отмечает, что она более, чем на 99% уверена, что пропавший журналист был убит и что обезглавленное тело действительно принадлежит ему.

Офицер охраны Президента тайно записывал разговоры в президентском кабинете, которые показывают, что Кучма, министр внутренних дел и руководящие лица службы безопасности с бранью обсуждают операцию похищения, для того чтобы избавиться от "надоедливого" журналиста.

Кучма упорно отрицал эти обвинения, однако международное давление на него растет, и движение протеста под названием "Украина без Кучмы" набирает силу. Тем временем, бывшие политические союзники оставляют его, присоединяясь к оппозиции, которая требует импичмента.

После нескольких недель противоречивых заявлений генеральной прокуратуры, которые расценивались многими как попытки умалчивания, заместитель генерального прокурора Алексей Баганец вчера отметил, что Кучма, министр внутренних дел, глава Службы безопасности и глава администрации президента были допрошены по поводу записей и подтвердили, что их голоса действительно можно услышать на этих пленках.

Он также отметил, что хотя голоса являются настоящими, записи были отредактированы и президент все еще отрицает, что эти свидетельства по делу Гонгадзе являются аутентичными.

В понедельник член парламента Сергей Головатый сообщил, что Кучма сказал ему, что пленки являются оригинальными."Я признаю, что записи Мельниченко являются настоящими. Это правда, что меня записывали. Я признаю это," - процитировал Головатый слова Кучмы.

Записи были сделаны бывшим президентским охранником Михаилом Мельниченко цифровым диктофоном под диваном в кабинете президента.Он скрылся из страны вместе с семьей после того, как Генеральная прокуратура выдала ордер на его арест.Считается, что Мельниченко находится в Праге, и Совет Европы обнародовал заявление с требованием к своим странам-членам не выдавать его Украине.

Генеральный прокурор Михаил Потебенько сначала говорил, что пленки являются фальшивкой. Потом он заявил, что даже если они настоящие, они были добыты незаконным путем и тому не могут быть использованы в суде. Потом он приказал арестовать Мельниченко. В прошлую пятницу Потебенько отправили в вынужденный шестинедельный отпуск, накануне которого он, наконец, признал, что пленки могут быть настоящими.

Совет Европы, Европейский Союз и Посол США в Киеве высказали свою обеспокоенность по поводу этого дела, обвиняя власть в чрезвычайно медленном расследовании и осуждая давление киевского режима на средства массовой информации.

Но основной эффект от западного давления все еще впереди. Кучма готовится принять Президента России Владимира Путина в Киеве на следующей неделе, а вчера контролируемая государством типография отказалась печатать ежедневное издание газеты Коммерсант-Украина, поскольку в ней на первой странице размещалась фотография с антикучмовской акции, прошедшей во вторник, на которой демонстранты надсмехались над изображением президента.

Голландские и австрийские специалисты проанализировали записи Мельниченко и признали их настоящими.Украинские парламентарии, знакомые с пленками, говорят, что на них есть 300 часов записей, и что опасные для власти пассажи, которые касаются дела Гонгадзе, состоят из 11 эпизодов, причем записанные фрагменты возложенные на пленку "без редактирования или подделки".

Перевод Украинская правда.

ТЕГИ: День Конституции Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях