Главная
 

НГ: Стрелки в деле Тимошенко переводятся на Ющенко

24 мая 2012, 08:36
0
14
НГ: Стрелки в деле Тимошенко переводятся на Ющенко
Фото: Корреспондент
У экс-премьера Украины появились шансы на смягчение приговора

В Украине могут начать расследование относительно причастности Виктора Ющенко к деятельности компании УкрГазЭнерго, дочерней структуры РосУкрЭнерго, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Этого добивается лидер Компартии Петр Симоненко. Нюанс в том, что Юлия Тимошенко в свое время объясняла заключение не самых удачных газовых договоров, из-за которых получила тюремный срок, необходимостью устранить с рынка компании – посредники по поставкам газа. Если суды докажут коррупционность прежней схемы и причастность к ней бывшего главы государства, то тем самым фактически оправдают экс-премьер-министра.

Газовые скандалы вокруг имени Виктора Ющенко возникали еще во время его президентства.

Он категорически отрицал какие-либо связи с РосУкрЭнерго, поставлявшей газ до границ Украины, и УкрГазЭнерго, работавшей непосредственно на украинском рынке. Компании-посредники появились сразу после победы оранжевой революции, необходимость их привлечения к схеме поставок мотивировалась тем, что они способны организовать обеспечение Украины дешевым среднеазиатским газом. Схема оплаты, как поясняли тогда чиновники, выглядела так: потребители платили Нафтогазу, тот перечислял деньги УкрГазЭнерго, затем в цепочке были РосУкрЭнерго и, наконец, Газпром – именно российская компания продавала Украине часть принадлежащего ей среднеазиатского газа, более дешевого, нежели российский.

Если суды докажут коррупционность прежней схемы и причастность к ней бывшего главы государства, то тем самым фактически оправдают экс-премьер-министра.

Схема была сложной и непрозрачной, подтверждают сейчас эксперты в Киеве. Они отмечают, что к концу 2008 года обнаружилось наличие долга за газ в размере нескольких миллиардов долларов, но выяснение, кто кому не заплатил или не перечислил деньги, запуталось. В результате в период новогодних праздников 2009 года между Украиной и Россией разгорелся скандал, в разгар которого поставки газа были временно прекращены.

Работавшая тогда премьер-министром Юлия Тимошенко обвинила в этом посредников. "Я хотела бы четко заявить о том, что на уровне в том числе руководства подтверждено, что срыв переговоров 30–31 декабря 2008 года происходил именно компанией РосУкрЭнерго – через политиков и высокопоставленных лиц Украины", – сказала она на заседании правительства. Тимошенко пояснила, что договорилась с российским премьером Владимиром Путиным о возвращении к схемам работы без посредников и о цене газа для Украины на уровне 235–250 долл. за 1 тыс. куб. м: "Мы убрали большую политическую кормушку, которая кормила несколько политических мощных сил и из которой раздавали взятки направо и налево. Сейчас это прекратилось". Недовольные договоренностями Тимошенко и Путина политики в Украине сорвали подписание газовых договоров в декабре 2008-го и спровоцировали газовый кризис в начале 2009-го, в результате чего правительству пришлось подписывать газовые контракты в авральном режиме, пояснила тогда экс-премьер.

В период своего президентства Виктор Ющенко в интервью НГ заявил, что не имел никакого отношения ни к газовым схемам, ни к работе посредников, а Тимошенко, по его словам, преследовала цель заменить одну схему поставок на другую, выгодную ей. В результате в 2009 году были подписаны долгосрочные газовые соглашения, наносящие ущерб государственным интересам Украины.

Потребители платили Нафтогазу, тот перечислял деньги УкрГазЭнерго, затем в цепочке были РосУкрЭнерго и, наконец, Газпром – именно российская компания продавала Украине часть принадлежащего ей среднеазиатского газа, более дешевого, нежели российский

Первым публично обнародовал газовые обвинения в адрес Ющенко лидер Компартии Петр Симоненко. В одном из интервью в 2008 году он сказал: "Ющенко и члены его семьи, в данном случае речь идет о его брате Петре, напрямую имеют отношение к СП УкрГазЭнерго". После чего Петр Ющенко, депутат Верховной Рады, подал против Симоненко иск в суд. В период, когда оранжевая команда находилась у власти, суды первой инстанции признали слова коммуниста клеветой и потребовали, чтобы Симоненко публично опроверг свое заявление.

Но все новые и новые обвинительные политические заявления продолжали звучать. Так, в 2010 году бывший член правительства Тимошенко, ныне лидер оппозиционной партии Гражданская позиция Анатолий Гриценко заявил, что работа компаний-посредников на украинском газовом рынке стала аферой века. Он рассказал, как в 2006 году принималось решение о схеме с РосУкрЭнерго: "Собрался небольшой "междусобойчик" из лиц, которые были вхожи в высшие коридоры власти". В результате миллиарды долларов осели в чьих-то карманах, заявил Гриценко.

Ситуация неожиданно получила свое развитие сейчас. Как сообщила газета Дело, на днях Высший админсуд по иску Петра Симоненко предписал нижестоящим судам проверить причастность экс-президента Виктора Ющенко к деятельности компаний – посредников по поставкам газа. Эксперты в Киеве сомневаются, что дело станет громким процессом наподобие суда над Тимошенко.

"Расследовать-то можно. Вопрос в том, будут ли это делать. Ющенко персонально, я уверен, действительно не связан с газовыми посредниками. Но люди, которые организовывали приход на рынок РосУкрЭнерго и УкрГазЭнерго, и сейчас близки к ныне действующей власти. Станет ли кто-то в этой ситуации ворошить прошлое? Сомневаюсь", – сказал НГ руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Ющенко персонально, я уверен, действительно не связан с газовыми посредниками. Но люди, которые организовывали приход на рынок РосУкрЭнерго и УкрГазЭнерго, и сейчас близки к ныне действующей власти

Эксперты допускают, что между командой Ющенко и командой Януковича действуют какие-то тайные договоренности о ненападении. Эксперт Центра Разумкова Константин Дикань в комментарии НГ отметил, что под судом находятся только те члены правительства, которые входили в окружение Тимошенко, никто из протеже Ющенко не пострадал после смены власти. "Более того, если бы судебный процесс над Тимошенко прошел нормально, без политических влияний, то все бы точно узнали, в каких условиях она подписывала газовые соглашения 2009 года, что происходило за кулисами, кто на что и как влиял в то время. И мы бы знали, какой была, если была, роль Ющенко во всем этом. Но ничего этого судебный процесс не прояснил – о чем тогда говорить?" – отметил эксперт. Он допустил, что Петр Симоненко пытается раздуть новый скандал, исходя из предвыборных соображений: "Компартии, как и всем, нужны и финансовые ресурсы, и громкие информационные поводы, чтобы активизировать своих избирателей".

Сотрудник Института энергетических исследований Юрий Корольчук в беседе с корреспондентом НГ допустил, что ситуация имеет более серьезные основания. "С одной стороны, коммунисты действуют в русле интересов Партии регионов: каким бы сильным ни было разочарование противников оранжевой команды в Януковиче, но ностальгическая ненависть к Ющенко сильнее. С другой стороны, нужно обратить внимание на тот факт, что Россия не скрывала своего раздражения судом над Тимошенко. В Москве считают, что подписанные премьерами газовые соглашения соответствуют законам Украины, России и нормам международного права. Обвиняя Ющенко, Симоненко сейчас де-факто подыгрывает Тимошенко, он словно подтверждает, что экс-премьер подписывала документы в условиях без выбора, в режиме крайней необходимости, что она вынуждена была выбирать меньшее из двух зол. И даже если ошиблась, то это была политическая ошибка. Тем самым наносится удар по позициям команды Януковича, которая, получается, действительно несправедлива по отношению к экс-премьеру. Думаю, Петру Симоненко придется выдержать непростой разговор с лидерами правящей команды", – сказал он, отметив, что в таких обстоятельствах обвинения против Ющенко вряд ли перерастут в уголовное преследование прежнего президента.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ЮщенкогазЮлия ТимошенкоРосУкрЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях