Главная
 

Die Tageszeitung: Быт украинских контрабандистов нам известен

Корреспондент.net, 2 ноября 2005, 23:23
0
7

Немецкая газета Die Tageszeitung рассказала про женщину по имени Люда, которая занимается контрабандной доставкой товаров в Польшу с Украины. После посадки в львовский поезд Люда первым делом занимается тем, что перепаковывает сумки с товарами. Ей приходится спешить, пока поезд не доехал до польско-украинской границы, все должно быть приведено в порядок.

Большие сумки с товаром стоят на полу. Все их надо открыть, вскрыть блоки сигарет, с каждой пачки содрать фольгу, которую может обнаружить новый детектор польских таможенников, а потом все снова упаковать. На столиках у окна, на багажных полках, на сиденьях - всюду раскиданы сигаретные пачки, которые надо упаковать.

Вместе с Людой едут ее мать и брат. Каждый день в полдень поезд с контрабандой отправляется из Черновцов через Львов в Перемышль. Этот поезд состоит из плацкартных вагонов, и в этом его преимущество: здесь достаточно места для работы и размещения товара. Поезд с контрабандой отправляется в путь ежедневно, и каждый раз в нем встречаются одни и те же люди. Это упаковочная фабрика на колесах, современное предприятие, где нет никакой иерархии, сообщает газета.

Все вещи перепаковываются, на скотч, пачка за пачкой, на расстоянии шириной в большой палец приклеиваются сигаретные пачки. Так делаются длинные пояса, которые потом обматываются вокруг туловища.

"На Ольге сразу три пояса. На Андрее - один. Они выглядят как шахиды, обвязанные динамитными шашками. Люда подает им нижнее белье, футболки, рубашки, свитера и леггинсы. Ольга - женщина и без того полная, но теперь она почти в два раза толще, чем обычно. На футболке, надетой сверху, - сверкающая надпись "Modern Girl". Когда Ольга начинает двигаться, раздается шелест. Поэтому она сидит, затаив дыхание", - пишет Die Tageszeitung .

После этого пассажиры готовят стопки по пять купюр для таможенников. Они положат деньги в свои паспорта. Мать Люды говорит, что после 40 лет работы в банке, когда она вышла на пенсию, ей не хватало денег даже на оплату квартиры, поэтому она занялась торговлей. Это было очень просто. В начале 90-х годов Украина объявила о своей независимости, граница с Польшей была открыта. Тогда с несколькими сумками, набитыми чулками, бюстгальтерами или сигаретами люди всей семьей ехали на базар в Перемышль. Этим делом занималось пол-Львова.

Тогда Люде было за 20, и она окунулась в дело с головой. Два года назад Люде показалось, что торговлю пора бросить. Польша стала членом Евросоюза. Пошли разговоры о наблюдательных вышках на границах, новом персонале таможни, собаках, детекторах для обнаружения контрабанды. Но самым плохим оказалось введение виз для украинцев, которые собирались в Польшу.

В телеобращении президент Польши Александр Квасьневский пообещал украинцам, что граница не станет крепостной стеной Европы. Однако торговцы и до сих пор продолжают ездить, и Люда тоже ездит, почти каждый день.

Прибыль с одного блока сигарет составляет 3,20 евро, но это без учета расходов на билеты, взятки, риск, время ожидания в консульстве. В какой-то момент Люда поняла, что треть своей жизни она проводит в поезде. Еще она поняла, что они стали контрабандистами.

Люда знает, что риск быть пойманной невелик. Выборочной таможенной проверке подвергается только каждый сотый торговец. Но с тех пор как она поняла, что никогда в жизни не удастся открыть свой бутик, также осознала, что такое ежедневный риск.

Проводник собирает паспорта. Между страницами лежат деньги. Семья Люды проводит почти все свое время в поезде. Они пересекают границу, чтобы повернуть назад, едва успев достичь цели. Если они не спешат на поезд, если они не пакуют товары в вагоне, то тогда Люда, ее мать и брат проводят время в консульстве.

"Поезд останавливается. В вагон входят таможенники. Польской таможеннице столько же лет, что и Люде. Она выглядит успешной женщиной. Небрежным жестом она поднимает то одну, то другую крышку сидений. Все пусто. Никто этому не удивляется. Контрабандисты всегда оставляют эти места пустыми - как слишком очевидные. Максимум, на что они годятся, так это на то, чтобы положить туда приманку для таможенников. Выходя из вагона, они держат под мышкой, словно трофеи, несколько блоков сигарет", - описывает газета.

"Поезд трогается. Мы едем в Европу. Сегодня. И завтра. И послезавтра тоже. Ожидание перед воротами Европы не означает, что они для тебя закрыты. Это означает только то, что тебе все время придется топтаться на месте", - завершает статью Die Tageszeitung.

Перевод Inopressa.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях